у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: «Прямая линия» Кобылкина: о конкретных проблемах и негативных вопросах

21.12.2017

Региональные комментарии: «Прямая линия» Кобылкина: о конкретных проблемах и негативных вопросах

Кирилл Истомин

По сравнению с прошлыми годами, нынешняя прямая линия главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина была более объемной и по времени, и по качеству затронутых вопросов. То есть помимо каких-то глобальных вопросов, о которых губернатор часто говорит: о развитии округа, о его роли в экономики России, он еще отвечал и на вопросы о конкретных проблемах, в том числе, по работе местных администраций. Кобылкин заявил, что разрабатывается программа, где будет происходить анализ работы, корректировка и использование жалоб жителей, а затем это будет переходить в какие-либо наставления для местного самоуправления. Речь идет о формате, который схож с «зеленой папкой» президента. Возможен объект с жалобами граждан и с корректировкой работы определенных местных политиков.

Еще один момент, который стоит отметить – Кобылкин очень хорошо ответил на те негативные вопросы, которые были заданы во время "прямой линии". Это, прежде всего, про Новый Уренгой и мальчика, который выступал в Бундестаге, и про вопрос, связанный с негативными публикациями про закупки. Это был первый публичный ответ губернатора, и он прозвучал достаточно харизматично и понятно населению. Некоторые фразы даже ушли в заголовки федеральных газет, например, «Коммерсант» поставил в заголовок его фразу: «Из золота у меня есть обручальное кольцо, а больше мне ничего не нужно».

Кроме того, помимо тем местного уровня и тем негативных, Кобылкин представил прообраз будущего. Так как определенный этап страна прошла, это и президентский срок очередной, и окончание «майских указов» президента (это та тема, которая была базовой, туда входили: ветхий аварийный фонд, повышение зарплат и так далее), сейчас подводятся итоги. И губернатор высказался и рассказал о тех перспективах, которые ждут регион, сделал определенную переоценку приоритетов. Также он заявил, что будущие стратегии необходимо обсуждать с населением. В этом смысле он привел пример Лабытнанги, где программа благоустройства города была согласована с гражданами в формате встреч, голосований, обсуждений и так далее. Таким образом он показал другим муниципальным образованиям, какая от них требуется работа.

Были во время "прямой линии" заявлены несколько местных проблем по Губкинскому, по Салехарду, были распоряжения по ликвидированию проблем, если они существуют. Также были заявлены некоторые решения по продолжению повышения зарплат бюджетным работникам. История с муниципальными образованиями, связанная с оценкой эффективности, тоже будет запущена, и введут какие-то промежуточные итоги работы глав, политиков, которые уже больше года работают по ряду муниципальных образований.

Истомин Кирилл - заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» 

Ссылка