у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Лапушкина на посту мэра Самары: хороший исполнитель для Азарова

27.12.2017

Региональные комментарии: Лапушкина на посту мэра Самары: хороший исполнитель для Азарова

Михаил Матвеев

Мэром Самары стала Елена Лапушкина. Ранее она занимала должность главы Железнодорожного района и в плане управления никакими достижениями этот район по сравнению с другими не блещет. Ее стиль работы, как главы района, тоже никаким образом не выделяется. Можно было бы предположить, что какие-то изменения в политике управления городом будут, если бы сити-менеджером назначили Игоря Рудакова ( глава администрации Кировского внутригородского района Самары – прим. редакции). Он известен своим стилем управления. А Лапушкина в этом отношении обычная чиновница.

Главный принцип чиновника — это исполнительность. Возможно, Дмитрию Азарову для успешного управления нужен не мэр города, а его «заместитель» по Самаре, а руководить столицей региона будет он сам. Если проанализировать содержание его публичных выступлений и сообщений в соцсетях, порядка 70% его комментариев касается вопросов благоустройства Самары. То есть он по-прежнему мыслит себя мэром города, только перешедшим на более высокую позицию. Видимо, в таком режиме он и планирует управлять Самарой, просто ему нужен будет исполнитель, который хорошо выполнит его поручения. Этот исполнитель — госпожа Лапушкина.

Мы помним времена Георгия Лиманского, который находился в открытом противостоянии с областными властями. За счет этого региональные управленцы не выделяли, например, деньги на ремонт дорог. Когда Дмитрий Азаров стал всенародно избранным мэром, у него не было никакого конфликта с областью. То есть, на мой взгляд, нельзя ставить в прямую зависимость форму избрания главы города и последовавший за этим конфликт. Другое дело, что могут быть разные интересы у муниципалитета и областных властей, связанные с перераспределением налогов и различными программами. Я не считаю большим достижением ликвидацию местного самоуправления в Самаре в обмен на отсутствие некого гипотетического конфликта (между регионом и областью). Ничего страшного я не вижу в том, что могут быть разные точки зрения у мэра и губернатора, лишь бы город развивался и его главой был человек, который отстаивает интересы самарцев.

Я считаю, что это отчасти политтехнологическое решение (назначение женщины мэром Самары), которое позволяет такой весьма скучной процедуре в виде назначения мэра придать более глубокое значение. Не думаю, что стоит брать во внимание гендерную принадлежность того или иного руководителя.

Матвеев Михаил - депутат Самарской Губернской думы 

Ссылка