у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Енисейская экономическая зона как новая форма межрегионального взаимодействия

11.01.2018

Региональные комментарии: Енисейская экономическая зона как новая форма межрегионального взаимодействия

Владимир Климанов

Главы Хакасии и Тувы Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол поддержали предложение врио губернатора Красноярского края Александра Усса о создании на территории трех регионов Енисейской экономической зоны. Об этом сообщает «РИА Новости». Я полностью поддерживаю подобные инициативы по активизации форм межрегионального взаимодействия или сотрудничества. Нужно отметить, что в нашей стране подобное взаимодействие в последние годы свелось к абсолютному минимуму. Подчас даже непонятно, какие инструменты нужно запустить для того, чтобы горизонтальные связи между регионами заработали. Поэтому, на мой взгляд, если подобные инициативы будут высказываться главами регионов и найдут поддержку у соседних субъектов федерации, с которыми предлагается наладить сотрудничество, то стоит к этому относиться с большой долей позитива и рассматривать возможность распространения этой практики на другие области.

Стоит сказать, что случай Красноярского края, Хакасии и Тывы достаточно уникальный, там сам бог велел развивать формы взаимодействия и сотрудничества. В советские годы Хакасия входила в состав Красноярского края в виде автономной области. Тыва, как соседний слаборазвитый регион, имеет всего несколько транспортных артерий, которые соединяют этот регион с другими регионами страны. Обе эти дороги проходят через Красноярский край. В условиях отсутствия железнодорожного сообщения и адекватного авиа сообщения, понятно, что завязанность Тывы на Красноярский край очень велика. В этой связи нужно сказать, что распространение подобной практики в других областях может иметь больше ограничений, нежели в данном случае. Гораздо сложнее, на мой взгляд, будет налаживать связи того же Красноярского края, например, с Иркутской, Кемеровской или Томской областями. Потому что интеграционных начал между ними меньше.

Хозяйственные связи этих регионов были активны и в советское время. Некоторые вопросы относятся к числу совместных для трех областей. Если говорить о Красноярском крае и Хакасии, то можно вспомнить, что Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на Енисее, находится практически на границе двух регионов, формально относясь к Хакасии. Тем не менее, ее завязанность на Красноярский край тоже очевидна. Решение вопросов развития энергетических систем тоже возможно в виде каких-то надрегиональных программ. Что касается вопросов транспортной инфраструктуры, та же Тыва связана с Красноярским краем автомобильными дорогами. Мы знаем о сложной судьбе проекта железной дороги Кызыл-Курагино, который должен связать Тыву с Красноярским краем (магистраль планируется продлить до границы с Монголией для того, чтобы связать её с железнодорожной сетью Монголии и Китая).Реализация этого проекта также возможна при реализации предложения о создании Енисейской экономической зоны. То есть направлений экономической интеграции этих трех регионов достаточно много. Но при некоем превалировании роли Красноярска по отношению к Хакасии и Тыве. С другой стороны, мы понимаем, например, что южные районы Красноярского края в своем хозяйственном отношении замкнуты на Хакасию.

Еще один момент, который я бы хотел отметить — это то, что подобные формы институционализации межрегионального взаимодействия, возможно, будут прототипом каких-то новых территориальных образований, которые могут складываться в нашей стране. Неоднократно муссировался вопрос о возможном укрупнении субъектов федерации или создания каких-то макрорегионов. Подобные инициативы снизу могут в итоге сформировать какие-то новые надрегиональные образования, которые в будущем можно будет оформить, закрепив за этими структурами перечень полномочий, в том числе, по регулированию хозяйственных вопросов, касающихся развития нескольких регионов. Все это способствовало бы формированию единой стратегии развития субъектов федерации и формированию в нашей стране системы управления и регулирования, дефицит которой часто испытывают в субъектах федерации. Я имею ввиду уровень макрорегиональный, надрегиональный. Поскольку решение многих вопросов сковывается именно наличием такого большого числа субъектов федерации.

Климанов Владимир - заведующий кафедрой Факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Ссылка