у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

16.01.2018

Региональные комментарии: Взаимодействие новосибирских властей: конфликта между регионом и муниципалитетом нет

Константин Антонов

Конфликт между муниципальными и региональными властями в Новосибирской области наблюдался при бывшем губернаторе Владимире Городецком. Спорных вопросов было много, потому что администрация Городецкого не считала нужным советоваться с кем-либо, принимая важные для города решения. Даже после того, как общественность и муниципальные депутаты начинали возмущаться определенными условиями, на которых были построены проекты, администрация Городецкого не считала необходимым разъяснять свою позицию, идти на уступки, создавать публичные площадки для обсуждения этих проектов с экспертами и общественниками. За последние 2 года и была создана очень конфликтная среда в Новосибирске, что явилось одной из причин досрочной отставки Владимира Городецкого по общему мнению в Новосибирской области.

Надо сказать, что сейчас ни один из тех проектов, которые Городецкий пытался реализовать, не остался в том виде, в котором они были изначально представлены: и по четвертому мосту, и по мусорной концессии (врио губернатора Травников направил документы о ее расторжении). Это один момент, кроме того, в минувшую пятницу в новосибирской мэрии прошло расширенное совещание с участием Травникова, мэра и городских депутатов. На нем обсуждалось строительство ледового дворца. Надо сказать, что сейчас возведение данного объекта вообще не входит в полномочия муниципалитета. То есть муниципалитет передал региону 10 га земли, где планируется размещение спортивного объекта. Тем не менее, Травников решил все-таки публичное совещание в таком расширенном составе провести. Как говорят городские депутаты, это было сделано впервые с 2005 года.

Если мы и говорим о каком-то конфликте между региональными и городскими властями, то следует отметить, что его инициатором не является врио губернатора Травников и администрация области. Второй важный момент заключается в том, что конфликта между субъектом федерации и муниципалитетом быть не может еще по целому ряду причин. Во-первых, мы знаем, чем заканчивались такие конфликты в других субъектах РФ. А заканчивались они неприятными вещами для обеих конфликтующих сторон. Кроме того, мэр Новосибирска Анатолий Локоть вообще не конфликтный человек. В предыдущие годы, когда наблюдалось острое противостояние между городскими депутатами и общественностью с одной стороны и региональным правительством с администрацией, с другой, мэр Локоть предпочитал вообще публично не озвучивать свою позицию. А в ситуации с повышением коммунальных тарифов на 15%, что привело к многотысячным митингам, Локоть лично поддержал Городецкого (это решение потом было отменено). Анатолий Локоть относится к тем руководителям, которые предпочитают соглашаться и не протестовать против решения вышестоящих властей. Поэтому говорить о наличии какого-то конфликта между регионом и муниципалитетом в Новосибирской области нет вообще никаких оснований.

Антонов Константин - руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук 

Ссылка