у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Куйвашев и мэры: тонкости взаимодействия и важность конкуренции

16.01.2018

Региональные комментарии: Куйвашев и мэры: тонкости взаимодействия и важность конкуренции

Алексей Швайгерт

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел большую пресс-конференцию. Губернатор достаточно редко выходит к СМИ. Прошедшая пресс-конференция была примечательна для журналистов тем, что было много «удобных вопросов» для главы региона. Коллеги из СМИ вспомнили, что один из прошлых губернаторов Свердловской области Эдуард Россель чуть ли не каждый месяц общался со СМИ и знал главных редакторов в лицо. Современная власть избрала интересный формат коммуникации, но достаточно дистанционный.

Во многих регионах и в Екатеринбурге, в частности, пассионарность местных политиков зашкаливает. Понятно, что прямые выборы мэра могли бы стать серьезным полем для политической конкуренции среди разных кандидатов. На ум приходит, в первую очередь, депутат Госдумы Андрей Альшевских, который в принципе не скрывает своих амбиций, а также действующий мэр Евгений Ройзман. Есть интересные политики в регионе, которые могли бы на прямых выборах действительно получить мандат доверия от жителей города. Очевидно, что Ройзман существует в местной политической системе как "сапожник без сапог". С одной стороны, он мэр города, а с другой, хозяйственные, финансовые вопросы, а также стратегию развития города определяет не он. Такая представительская функция, конечно, не позволяет называть Ройзмана мэром в полном смысле этого слова. В других регионах с непрямыми выборами глав городов история достаточно схожа.

Исторически складывалось, что мэры городов представляли собой своего рода «заградотряд» в вертикали власти, который встречал негатив избирателей и принимал первичные управленческие решения. Политический капитал мэров на выборах напрямую коррелировался между тем, какие решения он принимает и тем, как это может сказаться на его дальнейшей политической карьере, отразиться на общественном мнении. Сейчас, когда главы городов назначаются через конкурсную комиссию, их не сильно заботит мнение населения об их работе. Их заботит мнение своего работодателя, обычно это губернатор региона, который старается на уровне глав городов ставить лояльных себе функционеров. К сожалению, вот эта лояльность главе региона оборачивается издержками в плане политических коммуникаций, выстраивания отношений внутри элит в масштабе города. Тем не менее, Ройзман, пусть даже и с усеченными функциями, остается одним из тех политиков, которые выполняют вот эту главную, на мой взгляд, функцию системы — общение с избирателями.

История с выборами сильных мэров — это действительно тонкая и важная тема для Свердловской области. В Екатеринбурге достаточно часто поднимается этот вопрос, он актуален для горожан.

Швайгерт Алексей - политконсультант 

Ссылка