у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Дума Екатеринбурга: обновление произойдет

24.01.2018

Региональные комментарии: Дума Екатеринбурга: обновление произойдет

Константин Джултаев

Администрация Екатеринбурга на выборах в городскую думу намерена сохранить большую часть нынешнего состава думы. Это все ожидаемо, потому что преемственность - традиция местных властей. Начиная с 90-х годов прошлого века, сформировалась команда, которая всегда отличалась цельностью, дисциплиной и почти военной строгостью – это некая закрытая каста, в которую был доступ далеко не всем, и все, кто в неё попадал, работали десятилетиями. Сначала это была команда мэра Аркадия Чернецкого, затем вице-мэра Владимира Тунгусова. С тех пор команда изменилась, но костяк остался.

И на этих выборах ставка будет сделана на тот же самый костяк, потому что мэрия – закрытая структура со своими очень глубокими древними традициями и взглядами. В большинстве случаев представители этой команды друг друга не бросают и поддерживают. В думу пройдут такие сильные личности, как Владимир Крицкий - руководитель одной из крупнейших строительных корпораций в городе, Виктор Тестов - сильнейший аппаратчик (третий или четвертый человек в городе), а также несколько представителей их команд.

Некоторое обновление тоже произойдет: по моим данным, администрация города намерена поддержать нескольких предпринимателей, но опять же это люди, близкие городской власти. Так что в Екатеринбурге если что-то и меняется, то очень слабо. Считается, что пул кандидатов областная власть обсуждает вместе с городской, но, насколько я вижу, областная власть пока в этот процесс особо не вмешивается – непонятно, то ли правительство сконцентрировано на президентской кампании, либо они делегировали эти полномочия городским властям. Пока чисто областные кандидаты в думу не идут.

Оппозиция у нас тоже традиционная: есть пул довольно сильных одномандатников от «Справедливой России» (3-4 человека), они пройдут в думу; коммунисты в этот раз вряд ли изберутся. От КПРФ и ЛДПР несколько депутатов в прошлый раз прошли по партийным спискам, на этот раз по одномандатным округам у них шансов нет. Есть ещё «темная лошадка» – группа Евгения Ройзмана, и считается, что они могут пройти, если Ройзман захочет, и ему разрешат, и будут ресурсы выдвинуть свою команду по одномандатным округам. Для Екатеринбурга его команда – это звучный бренд, но пока непонятно, нужно ли им это вообще.

До сих пор непонятны правила игры во время избирательной кампании: сейчас действует пропорциональная схема избрания в городскую думу: 50% избирается одномандатников, ещё 50% по партийным спискам. Есть убеждение, что в марте будет реформа, но что изменится, пока непонятно. Варианта рассматривается два: первый, будет принят областной закон о переходе на 100% формирование думы по одномандатным округам, либо хотят оставить 25% по партийным спискам и 75% одномандатников, но и это пока не ясно.

Джултаев Константин - политический обозреватель