у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Когда ЖКХ управляют бухгалтеры: почему Минстрой недоволен уборкой снега в регионах

27.02.2018

Региональные комментарии: Когда ЖКХ управляют бухгалтеры: почему Минстрой недоволен уборкой снега в регионах

Александр Толмачев

Глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень пообещал регионам «разбор полетов» по уборке снега. Ну что можно сказать - страна у нас северная, зимняя, и нам от этой проблемы никуда не деться. Во-вторых, если сравнить уборку снега в больших американских или европейских городах, то там ситуация ещё хуже, чем у нас, потому что у них это редкость. Если там выпадает снег в огромных количествах, то для них это коллапс. В отличие от нас – мы к этому привыкли.

Проблема нашей страны в том, что система коммунального хозяйства все более и более монополизируется в одних руках, а не отдана на откуп местным муниципальным структурам, мелким компаниям и малому бизнесу, которые могли бы всем этим заниматься профессионально. Поэтому происходит сбой, ведь чтобы кто-то убрал снег и закупил нужную технику, нужно проводить тендеры, закупки, и, естественно, выбирается всё не самое лучшее, а самое худшее. В итоге техника не только выходит из строя, она, только поступив по разнарядке в данный регион, мгновенно ломается. Всё это почему? Потому что техника не укомплектована. А почему так? Да потому что по отчетам вроде нормально, а реально машины пришли без запчастей, потому что куплены по дешевке.

Поэтому сегодня работа ЖКХ оценивается не по факту и реальной уборке снега, а по тому, сколько освоено денег, и, к сожалению, когда управляют процессом бухгалтеры, а не реальные производственники, то происходит кошмар, который мы видим. На сегодняшний день техника, которая могла бы работать более мощно и эффективно, не востребована, потому что она дорогая, а та, которая дешевая, никому не нужна и убирает в 10 раз дольше, сегодня и есть в наличии. В итоге мы имеем то, что даже в Москве в феврале после обильного снегопада, пришлось возбуждать уголовные дела из-за плохой уборки, потому что техники не хватало, и пошли приписки по количеству дворников, объему зарплат, а реально работа не велась в необходимом объеме.

Эту систему необходимо либо ломать, либо как-то приводить в порядок, потому что она построена только на отчетности по финансам, и никакой реальной отчетности по реальным делам, в том числе по уборке снега. Я думаю, если Мень на сегодняшний день готов анализировать и пересматривать эту ситуацию, то честь ему и хвала, и мы его поддержим. А если эта проверка будет осуществляться только для отчетности, чтобы затем сказать, что все нормально, и якобы по деньгам мы сэкономили, так как уборка снега обошлась дешевле, чем вчера, я считаю, что это для отвода глаз.

Лет двадцать назад руководство нашей страны объявило, что государство потихоньку должно уходить из системы ЖКХ и передавать это все в руки собственников, бизнеса – тогда мы были ориентированы на это, и так устроено во всем мире. Но почему-то, начиная с начала 21 века, система стала резко меняться: стали говорить, что нет, бизнес - это плохо, управляющие компании – это тоже плохо, потому что они все воры, и давайте будем возвращаться к системе монополизма. В итоге и не вернулись к системе СССР, и от бизнеса и конкуренции фактически ничего не осталось. На сегодняшний день ЖКХ управляют бухгалтеры, мы подчинены только финансовой отчетности, только крестикам и ноликам, которые бухгалтеры в табличках рисуют, и если денег было освоено больше, значит отрасль успешная.

Толмачев Александр - член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ