у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Выдвижение Грудинина в красноярские губернаторы: шансы на победу минимальны

28.03.2018

Региональные комментарии: Выдвижение Грудинина в красноярские губернаторы: шансы на победу минимальны

Дмитрий Пучкин

При выборе Павла Грудинина кандидатом на пост губернатора Красноярского края коммунисты исходили из того, что надо искать такого кандидата, который на сегодня имеет наибольшую известность, тем самым они к себе привлекут внимание. Во всех региональных парторганизациях борются за то, чтобы привлечь к себе внимание федерального центра. В Красноярском крае в свое время коммунистическая организация была неплохая, но в последнее время особых достижений нет, и ими, видимо, был предпринят такой неожиданный шаг, поскольку на сегодня, во время президентской кампании, все публичные политики коммунистического направления отошли на задний план, и хотя Грудинин не член компартии, но тем не менее это привлекательная фигура.

Шансы коммунистов на то, что Грудинин даст согласие выступить кандидатом, невелики, их можно оценить как минимальные. Во-первых, потому что Грудинин, по мнению многих наблюдателей, если и будет куда-то баллотироваться, то в губернаторы Московской области, а в свете тех событий, которые были за последние 10 дней вокруг Волоколамска, его шансы там на порядок возрастают. Поэтому для него нет какого-либо смысла отправляться в какой-то край с весьма мизерными шансами на успех.

На выборах президента в Красноярском крае Павел Грудинин занял второе место с результатом в 12,78% – этого процента недостаточно для того, чтобы куда-то ехать. Кроме того, Красноярский край относится к стратегически важным регионам для руководства страны, естественно, они будут поддерживать кандидата от партии власти, который уже фактически определился – Александр Усс. Он достаточно удачно проводит период после своего назначения врио губернатора, стал консолидированной фигурой без всяких публичных скандалов и медленно, но верно прибирает к рукам власть в регионе. Поэтому федеральный центр сделает ставку на него. Даже если бы Грудинин выдвинулся, то его шансы были бы невелики, потому что, во-первых, у красноярцев позиции КПРФ за последние годы ослабли, во-вторых, у красноярцев устойчивая неприязнь к варягам. Началась она со времен Александра Лебедя и даже Виктору Толоконскому, хотя он был варягом из достаточно близкого региона (Новосибирской области), не удалось преодолеть отчуждение от своей фигуры и части политического класса, и немалой части рядовых красноярцев. Грудинин никоим образом не связан с регионом, поэтому шансы минимальные. При удачной кампании максимальный потолок не более 30%.

Кроме того, компартия должна решить вопрос выдвижения с руководством КПРФ, поскольку в соответствии с уставом партии, выдвижение в губернаторы решается с руководством. Также вопрос должен быть решен непосредственно с самим Павлом Грудининым, который сейчас будет вести свою какую-то политическую игру, с Красноярским краем никак не связанную. Более того, если бы такое решение как-то оправдывалось бы, если бы во время прошедшей президентской кампании была какая-либо связь, информационные поводы, связывающие Красноярский край и Грудинина, но такого не было.

Можно сделать вывод, что это чисто пиар-ход местного руководства партии, повод напомнить о себе. При этом товарищи из регионального отделения не учитывают такой нюанс – кампания закончилась, а компартия является одной из немногих партий в России, которая все решает коллегиально. Если вопрос по выдвижению Грудинина отдали на откуп Геннадию Зюганову, то по таким вопросам будут принимать решение коллегиально, а среди руководства КПРФ есть очень много людей, которые недовольны были участием Грудинина в кампании, и они считают, что его результаты на президентских выборах неудачные. Те проблемы, которые высветились в кандидате, это и связи с бизнесом, и различные неоднозначные эпизоды в его биографии, конечно, будут использованы для того, чтобы в Москве товарищам из Красноярска просто отказали.

Пучкин Дмитрий - политолог

Ссылка