у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: ЧП в регионах: почему власти уходят от вопросов

17.04.2018

Региональные комментарии: ЧП в регионах: почему власти уходят от вопросов

Дмитрий Орешкин

После трагедии в Кемерове произошло много крупных пожаров. Свежие случаи - горящий городской рынок в Нальчике и пожар в архангельском ТЦ «Фокус». При этом во многих регионах такие события освещают слабо, без остроты. Не всегда и власти дают обширные комментарии по сложившейся ситуации. Объясняется такое положение дел необходимостью не увеличивать количество вопросов к местным властям, прямая профессиональная обязанность которых обеспечивать безопасность.

Подобный «курс» является отражением не столько региональной политики, а политики Кремля, политики «вертикального менеджмента». Активные обсуждения подрывают общее ощущение, что все под контролем, а федеральный центр всегда четко обозначает, что решение об отставках, наказаниях принимается не под давлением народа и протестов. Их принимают, учитывая общую эффективность главы региона, результаты выборов и лояльность местных властей (что проявляется на результатах выборов). 

Таким образом, если наверху решат, что архангельский губернатор Игорь Орлов или же подмосковный губернатор Андрей Воробьев (у которого, напомню, мусорные протесты в Подмосковье) плохо справляются со своими обязанностями, их сместят. Какое-нибудь недовольство Кремль может высказать региональным главам и элитам по закрытым каналам. В целом, Центр обойдется без суровых мер и не заявит об этом в публичном пространстве. Если кого-то и отправят в отставку, то не сразу и без шума.

Если говорить предметно, то в Архангельской области ситуацию с пожаром в ТЦ «Фокус», вероятно, будут «спускать на тормозах». Регион по освещению событий, демократическим оппозиционным настроениям - середняк. Роль архангельских СМИ менее значима, чем, например, изданий в Алтайском крае.

К слову, в регионе с развитыми традициями сибирской демократии губернатор Карлин уже принял имиджевые меры - в массовом порядке пожарную безопасность проверяют в объектах массового пребывания людей, создана профильная рабочая группа, которая координирует всю работу и взаимодействует с прокуратурой. Тут на выборах 2016 года была невысокая явка, и «Единая Россия» показала не самый высокий результат. Местные элиты поэтому вынуждены не только доказывать свою эффективность Кремлю, но и оперативно реагировать на мнение общественности.

Помимо Архангельска, не стоит ждать бурной реакции властей на пожары в таких регионах, как Чечня. Здесь это просто не принято.

Не считаю, что была бурной реакция и в Кемерово. Да, после такой катастрофы в "Зимней вишне" губернатора Амана Тулеева отставили. Однако его оставили на вторую по значимости в регионе должность - спикера Совета народных депутатов Кемеровской области. В ней он сохраняет рычаги влияния на элиты и продолжает контролировать ситуацию в области. С сидящим шестой срок экс-губернатором рискованно совсем расставаться.

Показательна и реакция на трагедию кемеровских пиарщиков. Они выдавали сообщения о том, что глава региона не приехал на место пожара, чтобы не перекрыть движение к зданию, не помешать пожарным выполнять свою работу, а также ряд других сомнительных заявлений. Обратная связь с народом была не на уровне.

Исходя и из этих событий, считаю, что во многих регионах новые пожары не должны стать поводом для громких, публичных отставок. Просто регионы «демократии» будут ориентироваться не только на оценку своей работы Кремлем, но и на настрой общества. При этом не стоит считать, что мнением народа совсем пренебрегают. Его просто не всегда ставят на первое по значимости место.

Орешкин Дмитрий - политолог, политический географ