у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

20.04.2018

Региональные комментарии: Обращение к президенту: как глава Серпуховского района защищается от Воробьева

Илья Гращенков

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в видеообращении к президенту Владимиру Путину сообщил, что силовики и областное руководство оказывают на него давление, угрожают из-за его позиции по вопросу уничтожения Серпуховского района и полигона ТБО «Лесная».

Александр Шестун - серьезный политический игрок и далеко не первый раз выступает против силовых структур. Достаточно вспомнить, что благодаря ему в 2011 году СК РФ возбудил дело против Прокуратуры РФ по «игорному делу», в результате чего своих постов лишилась вся прокурорская верхушка Подмосковья. Тогда Шестун обнародовал записи о «прокурорской мафии», в том числе о «крышевании» азартных игр силовиками. В это же время он начал публично обвинять прокуроров в процессе защиты после возбуждения на него уголовного дела якобы за взятку, по которому Шестуна оправдали.

Похоже, что ситуация повторяется. Только в этот раз в роли прокуроров губернатор Андрей Воробьев, его заместители и некоторые высокопоставленные федеральные чиновники.

Сейчас Шестун играет на повышенных ставках. Безусловно, его обращение просмотрят федеральные и региональные власти. При этом, учитывая, что против Воробьева настроен не только Шестун, а большая часть федеральной и региональной политической элиты, что скандалы со свалками подорвали имидж губернатора в глазах населения, данное давление может закончиться для Андрея Воробьева тем, что на новый срок его кандидатуру не одобрит руководство «Единой России» и Кремль.

При этом не думаю, что сейчас глава Серпуховского района и Воробьев могут начать общаться. Рубикон пройден, налаживать контакт и демонстрировать дружеские отношения никто не будет. Скорее наоборот, Воробьев постарается нанести удар по Шестуну, как ранее нанес по Волоколамску (арестован активист Любимов, проходят обыски у главы города Лазарева и т.д.). Скорее всего, такой же ответ «прилетит» и Шестуну, раз уж ему обещали предъявить «дело».

Видеообращение Шестуна, безусловно, еще один удар по Воробьеву. Насколько это усилит протест против свалок? Он и так на пике. Проблемы с полигонами просто невозможно решить, их можно только замолчать. А сейчас это сделать уже невозможно. Даже если протест стихнет, ситуация будет оставаться взрывоопасной, так как очередное отравление возможно в любую минуту, особенно летом, когда солнце начнет раскалять залежи отходов.

Гращенков Илья - директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) 

Ссылка