у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Новосибирские выборы: повторится ли иркутский сценарий?

24.04.2018

Региональные комментарии: Новосибирские выборы: повторится ли иркутский сценарий?

Игорь Даченков

Заявление врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова об участии в выборах является закономерным и вполне ожидаемым. Было бы странно, если оно было другим. Например, будучи врио, он вдруг отказался от участия в сентябрьских выборах. Логика функционирования действующей системы выборов глав регионов, которая сложилась за последние годы в стране, указывает на тот факт, что, как правило, все назначенные врио при поддержке федерального центра в итоге становятся губернаторами, причём побеждают в первом туре.

Выборы губернаторов проходят в формате региональных референдумов, когда избиратели, по сути, одобряют кандидата, предложенного Москвой, обеспечивают ему электоральную поддержку. Безусловно, это не отменяет политической конкуренции в ряде регионов между отдельными кандидатами, допущенными на выборы через муниципальный фильтр. Более того, в новейшей электоральной истории России есть иркутский прецедент, когда врио - ставленник федерального центра - проиграл во втором туре кандидату от КПРФ. Но это, скорее, исключение из правил. Поэтому шансы на победу у Травникова в Новосибирской области, несомненно, есть, и они весьма высокие.

Тем не менее, при определённых условиях, у избирательной кампании в Новосибирской области есть все шансы на то, чтобы снискать лавры самой сложной в этом электоральном сезоне. Новосибирская область всегда была политически активным и сложно управляемым регионом в электоральном плане. Протестная активность Новосибирских избирателей всегда была притчей во языцех. Достаточно вспомнить неожиданную и яркую победу оппозиционного кандидата от КПРФ Анатолия Локотя на выборах градоначальника третьего мегаполиса в России в апреле 2014 года.

К вышеназванным условиям, которые могут проблематизировать электоральную ситуацию, можно отнести следующие:

1. Фактор участия в выборах достаточно популярного в столице региона и области "красного мэра" Локотя. Есть мнение, что с ним могут договориться, и вместо него КПРФ может выставить блеклого "статиста" или вообще отказаться от участия в кампании (конечно, это будет удар по репутации).

2. Фактор открытой поддержки Локотя и симпатизирующей ему части региональной элиты со стороны экс-губернатора области, экс-полпреда по СФО Виктора Толоконского, весьма авторитетной и влиятельной фигуры в регионе.

3. Мобилизация протестного электората со стороны оппонентов Травникова. Прежде всего, в компактной региональной столице ("красный анклав" в городе - Советский район), а это почти половина избирателей области. Плюс Бердск, Кольцово, Обь, Искитим, Барабинск - муниципалитеты, где традиционно на выборах всегда был высокий уровень поддержки коммунистов и их представителей.

4. Технологическая поддержка кампании Локтя со стороны местных политтехнологов, прежде всего, Виктора Игнатова.

5. Обострение политической и социальной-экономической ситуации/повестки в стране и регионе, что может подтолкнуть протестную активность.

6. "Синдром варяга". Новосибирцы, как патриоты своей территории, не очень любят приезжих политиков. В рамках стратегического образа ВРИО жизненно необходимо стать своим для новосибирских избирателей. Понравиться им, продемонстрировать и на словах, и на деле, что он болеет душой за Новосибирск, приехал сюда всерьёз и надолго, готов работать во благо области.

Сделать это за короткий промежуток времени сложно, но возможно. Например, если продемонстрировать избирателю плюсы в образе варяга, например, подчеркивая его лоббистские возможности. Если вышеуказанные условия и факторы составят негативную конструкцию в рамках избирательной кампании по выборам губернатора, Новосибирская область может повторить иркутский сценарий.

Даченков Игорь - генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО "Регион Медиа" 

Ссылка