у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

26.04.2018

Региональные комментарии: Вопрос о премьере: какие цели будут поставлены кабмину после инаугурации Путина

Игорь Бунин

Вопрос о премьерстве после инаугурации Владимира Путина - это вопрос о выборе между резким поворотом в социально-экономической политике или более мягким "полуоборотом".

При резком повороте будет новый премьер-министр с новыми идеями, полностью поменяется состав кабинета министров. При полуобороте - варианте наиболее вероятном - Дмитрий Медведев сохранит пост и, скорее всего, будет принимать сложные решения по повышению пенсионного возраста, индивидуальных налогов и так далее. Это все огромное количество законов, которые будут приняты, чтобы собрать в бюджет деньги для вклада в будущее России.

Подчеркну, в нашей стране ради великого будущего всегда приходится потратить, потерять немножко настоящее. Поэтому медведевский кабинет после инаугурации будет функционировать недолго. Он принесет себя в жертву жесткой социально-экономической политике.

Почему Дмитрий Медведев имеет большие шансы остаться главой правительства? С одной стороны, он, пусть и на несколько лет, хотел бы сохранить пост премьер-министра. С другой стороны, Владимиру Путину нужна преемственность - преемственность кадровая, а не в политике. Политика будет немножко иной - ориентированной на будущее, с упором на то, что в настоящее время необходимо нести какие-то жертвы. По этим причинам Дмитрий Медведев и останется на своем посту.

Сам кабинет министров в мае все же обновят. Причем хоть по закону новый председатель правительства и должен представить министров, состав нового кабмина Владимир Путин определит сам, без согласования с премьер-министром Медведевым.

Если говорить детальнее, то замене подлежат министры здравоохранения и образования. Вероника Скворцова и Ольга Васильева уйдут, потому что министерствам поставят принципиально новые задачи. При этом я считаю беспочвенными слухи о возможном переходе президента Сбербанка РФ Германа Грефа в правительство. Он останется человеком, который предлагает схемы, идеи, продолжит управлять главным банком страны.

Что касается Министерства финансов, то после инаугурации при новой политике, новом кабмине ведомство может предоставить регионам больше самостоятельности, дать больше возможностей собирать какие-то деньги, а не ждать «подачки» сверху.

Бунин Игорь - политолог, политтехнолог, президент Центра политических технологий, генеральный директор сайта ПОЛИТКОМ.RU, д-р полит. наук 

Ссылка