у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Страсти вокруг Тунгусова: ждать ли серому кардиналу показательной порки из Москвы

15.05.2018

Региональные комментарии: Страсти вокруг Тунгусова: ждать ли серому кардиналу показательной порки из Москвы

Алексей Ширинкин

С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов — человек, который давно находится в политике, у него, конечно же, есть противники и союзники. Есть масса людей, заинтересованных в том, чтобы его позиции ослабли. Поэтому, наверное, говорить о том, что в данной ситуации нет персональной направленности, было бы неправильно.

С другой стороны, есть некая предвыборная конфликтная ситуация. Понятно, что политика в Свердловской области — это политика высококонкурентная, в регионе много разных группировок влияния и элит, то, что выборы в городскую думу будут конкурентными, ни у кого не вызывало сомнений. Одно из проявлений конкуренции — это борьба на праймериз. В любом случае большая часть политиков и групп влияния рассматривают «Единую Россию» как основной политический инструмент для участия в выборах. Все прекрасно понимают, что под флагом «Единой России» больше шансов победить, и это потребует меньших затрат на организацию избирательной кампании. Соответственно, ожидалась серьезная борьба. Те политики, чьи позиции более слабы, конечно же, ожидают, что против них будут применены какие-то административные ресурсы и технологии. Поэтому они нашли возможность привлечь внимание к этой патетической ситуации. 

Как мы понимаем, никто никого за руку не ловил. Доказательств фальсификации данных нет. Пока речь идет только об обвинениях Тунгусова в том, что тот якобы собирался это сделать. Но мы понимаем, что пока эти обвинения выглядят очень зыбкими. Не думаю, что на их основании к Тунгусову можно применить какие-то санкции. Пока речь идет именно о политическом конфликте, возможно, эта ситуация будет способствовать тому, что процедура праймериз станет более открытой и прозрачной.

Вряд ли мы увидим углубление этого конфликта, это не в стиле Владимира Тунгусова. В данном случае сказать: « Все это пустое, я ничего не собираюсь делать и фальсифицировать», - наверное, было бы не вполне уместным. На мой взгляд, речь будет идти о каком-то мягком выходе из ситуации, усиливать конфликт никому не нужно. Просто есть несколько людей, например, тот же депутат свердловского заксобрания Игорь Володин, которые опасаются, что их интересы не учтут должным образом, и они могут не получить мандат, не взирая на политический вес и предпринимаемые усилия. Видимо, будет какая-то обратная реакция, но не факт, что это будет какое-то партийное разбирательство. Хотя ничего исключать нельзя.

По большому счету, следующий шаг здесь не за Тунгусовым или теми «повстанцами», которые выдвинули обвинения, а за секретарем генсовета Андреем Турчаком. То есть сейчас главный вопрос в том, как отреагирует центральное руководство «Единой России», предпочтет ли оно мягко погасить конфликт, либо наоборот сделать из этого назидательное событие. История с тем, что Свердловской области запретили проводить праймериз по закрытой модели тоже показательна.

Насколько мы можем судить, пока интересы Турчака в том, чтобы все-таки оживить партию, сделать ее более честной, приблизить к людям. В этом формате, конечно, ни о каком админресурсе речи быть не может. Вполне возможно, что Москва может попытаться показательно «высечь» Тунгусова, показав тем самым, что нельзя нарушать процедуру праймериз, которая должна быть честной и прозрачной. Так что ждем решения центрального партийного руководства.

Ширинкин Алексей - политолог