у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: «Кофеин» и «кокаин»: за что люди ценят спонтанные заявления политиков

23.05.2018

Региональные комментарии: «Кофеин» и «кокаин»: за что люди ценят спонтанные заявления политиков

Сергей Марков

В России, как и во всем мире, есть публичные персоны, политики, чиновники, которые благодаря эмоционально-окрашенной риторике с легкостью заставляют всю страну говорить о себе. В их ряды попал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На церемонии награждения местного СМИ он сравнил его воздействие на читателей с «кофеином и кокаином». Безусловно, сегодня этот ролик облетел весь интернет, и граждане активно обсуждают все крылатые фразы, оценивая их при этом как позитивно, так и негативно. Однако значит ли это, что у господина Локотя теперь могут быть какие-то трудности с карьерой?

Нет, не думаю. Горожанам приятно, если Россия обсуждает их мэра. Да и люди от искренних и спонтанных посылов не отворачиваются. Избирателям нужны живые политики. Пример тому - американский президент Дональд Трамп. То есть настоящие лидеры ошибаются, делают что-то гениальное время от времени, а чересчур правильным людям не доверяют. Более того, их воспринимают порой лживыми, неискренними. Поэтому нет ничего страшного в том, что иногда политик позволяет себе громкие, эмоциональные выступления.

Важно, что нет разницы, сделал бы такое заявление федерал или регионал. Публичные люди должны быть готовы к тому, чтобы отстаивать интересы граждан. В свою очередь граждане хотят видеть людей с активной жизненной позицией, деятельных людей. И тут-то мы сталкиваемся с тем, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

На федеральном уровне яркий пример эпатажа в политике - руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский. Однако сравнивать с мэром Новосибирска его некорректно. Владимир Вольфович выходит за пределы корректности и жестко называет вещи своими именами, у него другой электорат - «маргинального типа» электорат. Но важно обратить внимание на то, что с концепцией Жириновского можно получить избирателя, но не получить большинства. То, с чем выступает Локоть, большинство можно получить. Кроме того, я считаю, что его выступление не было пиар-ходом.

Тут возникает предположение о том, что распространяли видео с церемонии награждения СМИ конкуренты. Локоть не хотел стать специально ближе к людям, просто так получилось. Эмоций в его словах больше, чем рационального и логического начал. Однако политические оппоненты просчитались - они наоборот добавили несколько очков в пользу Локотя, чем нанесли ему вред.

Не исключаю при этом, что присутствовавший в зале в тот день врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на этом фоне мог занервничать. Однако в этом плохого ничего нет. Это заставит и.о. главы региона сделать еще больше шагов к избирателю. Кроме того, такая конкуренция между губернатором и мэром есть всегда, особенно в предвыборную пору (осенью состояться выборы новосибирского губернатора - прим ред.). В этой ситуации думаю, что Травников и его команда скоро найдут конкретное политтехнологическое решение и ответят избирателю на его запросы.

Марков Сергей - директор Института политических исследований

Ссылка