у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Праймериз в Екатеринбурге: почему проиграла оппозиция

04.06.2018

Региональные комментарии: Праймериз в Екатеринбурге: почему проиграла оппозиция

Михаил Коробельников 

Праймериз в Екатеринбурге показали, что городская администрация владеет ситуацией: в абсолютном большинстве территориальных групп победили люди, которые работают на администрацию. Однако в нескольких округах победили знаковые противники городской администрации. Имеется ввиду один округ в Орджоникидзевском районе, где победил Игорь Володин и ещё один в Чкаловском районе, где первым стал Анатолий Шарапов – это два человека, которые однозначно позиционируются, как противники городской администрации. В большинстве других округов победила горадминистрация.

В данной ситуации следует отметить, что оппозиция администрации Екатеринбурга, на мой взгляд, выбрала не совсем верную тактику и слишком много средств потратила на внешний «антипиар» против так называемого «списка Тунгусова»: вместо того, что бы полностью вложить средства в «партизанскую войну», они затеяли пропагандистские мероприятия в телеграмм-каналах, обвиняя Тунгусова в давлении, в формировании своего списка, в использовании административного ресурса, обвиняя кандидатов из этого списка, и так далее. Но формально Тунгусов является главой администрации губернатора Свердловской области, и, по сути дела, выступая против него, демонизируя его, люди ушли от самого основного вопроса – борьбы за голоса выборщиков. И здесь важны именно мобилизационные технологии, которые должны были применяться для того, чтобы привести на участки своих избирателей.

Важно ведь, не сколько ты жалоб подал, или сколько ты в медийное пространство выкинул позитивной или негативной информации, а сколько ты своих сторонников привёл на избирательные участки, и достаточно ли это количество для победы - всё остальное является тратой средств, возможно, даже отчасти нужной и необходимой, но излишняя трата средств на внешний пиар является вредной для того дела, которое ты делаешь. Во-первых, это мобилизует противников, то бишь городскую администрацию и сторонников её списка, а во-вторых, ты отвлекаешься на второстепенную задачу.

Поэтому окончательные выводы будут сделаны немного позже, когда опубликуют официальные итоги голосования, потому что я думаю, что оргкомитет ещё немного подкорректирует эти результаты, хотя я не знаю в какую сторону, и как. А может, и не будет корректировать, потому что, судя по многочисленным нарушениям, которые были на разных избирательных участках по фактам подкупа, я не знаю, найдут они способ это сделать, или нет.

Важно, что мобилизационные технологии привели к тому, что на избирательные участки явилось почти 10% граждан – это достаточно высокий результат для праймериз в Екатеринбурге, а также то, что список сторонников городской администрации во основной своей массе победи - это говорит об очевидной победе городской администрации на праймериз.

Коробельников Михаил - политолог

Ссылка