у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Пенсионная реформа: почему люди не услышат логических доводов

15.06.2018

Пенсионная реформа: почему люди не услышат логических доводов

Дмитрий Еловский 

На мой взгляд, основная причина повышения пенсионного возраста - в излишних социальных обязательствах государства и фактическом провале настоящей пенсионной реформы. Я напомню, что в конце нулевых государство попыталось действительно реформировать пенсионную систему, разделив пенсию на страховую и накопительную. На мой взгляд, со временем это дало бы возможность снять часть нагрузки с пенсионного фонда. Само собой на первых этапах мы бы увидели и скандалы с НПФ, и вывод активов из фондов, и откровенное воровство. Собственно, история с большим московским банковским кольцом все это продемонстрировала. Но любая новая система подвержена подобным рискам, нужно уметь переживать подобные «детские болезни». К сожалению, когда в 2014 году начался спад экономики, на перечисление накопительной части был введен мораторий, и дальнейшая судьба этой части пенсионной системы совершенно не понятна.
При этом проблема никуда не делась. ПФР на 40% зависит от федерального бюджета. С учетом старения населения, эта зависимость будет только усиливаться. То есть, чем дальше, тем больше будут расти расходы Фонда (количество пенсионеров растет) и уменьшаться доходы (количество отчисляющих в фонд уменьшается). Разницу будет покрывать бюджет. Если бы экономика росла, эта проблема, может, и не была бы такой острой. Но экономика в стагнации, перспектив развития практически нет, а значит средств на закрытие дефицита ПФР скоро будет не хватать.
Повышение пенсионного возраста – это чисто механическая попытка уменьшить динамику расходов ПФР, чтобы сбалансировать его бюджет. В этом плане скорость повышения и количество лет – вторичны. Цифры подобраны так, чтобы в течение 10-20 лет кардинально не увеличивался трансфер из федерального бюджета в ПФР. Была бы более быстрая динамика прироста дефицита ПФР, были бы короче сроки перехода на новый возраст или сильнее повысили бы сам возраст.
Основная проблема повышения пенсионного возраста – реакция общества. Оно у нас чрезмерно патерналистское и воспринимает любую попытку урезать льготы как предательство. Никакие логические объяснения вроде «все страны СНГ давно уже перешли на более высокий возраст» не помогут – люди не услышат логических доводов, когда эмоционально чувствуют себя преданными. Это следствие годами культивируемого нашим государством патернализма и можно себе представить насколько отчаянная ситуация с бюджетом, чтобы правительство пошло на столь непопулярные меры.
Еще одна причина резкой и глубокой реакции общества - катастрофический разрыв в доходах населения. Сложно объяснить санитарке, которая получает 12-15 тысяч, что ей придется поработать на восемь лет дольше, когда она видит уровень жизни федеральной элиты, да еще и узнает, что часть этой элиты выйдет на пенсию раньше и пенсия у нее будет несопоставимо выше.
В итоге, на мой взгляд, мы увидим существенный рост протестных настроений, причем на самом глубинном уровне. Проблема в том, что эти настроения, с учетом конфигурации нашей избирательной системы, не найдут выхода ни этой осенью, ни следующей. Куда в итоге выльется разочарование и протест, сложно прогнозировать. Может, в эскапизм и общую апатию, может, в бытовую и уличную агрессию, может быть, в разрастание правового нигилизма. В любом случае, долгосрочные последствия для экономики и общественного устройства страны будут негативными.

Еловский Дмитрий - генеральный директор коммуникационного агентства «Actor»