у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Совфед обновляется: как губернаторы повлияли на смену сенаторов

20.06.2018

Региональные комментарии: Совфед обновляется: как губернаторы повлияли на смену сенаторов

Владимир Шаповалов 

Источники в Совете Федерации не исключают, что после лета может смениться 42 сенатора. Совфед у нас обновляется достаточно регулярно, поэтому это не что-то экстраординарное, его обновление связано с избирательным циклом, поскольку собственно само формирование Совета Федерации завязано на власти субъектов федерации. Поэтому любые региональные выборы, как правило, приводят к существенному обновлению состава Совета Федерации, и это нормально. Также очевидно, что в этом сентябре данный процесс будет более масштабным, чем обычно. Это связано с большими и существенными изменениями в составе губернаторского корпуса, и тем, что в сентябре будут избраны губернаторами нынешние врио, а это новые лица.

То есть смена состава Совета Федерации обусловлена, прежде всего, сменой фигур в составе губернаторского корпуса, которая в настоящий момент происходит. В этой связи хочу подчеркнуть, что мы являемся свидетелями уже на протяжении нескольких избирательных циклов масштабной ротации кадров глав субъектов федерации. Кроме того, речь идет не только о масштабной ротации региональных лидеров, но и об их омоложении, а также существенном изменении основных параметров кадровой политики на этом направлении.

Иными словами, приходят губернаторы новой волны, новой генерации, существенно отличающейся от своих предшественников, и очевидно, что это не точечная ротация и изменение только первого лица, а это приход новой команды. То есть это своеобразный «принцип домино» – смена высшего должностного лица приводит к полному изменению состава политических лидеров регионов. В этом смысле нужно рассматривать и те изменения, которые будут в составе членов Совета Федерации, делегированных данными новыми управленческими командами.

Также хотел бы обратить внимание на ещё один момент - естественная ротация, связанная с возрастом, из-за прекращения существенной активности в политической жизни, как, к примеру, член Совета Федерации от Москвы 93-летний Владимир Долгих, который может уйти в силу своего возраста. Также основанием для ротации может являться и то, что ряд бывших руководителей субъектов, по всей вероятности, все-таки станут членами Совета Федерации. И это тоже распространенная практика не только в РФ - это нормальная, эффективно действующая политическая модель, поскольку если бывший руководитель региона зарекомендовало себя хорошо, то такой политик является одним из оптимальных кандидатов на отстаивание интересов своего субъекта в Совете Федерации.

Шаповалов Владимир - директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.М.А. Шолохова, кандидат исторических наук 

Ссылка