у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Спасти камчатского лосося: почему рыбный промысел попал под угрозу

22.06.2018

Региональные комментарии: Спасти камчатского лосося: почему рыбный промысел попал под угрозу

Евгений Сиваев 

Камчатка просит Сахалин соблюдать добрососедские отношения на промысле лосося на северных Курилах. Сахалинские компании ведут, по мнению камчатцев, варварский промысел, перекрывая пути миграции лосося на нерестилища. Это может привести к потере ценного вида рыб. На Курильских проливах ведется очень активный промысел сахалинскими рыбаками. Поэтому, чем будет он интенсивнее, тем меньше шансов, что лосось будет возвращаться в Камчатские реки, а, если он не будет туда возвращаться, соответственно, его не будет ни у Сахалина, ни у Камчатки, ни где-либо на западном побережье. Поэтому здесь нужна добрая воля наших сахалинских друзей. Так как рыбный промысел сам по себе, все знают какой, люди сильно не задумываются о будущем, важно сейчас получить прибыль.

Конечно, нужны какие-то серьезные договоренности. В принципе, они есть между Сахалином и Камчаткой на уровне власти, но море и власть – разные вещи. Море проконтролировать невозможно, так же, как и браконьерский промысел.

Надо понимать, что рыба, которая добывается в проливах, гораздо дороже, чем та, которая добывается в реке, потому что она лучше по качеству, это, так называемый, серебристый лосось. Поэтому, конечно же, есть большой соблазн добывать его в таком месте удачном, как проливы, потому что там можно перекрыть поток и все, долларовый продукт течет прямо в трюм. А делать этого нельзя, потому что можно подорвать запасы дикого лосося. По сути, он остался только на Камчатке, весь мир сидит уже на искусственном лососе. Поэтому это момент не только экономический, это момент экологический. Здесь надо поднимать и общественность, и возможно, даже мировую. Иначе мы просто потеряем рыбу. На востоке лосося не так много, и потом, он же гуляет в районе Аляски, у американцев уже появилось много искусственной рыбы, естественно, он перекрещивается и уже гарантировать чистоту генофонда нельзя. На западе еще более или менее рыба чистая.

Власти Камчатки могут только выходить с инициативами о том, чтобы приструнить сахалинских рыбаков. Этот процесс уже давно идет. Но, по большому счету, власти Камчатки не могут повлиять на этот вопрос каким-то силовым способом, либо экономическим. Потому что рыба не принадлежит Камчатке или Сахалину, она принадлежит Российской Федерации. Здесь нужны какие-то строгие законы, вплоть до того, чтобы запретить промысел в районе Курил, потому что рыба должна проходить на нерест, она же сама по себе там жить не будет. Если она здесь не нерестится, значит три-четыре года, и мы ее потеряем. Поэтому власти Камчатки могут только будоражить правительство, принимать какие-то законы, которые бы запрещали этот промысел. Пока что это происходит на уровне доброй воли, заявлений типа «давайте жить дружно» и так далее.

Рыбный промысел всегда носит полукриминальный характер. За многими рыбаками стоят структуры-однодневки, которые очень трудно проконтролировать. Надо подключать силовиков, пограничников, чтобы они противодействовали такому промыслу. Для этого нужны подзаконные акты. Остается надеяться, что на уровне правительства, на уровне федерального агентства по рыболовству это будет решаться. Другого пути нет.

Сиваев Евгений - главный редактор газеты «Камчатское время» 

Ссылка