у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Выборы в Госсобрание Якутии: борьба будет напряженной

18.07.2018

Региональные комментарии: Выборы в Госсобрание Якутии: борьба будет напряженной

Виталий Обедин 

600 человек, претендующие на 70 мест в республиканском парламенте Якутии, – это нормально (именно столько людей выдвигаются на сентябрьские выборы). У нас большой парламент – 70 депутатов. Когда на один мандат претендуют семь-восемь человек, это не так уж и много, бывало и больше. Другое дело, что меня удивило количество человек, поскольку мне казалось, что будет меньше по двум причинам: во-первых, только у «Единой России» хватает сил закрыть все участки, выставить везде своих кандидатов – и по региональным группам, где должно быть по три-четыре человека, и по одномандатным округам. Остальные партии не имеют таких возможностей. «Справедливая Россия» и КПРФ еще справляются, но остальные мелкие партии не могут наскрести и 19 человек, чтобы зарегистрировать список.

Второй момент, который должен был уменьшить количество участников избирательной кампании, – это подлость, которую организовали депутаты текущего, пятого созыва. Они в 2014 году без обсуждения внесли поправку, которой увеличили объем подписей, необходимых для выдвижения самовыдвиженцев, с 0,5 % до 3 %, то есть в шесть раз. Если раньше кандидат сам мог обойти избирательный округ и собрать подписи для выдвижения, то сейчас ему надо собирать до 900 подписей, а это немногим меньше, чем надо для регистрации при выдвижении на пост мэра города Якутска. Это сознательное ограничение активных граждан, независимых депутатов и так далее.

Параллельно у нас будут выборы главы республики, на которых основным фаворитом является врио главы Айсен Николаев. Он отличается высокими дипломатическими способностями, умеет договариваться с людьми, в том числе с теми, кто находился в оппозиции. На отдельные округа даже не выдвинулись кандидаты от «Единой России», там заняли места справедливороссы, то есть отказали в выдвижении отдельным политикам. У нас странная ситуация, когда оппозиционные партии возглавляются лидерами, которые очень хорошо относятся к врио главы лично, более того, они ратуют, практически агитируют за него. Это вносит определенную сумятицу и говорит о том, что агрессивной борьбы не будет. Но может быть и такое, что договоренности лидеров – это одно, а борьба за места все равно сведется к жесткой конкуренции. В отдельных округах борьба точно будет напряженной.

Учитывая, что у нас одновременно еще будут выборы главы республики, мэра Якутска и депутатов городского собрания, то явка будет высокой, не менее 60 %.

Обедин Виталий - политолог, заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний»

Ссылка