у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Носов как пример «проводника» президентского курса

07.08.2018

Региональные комментарии: Носов как пример «проводника» президентского курса

Дмитрий Юрьев

Вряд ли имеет смысл гадать, укрепила ли встреча позиции Сергея Носова: они и так уже достаточно крепки — и именно крепость его позиций стала основой для кадрового решения президента.

Кто такой Носов? Человек, очень характерный для основного тренда кадровой президентской политики: с одной стороны, профессиональный, состоявшийся, добившийся очень многого сам и именно в таком своем качестве популярный — и не только в местном, нижнетагильском, масштабе. С другой стороны, это очень убедительный пример того, каким надлежит быть «проводнику» президентского курса. В одной из оборонных столиц России он себя зарекомендовал и как организатор (производства), и как «орговик», руководитель города, и как человек с качествами лидера. Кстати, эти лидерские качества достаточно ярко — чтобы не сказать забавно — проявились в той вирусной видеозаписи о производственном совещании в администрации Магадана, где Носов показал и свой норов, и свой стиль, и свою человеческую, очень симпатичную физиогномику.

Тут важно, что Носов представляет определенный кадровый тренд — собирателей. Во всех смыслах — тех, кто собирает военную технику (тут можно было бы назвать их сборщиками), тех, кто собирает русские земли. И его появление во главе знакового дальневосточного региона — это тоже символ, знак: президентский курс на приоритетное развитие Дальнего Востока — это вовсе не лозунг, не пиар-кампания, а стратегическая перспектива для России.

Дальний Восток сегодня — это, если воспользоваться словарем американских «пионеров» XIX века, Русский Фронтир XXI века, линия роста и обретения новой судьбы. И именно в этом плане разговоры о проблемах, до которых лет двадцать не доходили руки, становятся остро актуальными. Среди них тема малой авиации — очень наглядная, символическая. Малая авиация, которая обеспечила «связность» советского Дальнего Востока единственно возможным путем, превратилась на безденежье и беспонтовости 90-х, в какую-то провалившуюся в недра Атлантиду. Как и многое другое — в том числе производственные мощности и рабочие места в отдаленных районах.

И то, что в разговоре президента с Сергеем Носовым оказалась на виду тема малой авиации, как мне представляется, свидетельствует о том, что для президента вопрос о будущем Дальнего Востока — вопрос личный, продуманный и прочувствованный. И для решения этого вопроса (и других таких же) ему пригодится и недавний опытный градоначальник и крепкий хозяйственник Носов, и другие «собиратели земли русской».

Юрьев Дмитрий - политолог, публицист