у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Нижегородская кампания: без видимости борьбы

16.08.2018

Региональные комментарии: Нижегородская кампания: без видимости борьбы

Максим Лубяной 

Началась активная фаза избирательной кампании в Нижегородской области. Начали появляться агитационно-пропагандистские материалы кандидатов в губернаторы. Основной претендент (врио губернатора Глеб Никитин), конечно, доминирует в наглядной агитации. Невероятное количество билбордов, выполненных в довольно блеклом виде и по непонятной причине с логотипом, идентичным логотипу Партии роста, выпуск агитационной газеты «Губернские ведомости», которая распространяется повсеместно, и, конечно, недавно приобретенные «Ростехом» медийные ресурсы. 

Вторую неделю происходит актуализация Глеба Никитина как кандидата на пост губернатора. Однако те технологические и стратегические просчеты, которые уже совершила его команда, не позволяют ему прибавить голосов в ядерном электорате. По данным Института проблем социального управления, рейтинг Никитина держится на уровне 38–39 % опрошенных. При этом количество неопределившихся и тех, кто решил не ходить на выборы, постепенно растет.

Конечно, назвать выборы губернатора именно выборами достаточно сложно по известным причинам, и тем не менее те кандидаты, которые составляют конкуренцию врио губернатора Никитина, сами даже не пытаются изобразить хоть какую-то видимость борьбы. Показательный пример: на агитационных билбордах кандидата от КПРФ Владислава Егорова слоган такой: «Заставим власть слышать людей». То есть фактически Егоров не позиционирует себя возможным будущим губернатором. Это лозунг для оппозиции, но не для кандидата в губернаторы. Даже то количество митингов против повышения пенсионного возраста, которое провела КПРФ в Нижегородской области, не смогло дать Егорову прирост в голосах (по данным Института проблем социального управления, 8,3 % от числа опрошенных).

Пока самым относительно серьезным противником врио губернатора Никитина, по крайней мере претендующим на второе место, является лидер нижегородской ЛДПР Александр Курдюмов (по данным Института проблем социального управления, 13,5 % от опрошенных). Стоит отметить, что ЛДПР в Нижегородской области всегда отличалась прагматизмом. Понимая, что кандидат от этой партии не сможет выиграть губернаторские выборы, ЛДПР пиарит себя на будущее. Курдюмов объезжает районы области, проводит встречи с избирателями, собирает жалобы и предложения – создает задел на будущие муниципальные и региональные выборы.

К сожалению, есть абсолютные статисты в губернаторских выборах – Галина Клочкова («Справедливая Россия») и Александр Быков (Партия пенсионеров). Но при этом эти кандидаты «оттягивают» на себя часть протестных голосов (5,3 % и 4,8 % опрошенных соответственно). Однако, не имея ядерного электората, при пересчете от тех, кто придет на выборы, голосов у них значительно меньше. Какой-либо внятной агитации от этих кандидатов пока не наблюдалось.

Лубяной Максим - директор Института проблем социального управления