у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Партия власти в Иркутске попадает в «идеальный политический шторм»

20.08.2018

Региональные комментарии: Партия власти в Иркутске попадает в «идеальный политический шторм»

Галина Солонина

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области – довольно нестандартная политическая история, к которой стоило бы присмотреться всем регионам. Партия власти попадает в «идеальный политический шторм». В одном месте сошелся целый ряд ключевых неблагоприятных факторов: губернатор-коммунист, не брезгующий использовать административный ресурс (то есть опереться на региональный ресурс невозможно, напротив – здесь зона напряжения); фракция «Единой России» в Госдуме приняла в первом чтении непопулярный законопроект о повышении пенсионного возраста (на федеральный ресурс не опереться, он только вредит); кризис на крупнейших промышленных предприятиях региона (Братском, Иркутском алюминиевых заводах), грозящий ухудшением экономических показателей системообразующей компании «Иркутскэнерго», и другие, менее существенные факторы.

По сути, стратегию ЕР в Иркутской области сейчас можно назвать партизанской. Для того чтобы получить большинство в Заксобрании и сохранить региональное отделение партии от распада и вымывания самых сильных политиков, требуется сделать ставку на победу в одномандатных округах. Это притом, что мэры – люди, зависимые от губернатора, вынужденные выполнять его команды, невзирая на собственную партийную принадлежность, ведь, если что (не вовремя перечисленные трансферты из областного бюджета на зарплату бюджетникам, ремонт дорог, подготовку к зиме), население их будет «бить» не по партбилету. По сути, «ЕР» уходит в одномандатные округа, лишившись при этом административного ресурса.

Губернатор и его окружение, обладающие серьезными ресурсами влияния – финансовыми, административными, организационными, – делают ставку на уничтожение «ЕР», как они уже поступили с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. При этом, как принято, играют с двух рук: окружение губернатора ведет проекты КПРФ, «Гражданской платформы», самовыдвиженцев. В частности, в «ГП» собрали целый пул владельцев лесного бизнеса: эти люди, с одной стороны, обладают практически неограниченными (в масштабах региона) финансовыми ресурсами, с другой – абсолютно подконтрольны областным чиновникам, которые решают, давать в аренду участки под новые вырубки или нет. Лесники финансируют и саму КПРФ.

Основная тема этих выборов – не планы развития Иркутской области, к чему пыталась вести оппонентов «Единая Россия» (тем более что ей есть чем отчитаться перед населением – программы строительства детских садов, школ, ФАПов, ФОКов в Иркутской области активно реализовывались), а пенсионная реформа. Именно эта игра навязана на выборах и будет вестись до конца. 14 августа областная избирательная комиссия зарегистрировала региональную инициативную группу по проведению референдума по пенсионному возрасту, в нее вошли 144 человека – кандидаты КПРФ на выборах в Заксобрание, сотрудники обкома и так далее, которые, скорее всего, в последних числах перед единым днем голосования запустят по Иркутской области сбор подписей за проведение референдума. Это, параллельно с кампанией против «ЕР», должно окончательно уронить рейтинг партии власти в регионе.

С другой стороны, все понимают, что голосование за «ЕР» – это отражение лояльности населения региона к федеральному центру, поскольку именно проводником его программ является эта партия. Поэтому итоговое голосование ответит на ряд интересных вопросов: какова реальная лояльность населения Иркутской области к Кремлю, способна ли «ЕР» побеждать без административного ресурса, может ли заниматься самоорганизацией и как чувствует себя в агрессивной среде?

Но, к сожалению, ответа на вопрос о развитии Иркутской области мы, судя по всему, по итогам этих выборов не получим. До сих пор именно «ЕР» являлась силой, стимулирующей губернатора-коммуниста к выполнению задач, поставленных федеральным центром и во многих случаях – населением. В случае если у «ЕР» не будет большинства в Заксобрании нового созыва, стимулировать его будет некому. 

Солонина Галина - политический обозреватель