у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Ивановская кампания: почему «ЕР» покидают сторонники

21.08.2018

Региональные комментарии: Ивановская кампания: почему «ЕР» покидают сторонники

Дмитрий Смирнов

В Ивановской области проходит избирательная кампания по выборам губернатора и депутатов областной думы. Наибольший интерес привлекают губернаторские выборы. На пост губернатора претендуют четыре основных кандидата: врио главы региона Станислав Воскресенский («Единая Россия»), Сергей Нациевский (КПРФ), Дмитрий Шелякин (ЛДПР) и Павел Попов («Справедливая Россия»).

Несмотря на то что наибольшие шансы на победу у Воскресенского, имеется ряд факторов, способных осложнить ему достижение этой цели. Воскресенский – это молодой «варяг». Воскресенский уже год управляет регионом, но в глазах избирателей не смог преодолеть того, что фактически он был посажен Москвой на управление регионом. Поэтому он воспринимается избирателями как московский чиновник, присланный управлять. Впрочем, ивановцы смогли убедиться, что министерское прошлое Воскресенского помогло ему решать региональные проблемы: скоростной поезд в Москву, перевод в Иваново подразделений крупных компаний, получение кредитов на развитие промышленности и социальной сферы. Воскресенский стремится себя показать именно как эффективный менеджер, круг его встреч в регионе ограничен предпринимателями и руководителями бюджетных предприятий.

Примеры его общения с активистами и общественностью можно считать неудачными. Он явно теряется при прямом контакте с избирателями, потому предвыборная агитация включает в себя баннеры и газету «Область развития». Но до середины августа кампания проходит довольно бледно. Как и «Единая Россия», Воскресенский использует тезис развития. Но конкретной стратегии не предлагает. В связи с этим без ответа остается целый ряд вопросов: федеральная пенсионная реформа (от нее он прямо дистанцируется, заявляя, что это не его повестка), проблема химического могильника в Заволжске (он прямо не обозначил свое отношение именно к этому могильнику), проблема дольщиков (постоянно проходят акции протеста дольщиков, мнение Воскресенского неизвестно). Это наиболее яркие проблемы, звучащие постоянно в СМИ, которые остаются без внимания Воскресенского.

Непосредственно «Единая Россия» идет на выборы под лозунгом «Курс на развитие». На баннерах также размещены изображения лидеров местных единороссов Виктора Смирнова, Марины Дмитриевой и Валерия Васильева. Сергей Нациевский (КПРФ) тоже воспринимается как «варяг», к тому же довольно крупный бизнесмен. Распространено мнение, что пост заместителя председателя областной думы в качестве лидера местных коммунистов он во многом заслужил за счет крупных спонсорских пожертвований в партийную кассу. В определенной степени и участие в выборах губернатора обусловлено этим. Личная кампания Нациевского проходит достаточно слабо. Основные ресурсы коммунистов брошены на партийную агитацию и борьбу за места в областной думе. Именно партийные баннеры и баннеры с агитацией за конкретных кандидатов встречаются наиболее часто. Главная цель коммунистов – это объединение всего протестного электората под левыми знаменами и вокруг идеи борьбы против пенсионной реформы. Поэтому они стремятся дистанцироваться от других оппозиционных партий и сторонников Алексея Навального, о чем недавно заявили открыто при подготовке своего митинга против пенсионной реформы.

Дмитрий Шелякин (ЛДПР) стремится представить себя лидером местного системного протеста. У ЛДПР традиционно довольно большой круг сторонников в регионе. Шелякин стал известен своими резкими высказываниями в адрес пенсионной реформы. Его потенциал признается и в руководстве ЛДПР, поэтому Владимир Жириновский снял свою кандидатуру с выборов депутатов Ивановской областной думы, заявив, что у ивановской ЛДПР достаточно сил для самостоятельной борьбы. Павел Попов («Справедливая Россия») проводит агитацию за свою кандидатуру, используя в основном передвижные средства (фургоны) с призывами проголосовать за него. Тематически агитация ограничивается информацией о выборах и партийными тезисами.

Нужно признать, что, несмотря на звучащие призывы к объединению оппозиции, ничего так и не произошло. Каждая партия проводит самостоятельную кампанию. Тем не менее протестные акции каждой из них собирают достаточно сторонников. Митинги прежде всего проводят КПРФ и ЛДПР. Также необходимо отметить, что протестные акции проводятся и в Иванове, и в крупных районных центрах, например, Вичуге, Кинешме, Заволжске. Основной негатив связан именно с пенсионной реформой.

Ситуация для «Единой России» осложняется тем, что, например, в Заволжске, Кинешме из ее рядов стали открыто выходить члены партии, о чем активно сообщается в СМИ. В этих городах и на уровне городских дум принимаются заявления о несогласии с реформой, несмотря на большинство депутатов от «Единой России». Важно и то, что ни Воскресений, ни руководство областной «Единой России» никак не реагируют на эти акции протеста.

Открытых нарушений в кампании пока не замечено. Интересна история, случившаяся в Кинешме на прошлой неделе: заместитель городской администрации была исключена из предвыборного штаба «Единой России», после того как отказалась применять административный ресурс в избирательной кампании.

Смирнов Дмитрий - доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Ивановского университета