у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Любая осечка в мегапроектах ШОС и БРИКС ударит по имиджу Дубровского

27.08.2018

Региональные комментарии: Любая осечка в мегапроектах ШОС и БРИКС ударит по имиджу Дубровского

Дмитрий Довженко 

Общий объем инвестиций в подготовку и проведение в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС превысит 53 млрд рублей. Сейчас работа по подготовке вошла в активную фазу, в региональном оргкомитете создано 19 рабочих групп, четырьмя из которых руководит непосредственно губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона отметил, что руководители всех уровней, задействованные в организации саммитов, будут нести персональную ответственность за выполнение поставленных задач. 

Если в прессе громко заявлялось о саммитах ШОС и БРИКС, которые пройдут в будущем, то жители Челябинска не всегда видели визуальные изменения в городе, ход подготовки. Поэтому новости о том, что губернатор усиливает контроль за работами, были положительно восприняты и жителями города, и чиновниками. Важно, чтобы этот контроль действительно был установлен, чтобы у надзорных и ответственных органов были рычаги для его осуществления. Много объектов, которые возводятся к саммитам, завязаны на частный бизнес, реальные рычаги воздействия на который не так-то просто найти.

Поиск инвесторов иностранных и российских идет постоянно. Вопрос в том, какие преференции хотят получить те или иные спонсоры от своих вложений. Одна из таких преференций, которую готовы предоставить в обмен на инвестиции, – это освобождение гостиниц от части региональных налогов. Скорее всего, будут предоставлены и другие бонусы, которые затронут налоги на имущество и землю, находящиеся в региональном ведении. Уже пришла компания ООО «Новапорт», которая финансирует строительство аэровокзала челябинского аэропорта. Известно об инвесторе, который строит конгресс-холл «Таганай» за счет своих вложений и кредитов под гарантию области, – это кампания «Триумф». Инвесторов, которые займутся благоустройством и улучшением инфраструктуры, скорее всего, не найти. То есть эти работы, наверное, придется проводить за счет областных денег. 

Существуют три аспекта обсуждения подготовки к саммитам: в пабликах, в экспертном сообществе и у людей, входящих в группу ШОС и БРИКС. Начнем с последней. Что там конкретно обсуждается, сказать нельзя, утечки происходят редко и носят характер «оговорок на совещаниях», таких, как, например, налоговые льготы для отельеров, чтобы компенсировать им расходы. Экспертное сообщество обсуждает другие проблемы, они со скепсисом смотрят на оставшийся сроки. Их волнует вопрос, где взять не менее 5000 строителей, чтобы все доделать, кто имеет компетенции в строительстве большого конгресс-холла. 

И наконец, обсуждения в пабликах. Зачастую наиболее обсуждаемыми становятся информационные вбросы, оговорки чиновников на важных совещаниях, утечки информации, подлинность которых проверить сложно. «Сливы» из различных источников о том, что саммиты будут перенесены, не добавляют оптимизма, не говоря уже об аресте основного местного идеолога этого мероприятия – бывшего первого зама министра экономического развития региона Антона Бахаева. И в этом ракурсе выступление Дубровского о ведении персональной ответственности за результат было просто необходимо. Учитывая что организация саммитов ШОС и БРИКС – это один из двух мегапроектов, проходящих через все правление главы региона, любая осечка ударит по его личному имиджу.

Довженко Дмитрий - депутат по Курчатовскому избирательному округу № 22, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы первого созыва