у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: От президента ждали «пряника», но он оказался не таким сладким, как хотелось бы

29.08.2018

Региональные комментарии: От президента ждали «пряника», но он оказался не таким сладким, как хотелось бы

Алена Август 

Пенсионная реформа – это болезненное и непопулярное решение. Но, мне кажется, в своем обращении президенту удалось донести совершенно искренне и честно ту мысль, что есть, к сожалению, в нашей жизни вещи, которые делать нужно, даже если они нам неприятны. Он, как глава государства, объяснил, почему это необходимо сделать. 
Президенту также удалось развенчать многие популистские лозунги, которыми пользуются некоторые политики. Например, хорошо раскрученная тема с великолепными зданиями пенсионных фондов. Но, как выяснилось, денег от их продажи хватит только на шесть дней выплат пенсий. Люди в такой огромной стране, как наша, не совсем представляют себе масштаб денежных средств, которые направляются ежедневно на выплаты пенсий. На это уходят миллиарды. Наша страна пережила Великую Отечественную войну, и демографические потери, понесенные в то время, до сих пор нам аукаются. Нет другой страны в мире, которая бы потеряла на войне столько миллионов человек. Кроме того, в 90-е годы прошлого века очень сильно сократились рождаемость и позитивные планы населения на будущее вообще.
Конечно, коммунисты и эсеры еще попробуют прокатиться на волне популизма, потому что это легко. Всегда можно найти повод для недовольства. Тем более что другой темы, на которой они могли бы пиариться, просто нет. Наша оппозиция, помимо критики, вряд ли чем-то может заниматься. Однако им уже будет сложнее поддерживать тот накал страстей, который они держали два последних месяца. Трудно будет возражать против логичных аргументов.
Будет ли различаться реакция на обращение президента в разных регионах? Конечно, да. Потому что жители некоторых субъектов Федерации чувствуют большую защищенность. Но нужно понимать климатическую специфику в каждом регионе. Думаю, не каждый согласился бы переехать жить в Магадан и работать там, даже если бы ему предложили большие деньги. Потому что там очень жесткий климат, высокие цены на все. Даже купить ребенку яблоко в Магадане не то же самое, что совершить аналогичную покупку в Москве или Краснодарском крае. Поэтому совершенно логично, что у этих людей существует такая социальная защита. В этих регионах и не наблюдалось серьезного возмущения, они чувствовали себя относительно спокойно. 
У нас есть более протестные регионы. Не исключаю, что в Екатеринбурге могут проявить характер. Есть так называемые красные регионы. Думаю, что в Иркутской области будут пытаться поддерживать протестную активность, потому что местному губернатору нужно как-то подтверждать свою принадлежность к Коммунистической партии.
В целом от президента ждали какого-то «пряника», а он оказался не таким сладким, как хотелось бы. Многие ждали полной отмены реформы. Но Владимиром Путиным была объяснена ее необходимость. Главная мысль в том, что мы это делаем и ради себя, и ради наших детей. Думаю, она до населения дойдет. Так или иначе, но реформу придется претворять в жизнь, несмотря на негативное отношение к ней.

Август Алена - политтехнолог