у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Борьба за пост мэра Екатеринбурга: о поражении группы Тунгусова говорить не приходится

06.09.2018

Региональные комментарии: Борьба за пост мэра Екатеринбурга: о поражении группы Тунгусова говорить не приходится

Анатолий Гагарин 

Конкурсная комиссия по выборам главы Екатеринбурга определилась с кандидатами, рекомендованными к назначению. Среди них заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, депутат свердловского Заксобрания Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова. Выбрать одного из них должна городская дума на первом заседании, которое состоится ориентировочно 25 сентября. Между тем, по сообщениям местных СМИ, главной интригой, которую разрешил предпоследний этап конкурса, стали вовсе не фамилии одобренных, а отклоненная кандидатура первого замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко. 

Полагаю, что интрига не потеряна, а только приобрела дальнейшее развитие. Потому что решение комиссии носит рекомендательный характер, а в списке претендентов остаются те же 19 кандидатов. Просто комиссия высказала свое мнение относительно трех претендентов, которых она рекомендует к избранию. Но при этом депутаты нового созыва, безусловно, будут самостоятельно выбирать тех кандидатов, которых они сочтут компетентными для того, чтобы занять пост главы города. Это будет один из представленных 19 человек.

Поэтому, я думаю, интрига сохраняется. Пока ни о каком поражении группы Владимира Тунгусова говорить не приходится. Во-первых, нужно еще провести выборы депутатов городской думы. А во-вторых, провести выборы главы города, которые пройдут после того, как эти депутаты вступят в свои полномочия. Думаю, что интрига остается, другое дело, что мнение губернатора, я так понимаю, комиссия транслировала. 

Губернатор написал статью «Быть достойным Екатеринбурга», где высказал свое мнение по поводу того, каким должен быть потенциальный кандидат на эту должность: он должен быть человеком профессионально подготовленным, ответственным, умеющим работать в команде. Более того, глава региона отметил, что мэр города войдет в состав правительства и будет отвечать за координацию действий региональной и муниципальной власти Екатеринбурга. Поэтому можно говорить о том, что тот кандидат, который станет главой города, безусловно, будет усилен в своем статусе. Все рассматривают в этом качестве главного лидера этого конкурса – Александра Высокинского, который сейчас является членом правительства и вице-губернатором. Если Высокинский будет избран, то он сохранит свой статус члена правительства и при этом перейдет на работу в городскую администрацию, станет главой города.

Конечно, наделение главы города новым статусом регионального чиновника говорит о том, что команды города и области работают не просто синхронно, а в одном ключе, а это, безусловно, даст возможность решать многие вопросы жителей очень быстро, ответственно и качественно. Это сейчас очень актуально. Например, проведение «Экспо-2025» – надеемся, что мы выиграем, тем более что у нас конкурентов не так много, с учетом тех тайфунов, которые сейчас проходят на острове Осака. Думаю, что это тоже повлияет на решение комиссии. Поэтому по сути шансы у нас очень хорошие. Кроме того, планируется еще ряд крупных мероприятий: 300-летие Екатеринбурга, универсиада. В этом смысле тот командный принцип, о котором говорил губернатор, – это, я думаю, главный критерий, который будут учитывать городские депутаты при принятии решения по тому или иному кандидату на пост мэра города.

Гагарин Анатолий - руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества