у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Кемеровчане из нескольких зол выбрали меньшее, коим является Цивилев

10.09.2018

Региональные комментарии: Кемеровчане из нескольких зол выбрали меньшее, коим является Цивилев

Александр Коновалов 

Врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев уверенно победил на выборах губернатора региона, набрав более 80 % голосов. Явка на губернаторские выборы, а также на выборы в облсовет ощутимо просела по сравнению с 2015 годом – на 25 %. Однако этому есть объяснение: в 2015-м на выборы шел губернатор Аман Тулеев, у которого была сложившаяся технология мобилизации электората. Сейчас эта система несколько изменилась, хотя и по сей день избирательные участки становятся точками притяжения интересов избирателей и своего рода центрами разъяснений и представления услуг. То есть от многих технологий, которые были апробированы при Тулееве, администрация врио губернатора Сергея Цивилева не отказалась.

Но в то же время понятно, что 25%-ное снижение явки – это очень ощутимая цифра в масштабах общего количества избирателей, и этому надо искать объяснение. Я абсолютно не удовлетворен тем объяснением, которое было дано представителем избирательной комиссии региона, связавшим снижение явки с уборкой урожая: единый день голосования всегда проводится в одно и то же время, а показатели явки чрезвычайно разнятся. Поэтому, вероятно, низкую активность нужно связывать с проводимой пенсионной реформой, с тем, что власть и врио губернатора ассоциируют себя с партией «Единая Россия», таким образом, главное протестное выражение в Кемеровской области было связано с абсентеизмом, а не с конечными результатами.

Соответственно, те, кто пришел на выборы, в основном отдали голоса Цивилеву, в первую очередь потому, что это фигура, поддержанная президентом. С другой стороны, у Цивилева отсутствовали более или менее серьезные конкуренты, которые имели бы опыт участия в крупных федеральных кампаниях или опыт работы на федеральном уровне. То есть все конкуренты были регионального или муниципального уровня с незначительным опытом работы. А люди, которые приходили на выборы, считали, что из нескольких зол нужно выбирать меньшее, коим является Цивилев.

Также должен отметить активную работу Цивилева в части формирования общественного мнения, потому что при Тулееве последние три-четыре года те каналы связи, которые сейчас активно развивают высшие должностные лица субъектов Федерации, отсутствовали. Я имею в виду работу команды Цивилева в социальных сетях, реагирование на точечное возмущение в пабликах соцсетей, его желание побывать во всех муниципальных образованиях, а также конструирование имиджа деятельного, энергичного и позитивного руководителя, что было связано, конечно, с системным политическим консалтингом, который проводило очень известное агентство.

Что касается выборов депутатов областного совета, то здесь мы тоже видим довольно серьезные изменения в общественном сознании, в электоральном выборе, и они уже связаны не только со снижением рейтинга «Единой России». Хотя для сибирских, а уж тем более российских масштабов он все равно довольно высокий – 64 %, но для Кузбасса это, конечно, проседание, учитывая, что предыдущий губернатор Тулеев ассоциировался с партией «Единая Россия» и, мобилизуя ресурсы, выводил эти показали за 70 %, а то и за 80 %. Здесь очень важный результат связан с тем, что пять политических партий будут представлены в региональном парламенте, чего никогда не было в истории: последний созыв действующего областного совета содержал в своем составе одного представителя партии «Справедливая Россия», причем отнести его к оппозиционерам очень сложно, потому что он сам ранее занимал пост заместителя губернатора, а также представителя ЛДПР.

Теперь и КПРФ, и «Патриоты России», и ЛДПР, и «СР» будут представлены в облсовете, и это, конечно, совершенно однозначно будет отражаться на законотворческой практике, потому что в Кузбассе парламент не был местом для дискуссий. В данном случае можно говорить, что будут учитываться интересы целого ряда социальных групп, которые ранее никоим образом не были представлены в органах законодательной власти. И стоит отметить 10%-ные результаты ЛДПР и КПРФ – это серьезный успех, ввиду того что при Тулееве коммунисты вообще не имели никакого авторитета в регионе после кампании по дискредитации их лидера.

Коновалов Александр - профессор Кемеровского госуниверситета, доктор исторических наук