у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Нужна широчайшая гласная проверка ЦИК второго тура выборов губернатора в Приморье

17.09.2018

Региональные комментарии: Нужна широчайшая гласная проверка ЦИК второго тура выборов губернатора в Приморье

Дмитрий Журавлев

Конечно же, вызывает сомнение такой резкий скачок процентов во втором туре губернаторских выборов в Приморском крае у врио главы региона Андрея Тарасенко на последнем отрезке. Хотя не факт, что там обязательно было что-то неправильно: такой результат возможен, но это очень редкое явление, когда люди в последний момент дружными рядами стали голосовать за одного из кандидатов. Поэтому, собственно, и началась вся катавасия – если бы те же проценты Тарасенко получил на два часа ранее, не в последний момент, то никаких разговоров не было бы. Но раз все это случилось, то сейчас необходима гласная и очень широкая проверка жалоб от обеих сторон.

И дело здесь даже не в том, кто выиграет выборы (очень даже вероятно, что врио получил свои голоса по делу). Люди должны в это верить, вне зависимости от того, что там и как. Ведь что такое легитимность выборов? Это вера людей в то, что они были честными. Вот этого необходимо добиться, поэтому необходима широчайшая гласная проверка случившегося ЦИК, чтобы люди увидели, что оказалось правдой, а что – нет. Причем поскольку психологически человек воспринимает ЦИК как лояльную власти структуру, то уровень гласности должен быть еще выше. Потому что если возникнут сомнения в выборах как в институте, то это проблема гораздо выше, чем победа или поражение провластного кандидата.

Пока обработано 99 % голосов на выборах губернатора Приморья, но я все-таки не верю, что из 1 % можно вытащить какое-либо существенное, качественное изменение, хотя… из 3 % вытащили! То есть я думаю, что вряд ли что-то может измениться после подсчета 100 % голосов, но после неожиданных +3 % у Тарасенко на финишной прямой уже говорю это с меньшей степенью уверенности. Но здесь есть еще один аспект: если ЦИК будут поставлены под сомнение результаты выборов в отдельных избирательных комиссиях Приморья, то они будут отменены по закону, а это уже повлияет на окончательный результат. Однако непонятно, в чью пользу пойдет отмена, потому что жалобы были с обеих сторон.

Но меня еще беспокоит информация о возможной подготовке «майданных» мероприятий в Приморье коммунистами, в чем КПРФ обвинила «Единая Россия». Это, конечно, нужно проверить, но если в избирательный процесс начнут вмешиваться «майданные» схемы, то мы видели на примере Украины, что из этого может получиться: третий тур, причем по схеме «если не выиграет наш кандидат, то будет четвертый тур». И это в действительности не будет более демократично, а наоборот. Потому что демократично – это когда выбирают люди, а «так, как мы хотим» – это выбор не людей, а определенной группы лиц. Хотя я не очень верю в использование таких технологий КПРФ – не такие уж там сидят неумные люди. Подчеркну, что самая большая проблема выборов губернатора в Приморье – не результат, а согласие общества с результатом: общественность должна быть уверена, что выборы – это выборы. Кто бы ни был губернатором Приморья, политическая система от этого не развалится, а вот если люди будут сомневаться в объективности выборов, то тогда политическая система начнет скрипеть, и в условиях и так непростой ситуации, когда санкции, экономические проблемы, это очень опасно.

Журавлев Дмитрий - генеральный директор Института региональных проблем