у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Второй тур выборов в Приморье: это точно не чистая победа Тарасенко

18.09.2018

Региональные комментарии: Второй тур выборов в Приморье: это точно не чистая победа Тарасенко

Дмитрий Еловский

В Приморье я скорее ожидал победы оппозиционера. На это работало несколько факторов: общая политическая ситуация, связанная с пенсионной реформой, другие оппозиционные кандидаты не оттягивают голоса, возможность победы оппозиционера мобилизует протестный электорат и демобилизует лоялистов, часто при прямом столкновении один на один оппозиционера и провластного кандидата выигрывает первый.

Это точно не чистая победа Тарасенко. К подсчету голосов столько вопросов, настолько сейчас дискредитированы и результаты, и система «ГАС Выборы», и работа системы избирательной комиссии, что вопрос стоит даже не о чистоте победы Тарасенко, а о принципах работы избирательной системы. Результаты этого голосования ставят даже не сами выборы под сомнение, а только-только начавшуюся восстанавливаться репутацию избиркомов.

На мой взгляд, сейчас вопрос стоит о стратегии действий Компартии в частности и всей системной оппозиции в целом. Сейчас вопрос в том, насколько КПРФ готова бороться за результаты и насколько далеко готова зайти в этой борьбе. Готова ли партия пойти на принцип и серьезный конфликт? От этого будет зависеть не только второй тур в Хакасии, но и результаты выборов в ближайшие пару единых дней голосования. Здесь КПРФ придется пройти по тонкой грани: не выпасть из системы власти и при этом не разочаровать расширяющуюся базу избирателей соглашательством и компромиссами. Как это ни странно, для партии наступил переломный момент, который определит ее существование в будущем. Что касается системной оппозиции, ей тоже придется определиться с положением. Особенно ЛДПР. Но жириновцы сейчас как раз находятся в выгодной позиции: могут поддержать КПРФ, чтобы защитить Владимирскую область, могут, наоборот, получить Владимирскую область в обмен на поддержку результатов Тарасенко в Приморье.

Учитывая, что Тарасенко проигрывал при подсчете 95 % бюллетеней, то он проигрывал все время. Я почти не могу вспомнить случаев, чтобы последние 5 % бюллетеней изменили ситуацию. Если ЦИК захочет доказать законность этих выборов, ей придется предъявить железобетонные доказательства, причем скорее всего в суде.

Протестные волнения уже начались. Тут вопрос, насколько их смогут мобилизовать сами коммунисты. У них, как правило, очень слабая сетка для этого, поэтому я не жду массовых протестов. Если только сам Ищенко не станет вкладываться в раскрутку протеста. Но пока не видно, что он готов пойти на этот шаг.

Между тем лучше, если протесты состоятся и будут удовлетворены. Открытые протесты лучше тихого, ползучего неуважения к системе и институтам власти – последствия ушедшего глубоко в людей протеста будут куда более серьезными и разрушительными, чем массовые митинги.

Еловский Дмитрий - генеральный директор коммуникационного агентства «Actor»