у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Кремлю выгоднее, если в Хакасии победит справедливоросс

21.09.2018

Региональные комментарии: Кремлю выгоднее, если в Хакасии победит справедливоросс

Дмитрий Еловский

Решение Виктора Зимина сняться со второго тура выборов в Хакасии, очевидно, продиктовано тем, что он проигрывал. Были попытки вбросов о том, что у него хорошая социология и что он идет на победу, но… видимо, не дошел. По всей видимости, реальная закрытая социология показала, что он проигрывает, причем конкретно. В такой ситуации есть три варианта: первый – это просто проиграть, но он, естественно, никого не устраивает, потому что если будет губернатором коммунист, то для федерального руководства сейчас это очень большая проблема, так как это уже становится тенденцией. Как показывает Иркутская область, адекватный коммунист во главе региона очень даже может стать примером для своих коллег по партии, но ведь таким образом эта история разрастается.

Поэтому самая главная задача, как я понимаю, сейчас в том, чтобы не выиграл коммунист. Второй вариант в текущей ситуации – пойти на массовые фальсификации и мобилизацию, как было в Приморье. Но Приморье показало, что это тоже уже не вариант и не работает. Соответственно, остался последний вариант – снести сами выборы. Поэтому снятие Зимина – это как раз повод отменить выборы, обнулить ситуацию, запустить заново выборный процесс и попытаться сделать так, чтобы выиграл не коммунист, а кто-то другой.

Я думаю, что если выиграет кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, то это для политических менеджеров более удачный вариант, потому что не будет такого очевидного тренда на победу коммунистов в регионах: в Приморье выборы отменили, во Владимирской области, даже если Орлова проиграет, выиграет кандидат от ЛДПР, в Хабаровском крае, скорее всего, выиграет Шпорт. А здесь, если выиграет справедливоросс, то получается «всем поровну»: нет одной очевидной силы, которая набирает максимум очков и аккумулирует весь протест.

Механика выборов сейчас такая, что ключевую роль играет не только избирательная кампания, но и мобилизация: людей через сеть агитаторов вытаскивают из домов, просят, уговаривают, чтобы они пришли на избирательные участки. На выборах губернатора все это будет стоить колоссальных денег – десятки миллионов рублей. Сами люди на выборы ходят с трудом, особенно сейчас, когда они дезориентированы всеми этими процессами. Поэтому этот условно «третий» тур выборов потребует немалых средств, чтобы вытащить людей из домов, но вопрос, есть ли эти деньги у кандидата от коммунистов. У меня, например, сложилось впечатление, когда в Приморье кандидат от КПРФ выступил против второго тура, что у него нет денег на продолжение кампании, а найти их очень сложно.

В Хакасии вполне может сложиться такая же ситуация, что у коммуниста закончатся деньги, и ему не на что будет организовывать свой электорат. В такой ситуации сыграть может все что угодно: может подключиться административный ресурс, когда будут предлагать голосовать за справедливоросса, лишь бы не за коммуниста, или просто на минимальной явке люди проголосуют за кого угодно, но только не за привычных кандидатов, устав от происходящего. Это в случае, если все спланировано, но есть вариант, что Зимин написал заявление сам, без всякого плана сверху, просто потому что устал. И ситуация может измениться даже с учетом того, что справедливоросс набрал не очень много голосов в первом туре.

Еловский Дмитрий - генеральный директор коммуникационного агентства «Actor»