у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Поражение Шпорта: власть переоценила возможности административного ресурса

24.09.2018

Региональные комментарии: Поражение Шпорта: власть переоценила возможности административного ресурса

Петр Ханас

Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края. Депутат Госдумы набрал почти 70 % голосов после обработки 100 % бюллетеней. Шансы у Шпорта были крайне низкими. Было понятно, что проведение второго тура выборов в Хабаровском крае аккумулировало высокую активность протестного электората. Я до сих пор уверен, что действующий губернатор Шпорт пользуется поддержкой большей части жителей края. Но электорально активная часть населения поддерживает больше Фургала, и этому есть ряд объяснений. Во-первых, нужно признать, что Шпорт и его штаб вели крайне вялую кампанию в первом туре. Я не верил в поражение Шпорта. До последнего создавалось впечатление, что они сумеют корректно провести мобилизацию. Но, к сожалению, неконкурентные выборы в России и отсутствие графы «против всех» создали такую ситуацию, когда власть переоценивает возможности административного ресурса, а оппозиционные кандидаты ведут классические избирательные кампании.

К моменту второго тура в крае присутствовали достаточно известные специалисты, думаю, что им все-таки удалось несколько сгладить ситуацию. Но вытянуть Шпорта было невозможно, потому что избирательная кампания за 10 дней не делается. Это аксиома. То, что Шпорт, имея административный ресурс и реальные результаты работы, не смог правильно популяризировать свою деятельность и себя позиционировать в этой ситуации, – это исключительно его вина. То, что он не захотел приглашать хороших специалистов на избирательную кампанию, решил не тратиться, полагая, что сможет все сделать сам. К сожалению, власть разучилась работать со смыслами. Специалистов-технологов, которые понимают значимость «информационного гвоздя» и «событийного молотка» (есть такое выражение, что «информационный гвоздь» должен вбиваться «событийным молотком»), крайне мало. Большинство политиков надеются на административный ресурс и даже мобилизацию не могут провести должным образом.

То есть во втором туре было уже понятно, кто победит. Соглашусь с точкой зрения политолога Дмитрия Орлова, что высокая явка – это признание населением того, что что-то можно изменить, и знак доверия к существующей избирательной системе. Потому что явка была крайне высокой. Шпорт надеялся, что все пройдет так, как в 2013 году, когда было наводнение, явка была низкой и было очень легко мобилизовать собственный электорат, что и было сделано. Сейчас ситуация была совершенно иной, информационная политика Шпорта страдала, при этом оппозиционные силы работали на единого кандидата слаженно, аккумулируя из фейковых новостей протестную активность, делая ее крайне эмоциональной, что и позволило увеличить долю протестного электората и повлиять на итоги выборов.

Думаю, что Фургал сможет стать самостоятельной политической фигурой, у него нет другого выхода. Мы называем таких кандидатов несистемными, но они представляют собой системные парламентские партии. Я уверен на 99 %, что через какое-то время Фургал будет вынужден вступить в «ЕР», если он переживает и заботится о Хабаровском крае, и его системность приобретет совсем иное качество. Либо ему придется принимать правила, установленные «ЕР». Систему он не сломит. Ему придется договариваться и с депутатами Государственной думы, и с министерствами, и с Заксобранием, и с главами муниципальных образований. В противном случае Хабаровский край ждут конфликты. Ранее бывали ситуации, когда губернаторы уходили в оппозицию и страдала территория либо они вынуждены были сотрудничать и в результате теряли свою политическую окраску.

Ханас Петр - политический консультант