у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Кожемяко на Дальнем Востоке называют «политический Шойгу»

27.09.2018

Региональные комментарии: Кожемяко на Дальнем Востоке называют «политический Шойгу»

Ольга Кишаковская

Олег Кожемяко получил прозвище Солдат Путина, а в свое время, когда его назначили главой Сахалинской области, на Дальнем Востоке его стали называть «политический Шойгу»: Кожемяко, как и Сергея Шойгу, перекидывают на важные направления и территории «тушить пожары». В этом смысле Олег Кожемяко выступает в роли антикризисного менеджера и управленца: в Амурскую область он пришел, когда там была сложная политическая ситуация, серьезный разлад местных элит и отставка главы региона; когда его назначили в Сахалинскую область, там тоже обстановка была непростая и нужно было работать с территорией после скандального ареста экс-губернатора Александра Хорошавина. В Приморье сейчас ситуация не менее тревожная после последних выборов, то есть Кожемяко снова отводится роль антикризисного менеджера.

Насколько ему будет комфортно в регионе работать, сказать сложно, потому что ситуация непростая, сильны протестные настроения, местные элиты насторожены. Во всяком случае, Кожемяко «свой» — человек из Приморья, а это один из ключевых факторов, который сыграл роль при выборе его кандидатуры на пост врио губернатора Приморского края. Сложилась экстренная ситуация, и нужно было оперативно решать проблему по Приморью – был необходим «блицкриг». По всем критериям федерального центра Кожемяко подходил на роль антикризисного управленца. Кроме того, по моим данным, Кожемяко сам изъявил желание вернуться в родной регион – инициатива исходила от него, и президент его поддержал.

Что касается Сахалина, то, скорее всего, по нему есть понимание, на кого можно оставить этот регион. И там, наверное, ситуация не настолько тревожная и не вызывает беспокойство федерального центра – можно оставить преемника Кожемяко и продолжить работать. Плюс ко всему во время руководства Сахалинской областью Кожемяко решил ключевой вопрос по перераспределению нефтегазовых доходов между островом и федеральным центром, погасив конфликты между местными группами влияния и Москвой. После этого регион стал чувствовать себя еще более уверенно.

Тем не менее Олегу Кожемяко предстоит серьезная предвыборная кампания в Приморье, необходимо вникать в положение дел. Ему, конечно, есть на кого опереться в регионе, и ряд политических сил уже высказал готовность ему помогать. Однако нужно понимать, что только что прошли очень скандальные выборы, доверие к институту выборов подорвано, его нужно восстановить. Это посильная для команды Кожемяко задача, но очень сложная.

Кишаковская Ольга - политолог