у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Перенос столицы ДФО во Владивосток: помощь Кожемяко и наказание непокорных хабаровчан

12.10.2018

Региональные комментарии: Перенос столицы ДФО во Владивосток: помощь Кожемяко и наказание непокорных хабаровчан

Павел Салин

Инициатива по переносу столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток связана с повторными выборами в Приморье. Исходя из того что первым официально данную идею озвучил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, а после она была поддержана полпредом президента в ДФО, он может записать данное достижение себе в актив. Судя по тому, как развивается ситуация, федеральный центр запланировал перенос. Сказано, что решение будет принято до конца года, как раз до середины декабря продлится избирательная кампания. Соответственно, ближе к выборам федеральный центр примет данное решение, и Кожемяко с полной ответственностью заявит, что это он пролоббировал инициативу, продвинул ее в федеральных коридорах власти, он ее бенефициар, и ему должны быть благодарны жители Приморья. Естественно, это будет заявлено не напрямую, однако именно так произошедшее станут позиционировать и подавать его пиарщики. 
Федеральный центр готов сделать тему переноса федеральной столицы из Хабаровска во Владивосток одной из главных в избирательной кампании Кожемяко. Потому что у него, как свидетельствуют последние исследования, достаточно высокий антирейтинг на старте кампании. Тема переноса столицы будет выдвигаться на первый план.

Можно сказать, что переносу статуса столичного центра ДФО способствуют два фактора. Первый – федеральный центр пытается найти выигрышные темы для избирательной кампании Кожемяко, второй (эта причина называлась еще до второго тура выборов в Хабаровске) – это желание наказать непокорных хабаровчан переносом столицы. Пикантность ситуации заключается в том, что претензию, кроме как населению в Хабаровске, предъявить некому. Потому что в Приморье можно говорить об играх местной элиты, которая (как считает федеральный центр, что является правдой лишь отчасти) настраивает избирателей против кандидата от федерального центра. А в Хабаровском крае такого не было, там элита работала на победу Шпорта, против системы никто не играл. Поэтому здесь наблюдается противостояние между Москвой и местными жителями, что не очень красиво для столицы. 

Что дает статус столицы ДФО? Во-первых, если брать местную элиту, то это определенная занятость, то есть и работа в аппарате, возможность лоббировать более эффективно свои потребности на уровне полпредств, потому что для представителей Приморья одно дело – ездить в Хабаровск для решения вопросов, а другое – когда у тебя все под боком, во Владивостоке. То есть плюсы есть. Как, например, есть определенные бонусы у Москвы за счет столичного статуса, подобные преференции,(понятно, что на порядок меньше) есть и у столиц федеральных округов. Поэтому говорить, что это будет какой-то чисто символический шаг, не влекущий за собой дополнительных финансовых потоков, нельзя.

Салин Павел - директор Центра политологических исследований Финансового университета