у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Михаил Развожаев: работа на контрасте

15.10.2018

Региональные комментарии: Михаил Развожаев: работа на контрасте

Михаил Нейжмаков

Кандидат от Партии роста Александр Мяхар прямо заявлял, что вполне может отказаться от дальнейшего участия в выборах, если поймет, что «с приходом нового врио в республику пойдут деньги, будут решаться насущные вопросы». Поэтому его выход из гонки вряд ли стал для кого-то неожиданностью, даже если не брать в расчет предыдущие «серии» эпопеи с отказом от борьбы со стороны Виктора Зимина и Андрея Филягина.

Как известно, Александр Мяхар заявил об отзыве своего иска с требованием отмены регистрации Валентина Коновалова, а избирком республики признал, что представление прокуратуры с претензиями к кандидату от КПРФ с учетом сроков не может быть исполнено в части направления в суд. То есть пока Коновалов остается участником гонки.

При этом постоянный перенос выборов, конечно, работает на демобилизацию избирателей. Но стоит учесть, что лояльный властям электорат в таких условиях может демобилизоваться быстрее, чем протестный. Поэтому, если в итоге в бюллетене и правда останется только фамилия Коновалова, очень многие избиратели, которые по разным причинам не хотят видеть его главой республики, на участки просто не придут. То есть победа данного кандидата, если дело дойдет до голосования, по-прежнему вероятна. Это значит, что противникам кандидата КПРФ по-прежнему логично искать основания для его снятия с дистанции, хотя самые очевидные из таких поводов уже были «отыграны». Перспективы добровольного отказа Коновалова от продолжения кампании весьма туманны.

Что произойдет, если Коновалов по той или иной причине выйдет из гонки (например, будет снят с дистанции после подачи новых судебных исков)? Опыт ряда губернаторских кампаний 1990-х показывает, что после отмены итогов второго тура или признания их несостоявшимися протестное голосование в соответствующем регионе может возрасти. Так было, например, в декабре 1996 года в Краснодарском крае, в марте 1997 года в Амурской области и Эвенкийском автономном округе, когда проходившие после аннулирования результатов второго тура повторные выборы приносили победу оппонентам действующего главы региона, причем с большим уровнем поддержки, чем ранее получали эти кандидаты. То есть в случае проведения повторных выборов в Хакасии «с нуля» кандидату от власти и его команде предстоит очень серьезная работа.

Позиционирование врио главы республики Михаила Развожаева, которого воспринимают в качестве вероятного кандидата от власти на повторных выборах, в целом идет по предсказуемым направлениям. С одной стороны, он подчеркивает, что готов решать хозяйственные вопросы «на земле», вплоть до уровня отдельных поселений и микрорайонов. Тут показательна его поездка по наиболее проблемным населенным пунктам, где стартовал отопительный сезон (включая поселок Вершина Тёи в Аскизском и село Бородино в Боградском районе).

К слову, по целому ряду территорий, которые в ходе данных поездок посетил врио главы региона, уровень протестного голосования в первом туре выборов был заметно выше среднего по республике. Например, в упомянутом селе Бородино (УИК № 286) Валентин Коновалов набрал 62,19 % против 44,81 % по региону в целом, а на избирательных участках на территории поселка Вершина Тёи (№ 230 и 231) и вовсе 71,05 % и 74,74 % голосов. Однако ключевой политический эффект от таких поездок не локальный, а общерегиональный: врио главы республики стремится показать, что на фоне предвыборных баталий он решает хозяйственные вопросы в режиме ручного управления и находится в контакте с жителями даже небольших поселений. Шаг в том же направлении – намерение Михаила Развожаева рассказывать о планах и результатах своей работы в прямом эфире телеканала РТС, а также появление его аккаунтов в соцсетях.

С другой стороны, Михаил Развожаев выступает и в роли лоббиста интересов региона – тут значимы его переговоры с Минфином РФ о получении опережающих дотаций для республики. Такие новости, как правило, дают меньший информационный резонанс. Но вспомним, что именно на крайне ограниченные возможности Валентина Коновалова по лоббированию интересов республики в Москве традиционно указывали оппоненты кандидата от КПРФ (эта тема поднималась, например, еще в ходе его дебатов с Виктором Зиминым). Так что здесь врио главы региона, не участвующий в нынешней предвыборной гонке, так или иначе работает на контрасте с основным оппозиционным кандидатом.

Конечно, в идеале врио, пришедший в регион именно «на месяц», должен был бы вести себя примерно так же. На фоне затянувшейся предвыборной гонки отсутствие информации о работе «технического» руководства региона только усиливало бы тревожность жителей. Однако активное продвижение Михаила Развожаева в информационном пространстве подпитывает версию, что он может остаться в регионе надолго.

Нейжмаков Михаил - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций