у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Первые шаги хабаровского губернатора: Фургал разрывает шаблоны

29.10.2018

Региональные комментарии: Первые шаги хабаровского губернатора: Фургал разрывает шаблоны

Даниил Ермилов 

Сергей Фургал принял решение проводить экзамен для кандидатов на замещение государственных должностей в региональном правительстве. Он долгое время был связан с бизнесом, а в бизнесе тестирование кандидатов проходит по аналогичной системе, то есть сначала идет тест на знание предмета, затем кандидаты пишут эссе, где человек в соответствии с необходимой профессией излагает свое видение проекта, развитие отрасли, например. Через это эссе он как раз и показывает, насколько хочет занять это место, насколько он готов это сделать. Такая форма – это очень сильный инструмент. Почему-то во всех СМИ говорится, что Сергей Фургал ввел именно тесты, а про эссе забывают. Однако раньше, например, тесты тоже были, было ограниченное количество времени, но, как показывает практика, листики и ответы можно добыть, а вот эссе и собеседование, которые будут введены в этом году, – это уже более глубокое понимание профессии в целом. То есть кандидат должен не механически знать законы, а уметь мыслить.

В какой-то мере это позволит отсеять людей по уровню понимания, по степени готовности жить и работать в Хабаровском крае. Регион может развиваться только в том случае, если этим развитием занимаются люди, живущие в регионе, знающие проблему изнутри, а не приезжие. Из Москвы федеральными лекалами всю страну выстроить не получается. Каждый субъект уникален. Если человек общался с местными жителями, знает их проблемы, видит какие-то пути решения, то он сможет и в дальнейшем работать на благо субъекта более устремленно, чем тот, кто просто приехал заработать. Поэтому это довольно действенный инструмент, который позволит частично компенсировать договоренности, кумовство и так далее. Например, в Китае много лет все желающие стать чиновниками сдавали экзамены – неважно, сын ты чиновника или просто крестьянин. Понятно, что у сына чиновника больше возможностей подготовиться к экзамену, но ворота открыты для всех. То, что предлагает Фургал, – это локальный, более приземленный вариант конкурса «Лидеры России». После обкатки этот подход может быть применен во всех субъектах РФ.

Для самих чиновников такой вариант – это прежде всего другой уровень подготовки к прохождению экзамена. Соответственно, чиновник, подготовившийся к экзамену, уже будет более квалифицированным, нежели человек, который к нему не готовился. Это касается не тестов, а эссе и собеседования.

Что касается восприятия населением первых шагов Фургала, то в целом есть определенные ожидания, потому что избрали «нашего» человека, поэтому сейчас смотрим, как он действует. Пока что Сергей Фургал грубо разрывает шаблон, он делает не то, что должен сделать чиновник-политик, а вещи, которые он считает правильными. Да, воспринимается это разными категориями граждан по-разному, но, например, была острая проблема с дольщиками, которая находится в ведении власти. Он за нее взялся и пытается решить. Решит он ее или нет – это другой вопрос. Но он за нее взялся и смело вышел к людям, напрямую с ними разговаривал. Такого раньше не было. Все встречи с населением организовывались по шаблону КПСС: заранее подготовленные вопросы, ответы, люди, все спланировано, отрежиссировано. Тут – живое общение.

Эта история с конкурсами позволит привлечь тех людей, кому это интересно, и достаточно существенно обновить команду. У нас есть Академия госслужбы, но ее выпускники не особо востребованы, хотя людей там профессионально готовят. Создание такого социального фильтра позволит им работать. В России такого не хватает. Те шаги, которые Фургал предлагает, очень интересные. Другое дело, что пока еще не закрыта история с формированием ключевых позиций в правительстве, но это один из шагов, который позволит в какой-то мере его закрыть, по крайней мере сформировать серьезный кадровый резерв, чтобы замещать тех, кто не хочет работать. 

Ермилов Даниил - региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО