у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Победа Коновалова в Хакасии: предпосылки и грядущие проблемы

13.11.2018

Региональные комментарии: Победа Коновалова в Хакасии: предпосылки и грядущие проблемы

Дмитрий Еловский

На мой взгляд, победа Валентина Коновалова на выборах главы Хакасии была не очевидной, но и не невероятной. Против него работало много факторов. Один из главных: если ранее Коновалов рассматривался как противовес экс-губернатору Виктору Зимину, то теперь избиратель мог оценить непосредственно самого кандидата и его качества. Здесь на первый план вышли молодость, неопытность, отсутствие команды и так далее, то есть негативные факторы, игравшие на снижение рейтинга.

Тот факт, что при этом Коновалов все же выиграл, говорит о масштабе протестных настроений. Судя по всему, они сильны настолько, что избиратели готовы рискнуть и доверить регион кому угодно, лишь бы не представителю провластной элиты. Это серьезный и угрожающий сигнал для элиты. Предположу, что причина такого протеста кроется в двух проблемах. Первая – это глубокое разочарование в социальной ориентации государства, которое наступило после пенсионной реформы. Россияне привыкли, что государство может и принимает непопулярные меры, но в целом заботится о них, прислушивается к ним. В ходе пенсионной реформы, когда 90 % граждан были против этого шага, эта уверенность серьезно поколебалась, наступило разочарование, и, как следствие, возникли недоверие и протест против политики федерального центра.

Вторая проблема: постепенное обесценивание регионального уровня власти в глазах избирателей. Долгие годы губернаторов последовательно лишали полномочий и возможности свободно распоряжаться финансовыми ресурсами. Если глава региона почти ничего не решает, то ценность голосования за его кандидатуру снижается. Избиратель не слишком боится каких-то последствий выбора, потому что на глубинном уровне понимает, что у главы региона просто нет таких полномочий, чтобы он испортил или улучшил жизнь конкретно ему, избирателю.

Насколько я понимаю, у Коновалова уже после второго тура был рейтинг, значительно превышающий 50 %. Против него работали местные и федеральные элиты. Его задачей было снизить динамику потерь в рейтинге, не растерять поддержку до момента выборов. Возможно, если бы выборы прошли на месяц позже, он бы и проиграл. Но процедура назначения выборов его спасла.

Со всеми региональными элитами он вряд ли найдет общий язык. Как минимум единороссы, группы, завязанные на федеральные элиты, будут работать против него. Аналогичная ситуация в Иркутской области. Вместе с тем у главы региона есть масса рычагов для давления на оппонентов: распределение дотаций для местных бюджетов, бюджет на строительство инфраструктурных объектов, бюджет на СМИ и так далее. Если Коновалов грамотно распорядится этими инструментами, то он вполне сможет создать равновесную ситуацию и укрепить позиции.

Сейчас его главная задача – сформировать сеть переговорных процессов с представителями региональных элитных групп, войти с ними в переговоры. Даже не договориться, а начать договариваться, чтобы не консервировать и не выпускать из-под контроля потенциальные конфликты. Они будут возникать, но глава региона должен иметь хотя бы понимание их причин и возможности купировать.

Что касается смены команды, это вопрос к стилистике работы нового главы региона. Самый продуктивный вариант – не трогать средний уровень чиновников и ключевых специалистов по направлениям, которые обеспечивают исполнение самых критичных статей бюджета: соцзащиту, зарплаты бюджетников и так далее.

Еловский Дмитрий - генеральный директор коммуникационного агентства «Actor»