у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Губернаторы боятся тюрьмы, поэтому многие проблемы, даже после катастроф, решает президент

18.01.2019

Региональные комментарии: Губернаторы боятся тюрьмы, поэтому многие проблемы, даже после катастроф, решает президент

Андрей Колядин

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил пол­но­стью рас­се­лить дом в Маг­ни­то­гор­ске, в ко­то­ром в ре­зуль­та­те об­ру­ше­ния подъ­ез­да 31 де­каб­ря 2018 по­гиб­ли 39 че­ло­век. Об этом гла­ву го­су­дар­ства про­си­ли жиль­цы по­стра­дав­шей от взры­ва мно­го­этаж­ки.

То, что ре­ше­ние о рас­се­ле­нии дома в Маг­ни­то­гор­ске при­ш­лось при­ни­мать пре­зи­ден­ту, на мой взгляд, свя­за­но с неким усу­губ­ле­ни­ем и уже­сто­че­ни­ем бюд­жет­ной ис­пол­ни­тель­ной дис­ци­пли­ны. Если рань­ше у гу­бер­на­то­ров были ре­зерв­ные фон­ды, со­сто­я­щие ино­гда из несколь­ких мил­ли­ар­дов руб­лей, и они мог­ли рас­хо­до­вать эти день­ги, ис­хо­дя из воз­ник­ших на тер­ри­то­рии про­блем, то в на­сто­я­щий мо­мент та­кие ла­зей­ки и воз­мож­но­сти неце­ле­во­го ис­поль­зо­ва­ния ре­сур­сов все боль­ше и боль­ше со­кра­ща­ют­ся.

В ре­зуль­та­те, ко­гда воз­ни­ка­ют тех­но­ген­ные ка­та­стро­фы, надо либо по­лу­чать фе­де­раль­ные день­ги под ре­ше­ние этой про­бле­мы (при­чем это тоже про­це­ду­ра – под­го­тов­ка до­ку­мен­тов, экс­пер­ти­зы и так да­лее), либо рис­ко­вать и вы­де­лять день­ги из ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та с по­тен­ци­аль­ной воз­мож­но­стью по­лу­чить об­ви­не­ние от си­ло­ви­ков в неце­ле­вом рас­хо­до­ва­нии средств и по­пасть в тюрь­му, даже ко­гда речь идет о спа­се­нии лю­дей.

Ре­ги­о­наль­ные ме­не­дже­ры не очень хо­тят в тюрь­му, не хо­тят го­то­вить бу­ма­ги и дли­тель­ные со­гла­со­ва­ния для по­лу­че­ния фе­де­раль­ных де­нег. Они пред­по­чи­та­ют за­ве­ши­вать эту тему, и та­кие вещи при­хо­дить­ся ре­шать на уровне Пу­ти­на.

То есть, на мой взгляд, все-таки неко­то­рое пе­ре­кру­чи­ва­ние гаек в ис­пол­не­нии бюд­же­та – это пло­хо, по­то­му что все рав­но нуж­но остав­лять гу­бер­на­то­ром некий ре­сурс. Дру­гое дело, если он по­тра­тил этот ре­сурс, что­бы на яхте по­ка­тать­ся: здесь нуж­но де­лать со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды пра­во­охра­ни­те­лям. А ко­гда гла­ва ре­ги­о­на тра­тит день­ги на устра­не­ние по­след­ствий тех­но­ген­ных ка­та­строф, у него долж­но быть та­кое пра­во, но оно не все­гда есть.

Колядин Андрей - политолог. 

Ссылка