у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: На фоне проблем «Яблока» КПРФ может привлечь дополнительные голоса на выборах в Мосгордуму

07.02.2019

Региональные комментарии: На фоне проблем «Яблока» КПРФ может привлечь дополнительные голоса на выборах в Мосгордуму

Михаил Нейжмаков 

Ком­му­ни­сты пред­ста­ви­ли пред­ва­ри­тель­ный спи­сок кан­ди­да­тов из 28 че­ло­век на вы­бо­ры в Мосгор­ду­му. Есть фак­то­ры, ра­бо­та­ю­щие на КПРФ на­ка­нуне вы­бо­ров в МГД. Для при­ме­ра от­ме­чу толь­ко один ас­пект: ни­ку­да не ис­чез­ли внут­рен­ние про­бле­мы мос­ков­ско­го от­де­ле­ния «Яб­ло­ка», об­щее со­бра­ние ко­то­ро­го уже неод­но­крат­но пе­ре­но­си­лось (по недав­ним со­об­ще­ни­ям, оно на­ме­че­но на ко­нец фев­ра­ля). Та­ким об­ра­зом, со­хра­ня­ют­ся рис­ки даль­ней­шей дез­ор­га­ни­за­ции в ря­дах сто­лич­ных «яб­лоч­ни­ков».

Меж­ду тем КПРФ и «Яб­ло­ко» в сто­ли­це неред­ко об­ра­ща­лись к схо­жим те­мам (ска­жем, про­ти­во­дей­ствию то­чеч­ной за­строй­ке) и бо­ро­лись за близ­кие груп­пы ко­леб­лю­ще­го­ся элек­то­ра­та. Ска­жем, к од­но­му из наи­бо­лее ре­зо­нанс­ных мос­ков­ских ло­каль­ных кон­флик­тов с уча­сти­ем жи­те­лей и за­строй­щи­ков (во­круг стро­и­тель­ства на Ми­чу­рин­ском про­спек­те, 30Б, в рай­оне Ра­мен­ки) про­яв­ля­ли вни­ма­ние и пред­ста­ви­те­ли КПРФ, и «яб­лоч­ник» Сер­гей Мит­ро­хин. Как по­ка­зы­ва­ют соцо­про­сы, часть ли­бе­раль­ных из­би­ра­те­лей в ходе ряда пред­вы­бор­ных кам­па­ний го­ло­со­ва­ли за кан­ди­да­тов от КПРФ. На про­шлых вы­бо­рах в сто­лич­ный пар­ла­мент, со­сто­яв­ших­ся в 2014 году, кан­ди­да­ты от ком­му­ни­стов и «яб­лоч­ни­ков» были клю­че­вы­ми кон­ку­рен­та­ми в борь­бе за про­тестный элек­то­рат. Ска­жем, в окру­ге № 11 ны­неш­ний де­пу­тат от КПРФ Ни­ко­лай Зуб­ри­лин опе­ре­дил опыт­но­го кан­ди­да­та-«яб­лоч­ни­ка» Ан­дрея Ба­буш­ки­на. Та­ким об­ра­зом, на фоне про­блем «яб­лоч­ни­ков» у кан­ди­да­тов от КПРФ по­яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ные шан­сы на при­вле­че­ние го­ло­сов ко­леб­лю­щих­ся про­тестных из­би­ра­те­лей.

КПРФ и чле­ны ее фрак­ции в Мосгор­ду­ме до­ста­точ­но ак­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ют со сто­лич­ной про­тестной сре­дой, с пар­ти­ей ра­бо­та­ют нема­ло силь­ных му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, ко­то­рые та­к­же мо­гут быть вы­дви­ну­ты в сто­лич­ный пар­ла­мент. Тем не ме­нее сей­час го­во­рить о шан­сах тех или иных кан­ди­да­тов на вы­бо­рах в Мосгор­ду­му преж­де­вре­мен­но. До сен­тяб­ря мос­ков­ская об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ская по­вест­ка мо­жет за­мет­но скор­рек­ти­ро­вать­ся. Ва­жен и со­став участ­ни­ков кам­па­нии по кон­крет­ным окру­гам. Вспом­ним, на­при­мер, что трое из чет­ве­рых де­пу­та­тов-ком­му­ни­стов, про­шед­ших в Мосгор­ду­му в сен­тяб­ре 2014 года, по­бе­ди­ли в окру­гах, где ко дню го­ло­со­ва­ния не было кан­ди­да­тов от «Еди­ной Рос­сии» (ис­клю­че­ни­ем был округ № 21, где ком­му­нист Ан­дрей Клыч­ков по­бе­дил вы­дви­ну­то­го еди­но­рос­са­ми пре­фек­та ЮВАО Вла­ди­ми­ра Зо­то­ва). В це­лом же у кан­ди­да­тов, свя­зан­ных с «Еди­ной Рос­си­ей», мно­го воз­мож­но­стей для ра­бо­ты с ло­каль­ной по­вест­кой, что дает им пре­иму­ще­ство в про­ти­во­сто­я­нии с до­ста­точ­но ак­тив­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми оп­по­зи­ции.

Для пред­ста­ви­те­лей КПРФ на этих вы­бо­рах боль­шое зна­че­ние име­ет уро­вень кон­ку­рен­ции за про­тестный элек­то­рат – ко­ли­че­ство иных оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в каж­дом кон­крет­ном окру­ге, и то, на­сколь­ко они бу­дут силь­ны­ми. На­при­мер, дей­ству­ю­щий де­пу­тат от КПРФ по окру­гу № 44 Еле­на Шу­ва­ло­ва очень ак­тив­на и поль­зу­ет­ся ав­то­ри­те­том в про­тестной сре­де. Но и ее ос­нов­ной со­пер­ник на вы­бо­рах-2014, ны­неш­ний гла­ва му­ни­ци­паль­но­го окру­га «Та­ган­ский» спра­во­росс Илья Сви­ри­дов, ко­то­ро­го она по­бе­ди­ла с от­но­си­тель­но неболь­шим от­ры­вом (1351 го­лос), се­год­ня по­лу­чил до­пол­ни­тель­ную из­вест­ность, при­няв уча­стие в вы­бо­рах мэра – 2018 и в ряде про­тестных кам­па­ний. Если по окру­гу № 44 вновь бу­дут вы­дви­ну­ты эти кан­ди­да­ты, кам­па­ния бу­дет ин­те­рес­ной.

Та­к­же для ито­гов вы­бо­ров бу­дет ва­жен уро­вень мо­би­ли­за­ции про­тестно­го элек­то­ра­та. Пока фак­то­ров, ко­то­рые при­ве­ли бы к рез­ко­му ро­сту явки «рас­сер­жен­ных го­ро­жан», в об­ще­го­род­ском мас­шта­бе не на­блю­да­ет­ся. Ис­точ­ни­ком по­ли­ти­че­ских рис­ков для го­род­ских вла­стей на уровне от­дель­ных рай­о­нов тра­ди­ци­он­но яв­ля­ют­ся пла­ны ин­фра­струк­тур­но­го стро­и­тель­ства. Оп­по­зи­ция (вклю­чая пред­ста­ви­те­лей КПРФ), на­при­мер, пы­та­ет­ся при­влечь вни­ма­ние к уяз­ви­мым сто­ро­нам про­ек­тов транс­порт­но-пе­ре­са­доч­ных уз­лов, ре­а­ли­за­ция ко­то­рых пред­по­ла­га­ет и рост ком­мер­че­ской за­строй­ки. Но даже на уровне от­дель­ных рай­о­нов за­мет­ный элек­то­раль­ный эф­фект та­кие кам­па­нии при­не­сут явно не вез­де.

Ней­ж­ма­ков Ми­ха­ил - ве­ду­щий ана­ли­тик Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций

Ссылка