у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Виноват Локоть, а решает Травников: почему мэр Новосибирска довел город до коммунального ЧП

26.11.2019

Региональные комментарии: Виноват Локоть, а решает Травников: почему мэр Новосибирска довел город до коммунального ЧП

Константин Антонов 

Ком­му­наль­ные ава­рии про­изо­шли сра­зу в несколь­ких ре­ги­о­нах Рос­сии. За по­след­ние дни из­ве­стия о про­ры­вах на теп­ло­се­ти при­хо­ди­ли из Че­ля­бин­ска, Кур­ска, Ли­пец­ка, Орен­бур­га, Бар­на­у­ла, Но­во­си­бир­ска. Несколь­ко ты­сяч жи­те­лей мно­го­квар­тир­ных до­мов оста­лись без теп­ла и воды. Про­бле­мы ото­пи­тель­но­го се­зо­на ста­ли глав­ной те­мой за­се­да­ния пра­ви­тель­ства. Рос­сий­ский пре­мьер Дмит­рий Мед­ве­дев воз­ло­жил от­вет­ствен­ность за под­го­тов­ку к ото­пи­тель­но­му се­зо­ну на ре­ги­о­наль­ные вла­сти, со­об­ща­ют СМИ.

В Но­во­си­бир­ске с ком­му­наль­ной ава­ри­ей спра­ви­лись очень опе­ра­тив­но. Про­рыв устра­ня­ли бри­га­ды Си­бир­ской ге­не­ри­ру­ю­щей ком­па­нии (СГК), ко­то­рой при­над­ле­жат ТЭЦ. Как пра­ви­ло, ме­ха­низм дей­ствий у них от­ла­жен и эти ава­рии устра­ня­ют­ся все­гда в очень сжа­тые сро­ки. Что ка­са­ет­ся ава­рии, ко­то­рая слу­чи­лась 20 но­яб­ря, то то­гда про­изо­шел про­рыв на тру­бе диа­мет­ром 400 мм. Тру­ба при­над­ле­жит и об­слу­жи­ва­ет­ся са­мой СГК, но, ко­гда вскры­ли этот про­рыв, ока­за­лось, что при­мы­ка­ю­щая тру­ба, ко­то­рая ве­дет к до­мам, раз­ру­ши­лась на про­тя­же­нии 20 мет­ров. А это уже пла­но­вые ра­бо­ты, и за­ме­нить из­но­шен­ную тру­бу пла­ни­ро­ва­лось в сле­ду­ю­щем году.

Дело в том, что лю­бая ге­не­ри­ру­ю­щая ком­па­ния все­гда огра­ни­че­на в сред­ствах. Сред­ства на ре­монт за­ло­же­ны в та­ри­фе, ко­то­рый нель­зя бес­ко­неч­но под­ни­мать для на­се­ле­ния. В 2016 году в Но­во­си­бир­ске был пре­це­дент, ко­гда под­ня­ли та­риф на 15 %, что вы­зва­ло мас­со­вые про­те­сты, ко­то­рые в ито­ге ста­ли од­ной из при­чин от­став­ки гу­бер­на­то­ра.

Есть та­кое по­ня­тие, ко­то­рое се­год­ня внед­ря­ет­ся, – та­риф «аль­тер­на­тив­ной ко­тель­ной». Он поз­во­ля­ет энер­ге­ти­кам пла­ни­ро­вать свои за­тра­ты на дли­тель­ный пе­ри­од. Се­год­ня та­ри­фы мест­ные вла­сти уста­нав­ли­ва­ют каж­дый год, по­это­му энер­ге­ти­ки не зна­ют, ка­кой та­риф ре­гу­ля­тор им уста­но­вит, по­сколь­ку на это вли­я­ет огром­ное ко­ли­че­ство фак­то­ров, в том чис­ле внут­ри­по­ли­ти­че­ских. Лю­бой ру­ко­во­ди­тель субъ­ек­та или му­ни­ци­па­ли­те­та ду­ма­ет: «У меня в сле­ду­ю­щем году вы­бо­ры», «Я не могу уста­но­вить та­риф 7 %, по­это­му до­воль­ству­е­тесь тем, что я уста­нов­лю по­вы­ше­ние та­ри­фа на 4 %». Из-за это­го энер­ге­ти­ки ни­че­го не мо­гут пла­ни­ро­вать. По­это­му уста­нов­ле­ние та­ри­фа с по­мо­щью «аль­тер­на­тив­ной ко­тель­ной» поз­во­ля­ет им про­гно­зи­ро­вать и пла­ни­ро­вать.

Еще один мо­мент. У нас бо­лее 50 % се­тей при­над­ле­жат му­ни­ци­па­ли­те­ту, ко­то­рый сда­ет эти сети СГК в арен­ду и на этом за­ра­ба­ты­ва­ет. Воз­ни­ка­ет во­прос, за­чем му­ни­ци­па­ли­те­ту нуж­ны эти сети. Это за­кры­тая ин­фор­ма­ция, но, по моим дан­ным, око­ло 100 млн руб­лей из аренд­ной пла­ты му­ни­ци­па­ли­тет тра­тит не на ре­монт этих се­тей, а на со­дер­жа­ние кон­то­ры. Это та­кая си­не­ку­ра, ко­то­рая была при­ду­ма­на дав­ным-дав­но и от ко­то­рой му­ни­ци­па­ли­тет не от­ка­зы­ва­ет­ся. Воз­ни­ка­ет еще один во­прос – об эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния му­ни­ци­паль­ных се­тей. Пора уже в этом на­во­дить по­ря­док. Если СГК от­ве­ча­ет за все, на­чи­ная от топ­ки сво­е­го кот­ла и до ба­та­реи в квар­ти­ре, так пе­ре­дай­те эти сети, за­клю­чай­те кон­цес­си­он­ное со­гла­ше­ние. Но Но­во­си­бирск ка­те­го­ри­че­ски не хо­чет за­клю­чать кон­цес­си­он­ное со­гла­ше­ние, по­то­му что «куч­ка» чи­нов­ни­ков – 10–15 че­ло­век – по­те­ря­ет га­ран­ти­ро­ван­ный до­ход.

Тре­тья при­чи­на – уча­стие го­су­дар­ства. В 2013 году сло­жи­лась та­кая же си­ту­а­ция, ко­гда ге­не­ри­ру­ю­щая ком­па­ния по­про­си­ла зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния та­ри­фа, но вла­сти на это не по­шли и, по­ни­мая, что пла­те­же­спо­соб­ный спрос на­се­ле­ния очень огра­ни­чен, при­ня­ли ре­ше­ние сде­лать ща­дя­щий та­риф, но при этом до­пол­ни­тель­но по 200 млн руб­лей на ре­монт се­тей вы­де­ли­ли го­род и об­ласть. Ка­кая раз­ни­ца, кому при­над­ле­жат эти сети – СГК, му­ни­ци­па­ли­те­ту или еще кому-то, – если от это­го за­ви­сят жиз­не­де­я­тель­ность ре­ги­о­на и фи­зи­че­ская без­опас­ность лю­дей? По­это­му то­гда вла­сти по­шли на то, что­бы сде­лать че­ты­ре ис­точ­ни­ка по­ступ­ле­ний: это та­риф на­се­ле­ния, го­род, об­ласть, СГК.

Се­год­ня ге­не­ри­ру­ю­щая ком­па­ния за­яв­ля­ет, что теп­ло им по­став­лять убы­точ­но. При этом ге­не­ри­ру­ю­щая ком­па­ния – сверх­до­ход­ное пред­при­я­тие. Жена вла­дель­ца СГК Мель­ни­чен­ко, как недав­но пи­са­ли, при­об­ре­ла оче­ред­ную квар­ти­ру в Нью-Йор­ке. От­ку­да бе­рут­ся эти день­ги? Ко­гда-то энер­ге­ти­ки про­лоб­би­ро­ва­ли за­кон, ко­то­рый фак­ти­че­ски иг­ра­ет им на руку: они раз­де­ли­ли про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии и про­из­вод­ство теп­ла. Есте­ствен­но, про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии, ко­то­рая по­па­да­ет на от­кры­тый кон­ку­рент­ный ры­нок, при­но­сит огром­ную при­быль. Про­из­вод­ство же теп­ла бу­дет все­гда убы­точ­ным. И то, что энер­ге­ти­ки за­ра­ба­ты­ва­ют на элек­тро­энер­гии, по­че­му-то умал­чи­ва­ет­ся. Но са­мое лю­бо­пыт­ное, что и теп­ло, и элек­тро­энер­гия по­па­да­ют и про­из­во­дят­ся на од­ном теп­ло­вом кон­ту­ре: на том же са­мом объ­е­ме угля или газа, в том же са­мом кот­ле, тот же са­мый пар. На боль­шин­стве ТЭЦ имен­но так все и про­ис­хо­дит. Если стан­ция ге­не­ри­ру­ет теп­ло и элек­тро­энер­гию, то теп­ло в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни (не пол­но­стью, но имен­но в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни) яв­ля­ет­ся по­боч­ным про­дук­том. Здесь мас­са по­доб­ных ве­щей, за ко­то­рые дав­ным-дав­но пора взять­ся, но ни­кто не бе­рет­ся.

В та­кой си­ту­а­ции от­вет­ствен­ность по боль­шо­му сче­ту ле­жит не на ре­ги­о­наль­ной вла­сти, а на му­ни­ци­па­ли­те­те, а если го­во­рить кон­крет­но о Но­во­си­бир­ске, то на мэре Ло­ко­те. Во-пер­вых, его вина в том, что он не за­клю­ча­ет кон­цес­си­он­ное со­гла­ше­ние. Во-вто­рых, в том, что фак­ти­че­ски са­бо­ти­ру­ет­ся и бой­ко­ти­ру­ет­ся пе­ре­вод на та­ри­фи­ка­цию с ис­поль­зо­ва­ни­ем аль­тер­на­тив­ной ко­тель­ной.

У нас за обес­пе­че­ние теп­лом от­ве­ча­ет не гу­бер­на­тор, а мэр, по­то­му что вся ин­фра­струк­ту­ра при­над­ле­жит му­ни­ци­па­ли­те­ту. Но гу­бер­на­тор был вы­нуж­ден лич­но ко­ор­ди­ни­ро­вать си­ту­а­цию, по­сколь­ку на Ло­ко­тя нет ни­ка­кой на­деж­ды. Трав­ни­ков толь­ко на­ка­нуне был вы­нуж­ден раз­ре­шать скан­дал, воз­ник­ший с му­ни­ци­паль­ным те­ат­ром Сер­гея Афа­на­сье­ва, ко­то­рый вот уже 30 лет ютит­ся в под­ва­ле, а сей­час его по­про­си­ли осво­бо­дить по­ме­ще­ние. Ока­за­лось, что еще в 2016-м Ло­коть пуб­лич­но по­обе­щал, что в те­че­ние года те­ат­ру бу­дет предо­став­ле­но но­вое по­ме­ще­ние. Од­на­ко ни­че­го не про­изо­шло, и Сер­гей Афа­на­сьев со­об­щил, что ухо­дит из те­ат­ра. В раз­ре­ше­ние кон­флик­та был вы­нуж­ден вме­шать­ся гу­бер­на­тор.

Ко­гда огром­ный мик­ро­рай­он – бо­лее 40 мно­го­этаж­ных до­мов – в -30 °C ока­зал­ся без теп­ла, Ан­дрей Трав­ни­ков, ко­то­рый при­сут­ство­вал в это вре­мя на важ­ном транс­порт­ном фо­ру­ме, по­лу­чив ин­фор­ма­цию из Но­во­си­бир­ска, при­нял ре­ше­ние вы­ле­теть на ме­сто, по­то­му что до­ве­рия Ло­ко­тю нет ни­ка­ко­го. Мэр при­е­хал в мик­ро­рай­он уже по­сле ава­рии, по­сто­ял в сто­рон­ке – и все. У него нет ни ква­ли­фи­ка­ции, ни управ­лен­че­ских на­вы­ков, он не мог ре­шить ни­ка­ких во­про­сов. Гу­бер­на­тор же вме­шал­ся, по­обе­щал жи­те­лям ком­пен­си­ро­вать за­тра­ты на элек­три­че­ство, ко­то­рое они вы­нуж­де­ны были ис­поль­зо­вать, отап­ли­вая свои квар­ти­ры обо­гре­ва­те­ля­ми. То, что Трав­ни­ков озву­чил СМИ, – это аб­со­лют­но про­стые управ­лен­че­ские ре­ше­ния, но, к со­жа­ле­нию, для Ана­то­лия Ев­ге­нье­ви­ча Ло­ко­тя и эти про­стые ре­ше­ния ока­зы­ва­ют­ся очень слож­ны­ми. По­это­му гу­бер­на­тор вы­нуж­ден сей­час фак­ти­че­ски управ­лять и го­ро­дом в том чис­ле.

Мэра Ло­ко­тя вы­бра­ли жи­те­ли. Он очень хо­ро­шо и кра­си­во го­во­рит, де­ла­ет за­ме­ча­тель­ные ре­клам­ные ро­ли­ки. На фоне кри­ти­ки «Еди­ной Рос­сии», пен­си­он­ной ре­фор­мы вы­гля­дит вро­де бы за­щит­ни­ком на­ро­да, на­деж­дой, по­это­му он име­ет свой элек­то­рат. Но то, что Ло­коть уже по­те­рял, – это факт (за него на этих вы­бо­рах про­го­ло­со­ва­ли на 40 ты­сяч че­ло­век мень­ше, чем на преды­ду­щих). То есть, ко­неч­но, Ло­коть се­год­ня име­ет ка­кой-то «ядер­ный» элек­то­рат, но вот про­тестный элек­то­рат, ко­то­рый его и при­вел к вла­сти, он по­те­рял пол­но­стью. По­это­му я ду­маю, что за пя­ти­лет­ку с Ло­ко­тем очень мно­гие люди, осо­бен­но ду­ма­ю­щие и ак­тив­ные, ко­то­рые за него про­го­ло­со­ва­ли, лишь бы не до­пу­стить кан­ди­да­та от «ЕР», пой­мут, что Ло­коть – это не та фи­гу­ра.

Ан­то­нов Кон­стан­тин - ру­ко­во­ди­тель Но­во­си­бир­ско­го фи­ли­а­ла Фон­да раз­ви­тия граж­дан­ско­го об­ще­ства, док­тор со­цио­ло­ги­че­ских наук

Ссылка