у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Что день грядущий нам готовит: повышение мировых цен на чай

12.05.2020

Аграрный эксперт: Что день грядущий нам готовит: повышение мировых цен на чай

Екатерина Пальчикова

В продолжение обсуждения воздействия пандемии COVID-19 на производство кофе хотелось бы поговорить о том, что происходит сейчас в чайной индустрии в России и мире.

Мировой спрос на чай значительно вырос, особенно сейчас, когда люди стали больше времени проводить дома, причем в сознании многих этот напиток обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием, хотя лечебный эффект этого продукта в борьбе с коронавирусом не доказан.

82% мирового производства чая приходится на Китай, Индию, Кению, Шри-Ланку и Вьетнам. Сбор первого урожая чая в Китае и индийских регионах Ассам и Дарджилинг должен был начаться в середине марта, однако из-за карантинных ограничений он фактически был сорван, что привело к перебоям в поставках. Продление карантина поставило под угрозу и второй сбор урожая. Отрицательно сказались и более низкие, чем обычно, мартовские температуры в Китае и Индии.

Согласно прогнозам, ожидается снижение производства в Китае, производителе чая № 1, в то время как в Индии падение составит около 9 %. На Шри-Ланке производство чая в первом квартале года упало до самого низкого уровня за последние десятилетия. В апреле традиционные чайные аукционы впервые были проведены в онлайн-формате, причем в среднем цены выросли на 20 %, по 3,5 доллара за 1 кг.

Тем не менее Кении, крупнейшему экспортеру чая в мире и основному его поставщику в Великобританию, пока удалось избежать серьезных проблем. По данным Международного чайного комитета, производство чая в этой стране может вырасти на 15 % в текущем году. Положительно сказываются и благоприятные климатические условия, в соответствии с которыми чай в этой стране можно выращивать круглый год.

В феврале стоимость чая на мировых торговых площадках достигла самого низкого показателя с марта 2016 года, но сейчас производители прогнозируют ее рост.

По данным группы компаний «Орими Трэйд», крупнейшего российского производителя чая и натурального кофе, поставки чая из Индии задерживаются в среднем на месяц, причем наблюдаются задержки в поставках и из других стран, в том числе Шри-Ланки.

Цены на чайное сырье, импортируемое Россией, выросли на 30 % по сравнению с предкарантинным уровнем, а значит, повышения розничных цен избежать едва ли возможно. Наиболее заметный рост стоимости чая будет наблюдаться в премиальном сегменте, на который в России приходится не более 1 % рынка. По оценкам гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, частичная компенсация колебаний стоимости сырья и валютной составляющей (порядка 70 %) в структуре себестоимости чая массового сегмента может быть достигнута за счет фасовки на внутреннем рынке и переориентации поставок на другие страны Африки и Юго-Восточной Азии, например на Вьетнам.

В целом заметных перебоев с поставками чая, а также его дефицита на российских прилавках не ожидается, хотя подорожание этого импортируемого и зависящего от стоимости доллара продукта определенно не стоит сбрасывать со счетов.

Екатерина Пальчикова, независимый эксперт, слушатель программы «Атташе по вопросам сельского хозяйства»

Ссылка