у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Аграрный эксперт: Рост цен на продовольствие: объективные факторы

01.03.2021

Аграрный эксперт: Рост цен на продовольствие: объективные факторы

Дмитрий Орлов

В прошлом году отечественный агропром — один из немногих секторов, которые показали прирост производства на фоне сокращения экономики. На первый взгляд кажется, что рост цен на продовольствие, свидетелями которого мы являемся, ничем не подкреплен — страна полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания за счет внутреннего производства, а урожаи бьют рекорды.

Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего Россия является неотъемлемой частью глобальной экономики, а продукты питания дорожают во всем мире. В январе индекс продовольственных цен ФАО ООН показал рост на 4,3% в сравнении с декабрем 2020 года, показатель достиг самого высокого среднемесячного значения с июля 2014 года. Во всем мире дорожают сахар, зерновые и растительные масла, в меньшей степени — мясо и молочная продукция. Это связано как с продолжающимся ростом потребления в развивающихся странах — например, Индии и Китае, которые пытаются прокормить растущее многомилионное население за счет импорта, так и с ковидным фактором — в условиях нестабильной экономики основные страны-импортеры пытаются накопить требуемые запасы продовольствия, подогревая мировые цены. К этому стоит прибавить плохие урожаи зерна и подсолнечника в ряде стран в текущем сезоне.

Нужно сказать, что и в нашей стране рост цен на продукты был бы существенно больше, если бы на протяжении последних лет не были достигнуты существенные успехи в области импортозамещения. И все же частично зависимость от импорта сохраняется, например, по оборудованию, семенам и племенному материалу. На это накладываются и другие факторы, влияющие на себестоимость продукции: выросли цены на полимеры – растут траты и на упаковку, подорожал бензин – увеличилась стоимость логистики. К этому добавляются тарифы на электроэнергию, торговые наценки сетей и множество других факторов, которые и формируют конечную стоимость продукта для потребителя.

При этом большинство производителей сегодня понимают всё происходящее и ведут работу над себестоимостью, не взвинчивают цены соразмерно росту своих затрат, а снижают маржу, чтобы поддержать спрос со стороны населения. Хорошим примером здесь являются заключенные соглашения по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло, к которым присоединились практически все участники рынка. В то же время в долгосрочной перспективе оправдано не прямое регулирование цен, а расширение поддержки производителей и меры таможенно-тарифного регулирования, которые позволят снизить влияние мировой рыночной конъюнктуры.

Дмитрий Орлов, Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Ссылка