у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Каждая следующая неделя может стать той пушинкой, которая сломает хребет верблюда национальной экономики

01.11.2021

Региональные комментарии: Каждая следующая неделя может стать той пушинкой, которая сломает хребет верблюда национальной экономики

Дмитрий Еловский

В пер­вые дни лок­дау­на в ре­ги­о­нах ока­за­лось неспо­кой­но: огром­ные оче­ре­ди на вак­ци­на­цию, дра­ки у су­пер­мар­ке­тов, за­держ­ка ту­ри­стов в Кры­му, со­об­ща­ют СМИ.

Я ду­маю, что есть си­стем­ные про­бле­мы, а есть ка­кие-то мест­ные во­пи­ю­щие де­ви­а­ции (на­зо­вем их так). Ко­неч­но, жур­на­ли­сты обыч­но боль­ше при­вле­ка­ют ин­те­ре­са имен­но к та­ким яр­ким со­бы­ти­ям, в ре­зуль­та­те у зри­те­ля сме­ща­ет­ся фо­кус вни­ма­ния, он ду­ма­ет, что раз та­кое со­бы­тие где-то про­изо­шло, зна­чит, это по­все­мест­но. Но это да­ле­ко не факт. Я бы по­доб­ные со­об­ще­ния рас­смат­ри­вал имен­но как жа­ре­ные фак­ты, жа­ре­ные си­ту­а­ции, что на­зы­ва­ет­ся, клик­бейт. Это не ка­мень в ого­род СМИ, по­то­му что это их ра­бо­та и на са­мом деле даже к еди­нич­ным фак­там нуж­но при­вле­кать вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти, что­бы власть на них ре­а­ги­ро­ва­ла, де­ла­ла вы­во­ды, ста­ра­лась вы­пра­вить си­ту­а­цию.

Ко­неч­но, есть си­стем­ная про­бле­ма. Воз­ни­ка­ет во­прос, го­то­ва ли наша си­сте­ма здра­во­охра­не­ния к тому, что все при­дут при­ви­вать­ся. Я бо­юсь, что си­сте­ма тра­ди­ци­он­но к это­му не го­то­ва, по­то­му что все го­су­дар­ствен­ные си­сте­мы не рас­счи­та­ны на кри­зис, не рас­счи­та­ны на то, что вдруг по­на­до­бят­ся сра­зу всем. По­это­му по­доб­ные си­ту­а­ции и ста­вят в ту­пик, пе­ре­гру­жа­ют си­сте­му. Это то, что про­изо­шло, на­при­мер, с на­шим здра­во­охра­не­ни­ем, ко­гда рез­ко вы­рос­ли ко­ли­че­ство об­ра­ще­ний и по­треб­ность в кон­крет­ных кой­ко-ме­стах – и наша си­сте­ма здра­во­охра­не­ния за­хлеб­ну­лась. Та­к­же и Си­сте­ма вак­ци­на­ции, ду­маю, рас­счи­та­на на мень­ший объ­ем, по­это­му ор­га­нам вла­сти сей­час нуж­но сроч­но ана­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию, по­треб­ность в вак­цине и рас­ши­вать уз­кие ме­ста там, где это воз­мож­но. Если про­бле­ма в нехват­ке ко­ли­че­ства цен­тров вак­ци­на­ции, его мож­но уве­ли­чить, раз­во­ра­чи­вая цен­тры там, где это воз­мож­но: в тор­го­вых цен­трах, в ме­стах вы­со­кой про­хо­ди­мо­сти. Если про­бле­ма в про­из­вод­стве, тут слож­нее: уро­вень про­из­вод­ства на раз-два-три не уве­ли­чишь, но все рав­но нуж­ны ка­кие-то быст­рые си­стем­ные меры.

По по­во­ду про­дле­ния нера­бо­чих дней я ду­маю, что кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны бу­дут смот­реть на ди­на­ми­ку за­бо­ле­ва­е­мо­сти. Мы уже пе­ре­жи­ва­ем чет­вер­тую вол­ну, и есть по­до­зре­ния, что она вот так сра­зу – за одну неде­лю – вниз не пой­дет. В этой си­ту­а­ции власть вста­ет пе­ред слож­ным вы­бо­ром. Объ­яв­лен­ный сей­час лок­даун не столь кри­ти­чен, по­то­му что на этой неде­ле ра­бо­чих дней бу­дет все­го три, все рав­но по­ло­ви­на лю­дей ис­поль­зу­ют их, что­бы устро­ить себе длин­ные вы­ход­ные: мно­гие от­пра­ши­ва­ют­ся с ра­бо­ты, мно­гие ухо­дят в от­пуск, то есть это обыч­ная прак­ти­ка.

Про­дле­ние нера­бо­чих дней даль­ше – это се­рьез­ная про­бле­ма, ко­то­рая на­хо­дит­ся в двух плос­ко­стях. Во-пер­вых, сно­ва вво­дят­ся меры под­держ­ки пред­при­я­тий и ра­бот­ни­ков, со­от­вет­ствен­но, это рас­хо­ды бюд­же­та (и это все бу­дет уже не три дня, а еще пять, а воз­мож­но, и боль­ше). Во-вто­рых, это силь­ней­ший удар по эко­но­ми­ке, по ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су. Не надо срав­ни­вать с преды­ду­щим лок­дау­ном: есть мне­ние, что раз уже пе­ре­жи­ли ме­сяц, то и еще ме­сяц пе­ре­жи­вем. Но тот ме­сяц пе­ре­жи­ли, ко­гда все было бо­лее-ме­нее хо­ро­шо, были ре­зер­вы, были ка­кие-то воз­мож­но­сти пе­ре­кре­ди­то­вать­ся и так да­лее. А сей­час каж­дая сле­ду­ю­щая неде­ля мо­жет стать той са­мой пу­шин­кой, ко­то­рая сло­ма­ет хре­бет вер­блю­да на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки, по­то­му что уже нет ре­зер­вов, нет на­коп­ле­ний, уже невоз­мож­но брать кре­ди­ты. За­ве­де­ния нач­нут за­кры­вать­ся де­сят­ка­ми и сот­ня­ми ты­сяч. От на­шей эко­но­ми­ки в ито­ге мо­жет ни­че­го не остать­ся.

Сей­час ор­га­ны го­свла­сти бу­дут сто­ять пе­ред тя­же­лей­шим вы­бо­ром: или про­дле­вать лок­даун с риском по­те­рять куда боль­ше в ча­сти эко­но­ми­ки, чем даже в преды­ду­щий лок­даун, или не про­дле­вать – с риском вы­со­ко­го уров­ня смерт­но­сти на­се­ле­ния. Я ду­маю, что бу­дет вы­бран ка­кой-то ком­про­мисс­ный ва­ри­ант, при ко­то­ром на фе­де­раль­ном уровне про­дле­ния лок­дау­на не бу­дет, но он бу­дет ло­каль­но в ре­ги­о­нах, в го­ро­дах, где наи­бо­лее тя­же­лая си­ту­а­ция. Я бы скло­нял­ся к та­ко­му ва­ри­ан­ту.

Елов­ский Дмит­рий - ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства «Actor»

Ссылка