у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Есть надежда преодолеть стереотип о Великом Новгороде как о городе, обращенном только в великое прошлое

22.04.2022

Региональные комментарии: Есть надежда преодолеть стереотип о Великом Новгороде как о городе, обращенном только в великое прошлое

Татьяна Каминская 

Мне как уни­вер­си­тет­ско­му че­ло­ве­ку очень важ­ны вни­ма­ние гу­бер­на­то­ра к сту­ден­че­ской мо­ло­де­жи и все идеи, ко­то­рые поз­во­ля­ют по­пол­нять ее ряды в ре­ги­оне. Еще год на­зад труд­но было пред­ста­вить, что, ухо­дя до­мой из на­ше­го гу­ма­ни­тар­но­го ин­сти­ту­та Нов­ГУ, мы бу­дем ви­деть на дру­гом бе­ре­гу Вол­хо­ва Нов­го­род­скую тех­ни­че­скую шко­лу. Стро­ит­ся она в се­рьез­ном тем­пе, и это все­ля­ет на­деж­ду на пре­одо­ле­ние сте­рео­ти­па о Ве­ли­ком Нов­го­ро­де как о го­ро­де, об­ра­щен­ном толь­ко в свое ве­ли­кое про­шлое.

Ра­ду­ет, ко­неч­но, по­ка­за­тель уве­ли­че­ния ко­ли­че­ства по­сту­па­ю­щих в тех­ни­ку­мы ре­ги­о­на из чис­ла мест­ной мо­ло­де­жи. Од­на­ко хо­те­лось бы, что­бы эта тен­ден­ция кос­ну­лась и ву­зов­ско­го зве­на. Не сек­рет, что ди­рек­то­ра школ ре­ги­о­на на ро­ди­тель­ских со­бра­ни­ях бу­ду­щих аби­ту­ри­ен­тов счи­та­ют важ­ным озву­чить чис­ло по­сту­пив­ших в сто­лич­ные вузы. По­ла­гаю, надо вве­сти имен­но ре­ги­о­наль­ный по­ка­за­тель для оцен­ки школ: сколь­ко вы­пуск­ни­ков по­сту­пи­ли в наш вуз, сколь­ко – по на­прав­ле­ни­ям от пред­при­я­тий?

В рам­ках гран­тов мы ис­сле­ду­ем сим­во­ли­че­ский ка­пи­тал ре­ги­о­на и ре­ги­о­наль­ную иден­тич­ность, они та­к­же пока свя­за­ны толь­ко с про­шлым: па­мят­ни­ки Сред­не­ве­ко­вья, фи­гу­ры про­све­ти­те­лей и твор­цов.

Во вре­мя еже­год­но­го по­сла­ния гу­бер­на­тор Ан­дрей Ни­ки­тин по­ру­чил по­стро­ить для Нов­ГУ кам­пус на 5 ты­сяч мест, за­ко­но­мер­но от­ме­тив, что, «вы­би­рая вуз, аби­ту­ри­ент оце­ни­ва­ет не толь­ко ка­че­ство об­ра­зо­ва­ния, но и ка­че­ство про­жи­ва­ния, воз­мож­но­сти для раз­ви­тия и до­су­га». Здесь с гла­вой ре­ги­о­на труд­но не со­гла­сить­ся, и та­кие за­да­чи, без­услов­но, сто­ит при­вет­ство­вать. Как и за­да­чу в бли­жай­шие пять лет вой­ти в чис­ло 100 луч­ших ву­зов Рос­сии, а в пер­спек­ти­ве – стать цен­тром ин­же­нер­ной под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов.

При этом, на мой взгляд, есть про­бле­мы с вни­ма­ни­ем вла­сти к гу­ма­ни­тар­ной на­у­ке: про­рыв в со­зна­нии и транс­фор­ма­ции ре­ги­о­на мо­жет сде­лать не толь­ко элек­тро­ни­ка и ме­ди­ци­на. Хо­те­лось бы уве­ли­чить вза­и­мо­связь вла­сти и гу­ма­ни­тар­ной на­у­ки, и здесь я ра­тую за вы­де­ле­ние се­рьез­ных средств для со­цио­ло­ги­че­ских и ме­дий­ных ис­сле­до­ва­ний, за вос­тре­бо­ван­ность их ре­зуль­та­тов (ор­га­ни­за­ция пре­зен­та­ций этих ис­сле­до­ва­ний ми­ни­стер­ствам, на­при­мер).

Ка­мин­ская Та­тья­на - за­ве­ду­ю­щая ка­фед­рой жур­на­ли­сти­ки Нов­го­род­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни Яро­сла­ва Муд­ро­го, док­тор фи­ло­ло­ги­че­ских наук

Ссылка