у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Коммунист встал во главе Новосибирска: "володинской оттепели" приходит конец, впереди - борьба с национал-предателями

Коммунист встал во главе Новосибирска: "володинской оттепели" приходит конец, впереди - борьба с национал-предателями 07.04.2014

Досрочные выборы мэра Новосибирска только на первый взгляд продолжили логику "володинской весны" – проведения конкурентных выборов на всех уровнях власти для того, чтобы партия власти реально боролась за свое политическое лидерство, а не ограничивалась пресловутым административным ресурсом. 

 В прошлый единый день голосования, в сентябре 2013 года оппозиционные кандидаты победили сразу в нескольких крупных городах. Теперь в одном из крупнейших городов страны мэром стал коммунист Анатолий Локоть, существенно опередивший "единоросса" Владимира Знаткова. Однако, эксперты предполагают, что правила игры вновь меняются: крымская история заставила Кремль пересмотреть принципы внутренней политики на более жесткие. Подробности – в материале Накануне.RU.

Вчера в Новосибирске закончилась досрочная избирательная кампания на пост главы города. Победу одержал лидер местных коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть, набрав 43,75% голосов. И.о. мэра (бывший вице-мэр) Владимир Знатков отстал от него на 4% и получил чуть меньше 40%. Результаты остальных участников предвыборной гонки – на грани статистической погрешности – все ниже 3%.

Отметим, что о "володинской весне" (по фамилии первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина) впервые заговорили, когда Алексей Навальный неожиданно был освобожден после приговора и получил допуск к кампании в Москве, а оппозиция одержала победу в ряде муниципалитетов в сентябре 2013 года, в частности, Ройзман победил на выборах главы города в Екатеринбурге, самовыдвиженка Галина Ширшина возглавила Петрозаводск, Анатолий Быковпрошел триумфальным шествием по Красноярску. Вскоре после этого "эсер"-"белоленточник" Илья Пономарев заявил, что будет участвовать в выборах мэра Новосибирска в 2014 году, и эксперты уже прогнозировали повторения сценария "оттепели" с восхождением "белолеточного" кандидата к власти.

Однако, выборы в Новосибирске были назначены досрочно. Губернатор Василий Юрченконеожиданно для многих "снял" 9 января с должности Владимира Городецкого, возглавлявшего Новосибирск с 2000 года, и назначил на эту должность Знаткова. Впрочем, все, кто хотел участвовать в гонке – готовились давно – и Пономарев и Локоть выставили свои кандидатуры, значительная часть участников сняла кандидатуры по ходу, а власть до последней недели так и не смогла разобраться в том, кто будет ее представлять. "Последний гвоздь в гроб" кандидата от "Единой России" вбило отстранение от должности самого Юрченко, считают эксперты.

"Результаты выборов еще раз подтверждают, что очень многие новосибирцы, может быть, даже большинство, не принимают стиль работы и принципы взаимодействия с обществом, которые в последние годы формировали бывший губернатор Василий Юрченко и Виктор Козодой (бывший "политический" вице-губернатор Юрченко, – прим. Накануне.RU). Все-таки с обществом важно работать с иным уровнем уважения, с другим уровнем заинтересованности", - приводит Сиб.Инфо слова полпреда президента в СФО Виктора Толоконского.

"Это не вина конкретного человека, а неумение организовать команду. Когда Юрченко был губернатором, я к нему ходил и говорил, что у него нет команды, а у тех, кто есть - нет заряда на результат и он проиграет. Однако я не был услышан", - прокомментировал Накануне.RUрезультаты выборов независимый депутат Заксобрания Новосибирской области, бывший лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Вячеслав Смагин.

По мнению известного политолога Евгения Минченко, основная причина поражения властей - внутриэлитный конфликт между командами губернатора и полпреда президента в СФО. Помимо межличностных противоречий конфликт носил экономический характер, а именно – был конфликт за локацию крупнейшего в Сибири вещевого рынка, землеотводы в Новосибирске и вокруг него, рынок ЖКХ и ритейла, поставки медицинского оборудования.

В результате, Толоконский, используя влияние на силовиков и оппозиционные партии во главе с КПРФ, пытался "выбить" Юрченко с губернаторского поста, что и было сделано. Заодно, победа коммуниста выбила из будущей губернаторской гонки депутата Госдумы Александра Карелина, возглавлявшего избирательный штаб "единоросса" Знаткова. Снижаются шансы на выдвижение от партии власти Городецкого. Юрченко же, в свою очередь, пытался показать, что контролирует ситуацию в регионе, с тем, чтобы получить возможность идти на выборы главы региона. Однако, его замысел не удался.

По мнению Минченко, есть ряд причин, по которым случилось то, что случилось. Несмотря на то, что губернатор принял решение о замене мэра, его кандидат вышел на выборы без понятного позиционирования и "готовой линейки продуктов". Ставка на "тихую кампанию" провалилась из-за большого внимания федеральных СМИ, а абстрактная агитация на улицах не согласовывалась с персоной кандидата. Сказалось и качество управления кампанией – команда полпреда сыграла с обоймой оппозиционеров более профессионально, чем губернаторская команда с единственным кандидатом. Был и ряд недоработок технического характера. Однако, даже все эти моменты не лишили Знаткова победы, если бы не внешнее обстоятельство.

"Даже эти недочеты не стали бы роковыми для Знаткова, если бы не отставка за месяц до выборов губернатора Юрченко, ставленником которого он считался, и снятие самого Знаткова с выборов, которое дезориентировало его штаб и фактически остановило его кампанию. Причем тема гонимого врагами (кстати, какими?) раскрыта не была, мобилизации сторонников кандидата ("наших обижают") проведена не была, поэтому публичных козырей не добавила. Кампания Локотя большого впечатления не произвела – стандартная кампания оппозиционного кандидата с большим бюджетом, разноска большого количества объектов по квартирам, пикеты для обозначения публичного присутствия", – считает Минченко, не отрицая, впрочем, того, что снятие кандидатов в его пользу создало информационный фон, которого лишился Знатков.

Не вполне согласен с такой оценкой гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что между Локотем и Знатковым была реальная конкурентная борьба и коалиция оппозиционных кандидатов все же сыграла немалую роль. Любопытно, при этом, что впервые такая коалиция объединилась на базе компартии.

"Профессиональные люди долгое время выжимались из политики, их место занимали те, кто в первую очередь, имели меркантильный интерес. А умение его реализовывать еще не означает умение работать. Вот и мы сплотились вокруг Локотя. Локоть стал реальным единым кандидатом от оппозиции, в первую очередь системной. Пусть вас не смущает, что парламентские партии оставили своих кандидатов, они просто не могли их снять", - считает депутат ЗС Новосибирской области Вячеслав Смагин.

По мнению Орлова, для Локотя было важно убедить избирателей и элиты в самой принципиальной возможности своей победы, и немалое значение здесь имел акцент на встрече Локотя с Вячеславом Володиным, что трактовалось как "санкция Кремля".

"На самом деле, конечно, никакой санкцией федеральной власти Локоть не располагал", – настаивает политолог.

Обращает внимание эксперт и на то, что Андрей Ксензов, которого все считали "альтернативным кандидатом власти", после снятия кандидатуры не поддержал Знаткова (более того, штаб Ксензова перешел на работу к Локотю, а сам Ксензов принял участие в пресс-конференции Локотя). Сыграла роль и отставка Юрченко, которая внесла серьезную неопределенность в ситуацию.

"Ситуация в области после отставки экс-губернатора Юрченко "в связи с утратой доверия" характеризовалась высокой степенью неопределенности. И дистанцирование Знаткова от Юрченко не слишком помогло. Власть в Новосибирске оказалась политически и технологически раздробленной. Кто реально контролировал штаб Знаткова? Кто принимал решения и отвечал за них? Городецкий? Козодой? Мы этого не знаем", – добавляет Орлов.

Эксперты сходятся в том, что выборы действительно прошли на конкурентной основе, и у участников нет претензий к их организации. Однако, есть предпосылки считать, что правила игры, объявленные год назад Володиным, вновь меняются, и "широкая демократия" вновь сужается. По крайней мере, тренд на "белоленточность" "оттепели" уходит. Причиной тому стали события вокруг Крыма.

"Выборы мэра Новосибирска стартовали в январе, когда еще действовала "володинская весна" и выборы проводили по этим правилам. Однако, далеко не факт, что такие сценарии будут повторяться дальше. Буквально в марте у нас окончательно оформился новый курс, который власть планировала еще в прошлом году, а ситуация вокруг Крыма, ужесточение политической риторики, внесли свою лепту и этот новый курс оформился гораздо быстрее. Заключается он в том, что теперь все, кто будет выступать против власти, это не просто какие-то отщепенцы, маргиналы, а национал-предатели, которые выступают не против власти, а против страны в условиях ведущейся войны", – рассказал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

При этом, речь идет вовсе не о борьбе с традиционными оппозиционными партиями, а о тех, кто будет выступать против государственной политики "по существу".

"Системная оппозиция, в лице тех же коммунистов, к которым относится Локоть, они могут рассматриваться не в качестве оппозиции, а в качестве, скажем так, одного из элементов власти. Против них жестко борьба вестись не будет, как против национал-предателей в лице либералов и, особенно, националистов. С одной стороны, будет расширяться поддержка власти за счет системной оппозиции, и коммунисты уже не будут рассматриваться в качестве оппозиции, во всяком случае, те, кто выступает не против власти в целом, а против отдельных персон в этой власти, от которых и сама власть будет рада избавиться. С другой стороны, те, кто будет выступать против основных элементов курса власти вне зависимости от того, какие методы они будут исповедовать, будут не просто оппозицией, они будут предателями", – считает эксперт.

Именно в этом ключе и стоит рассматривать отставку Василия Юрченко, а также волгоградского лидера Сергея Боженова, уверен политолог.

"Одним из основных элементов нового курса является консерватизм. Одним из элементов этого консерватизма будет борьба с привилегиями зажравшихся номенклатурщиков, в том числе и с теми, кто будет компрометировать нынешнюю власть, образцово-показательно игнорируя моральные нормы. В этом смысле очень показательно увольнение Юрченко и волгоградского губернатора Боженова. Тот неоднократно светился в таких скандалах, типа "плевать мне на общественное мнение, я осваиваю бюджетные деньги и еду в Италию развлекаться". Несмотря на то, что Боженов имел вполне конкретных покровителей в федеральных органах власти, он все равно лишился должности. Это очень хороший сигнал всем региональным элитам: какой бы крыши ты не имел в органах власти, в том числе, на Старой площади, если засветился в скандалах, то потеряешь свою должность как миленький", – поясняет Салин.

Учитывая все эти факторы, сказать, как сложится губернаторская кампания в Новосибирской области, крайне сложно. С одной стороны, как говорят, Анатолий Локоть баллотировался на пост мэра Новосибирска с прицелом на губернаторский пост в 2015 году. Однако, отставка Юрченко переносит выборы на сентябрь текущего года. В таких условиях, начинать вторую кампанию сразу после первой было бы достаточно тяжело, логичнее использовать новые рычаги влияния для раскрутки своей команды, учитывая, что в Новосибирске живет около половины жителей области. При этом, совершенно непонятно, какой ресурс сохраняет "Единая Россия", команда губернатора и полпреда, и кто мог бы претендовать на этот пост со стороны властей.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что вторая кампания для коммуниста была бы странной, а Городецкого вполне можно привести к победе.

"Городецкому будет сложно, но он избираемый, как говорят политтехнологи. У Городецкого есть определенные преимущества в организации кампании, поскольку Локоть будет отвлечен своей новой работой. Тем более, что если Локоть выставит сейчас себя и на губернаторских выборах – это будет странно", – поделился с Накануне.RU мнением эксперт .

"В течение ближайшего месяца будут переговоры команды коммунистов, федерального центра и команды врио губернатора. Будет выстраиваться баланс. Не знаю, получат ли коммунисты карт-бланш, но уверен, что точно не будет повтора ситуации 2000-х годов, когда побеждал представитель КПРФ или другой оппозиционной партии, и его давили по-полной, чтобы он отказался от своей партийной принадлежности. Никто преследовать Локотя за то, что он коммунист, не будет точно", – подчеркивает Салин.

"Я не берусь сейчас сказать, как на губернаторских выборах будут развиваться события. Надеюсь, что в город не пришлют в качестве кандидата москвича. Мне кажется это самый плохой сценарий. Не уверен, что Городецкий будет принимать участие в предстоящей кампании. Губернаторские выборы протекают по более жестким схемам, чем мэрские, в том смысле что кандидатам в губернаторы выдвинуться трудно. Другой возможный кандидат – Локоть, если на мэрских выборах, играя между противостоянием полпредства и областной власти, рассчитывал на поддержку полпредства, то на губернаторских выборах этот номер вряд ли пройдет. Слишком многое зависит от воли Кремля. Захочет ли он продемонстрировать плюрализм или же, наоборот, примет решение если не зачистить территорию, то хотя бы навести порядок", – рассказал Накануне.RU новосибирский политолог Яков Савченко.

Ссылка



Возврат к списку