у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Наши проекты

11.11.2020
Региональные комментарии: Назначение Чекункова четкое и правильное, человек на своем месте

Мое мне­ние о на­зна­че­нии Алек­сея Че­кун­ко­ва на долж­ность ми­ни­стра раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка и Арк­ти­ки по­ло­жи­тель­ное. Еще до офи­ци­аль­но­го на­зна­че­ния Алек­сей Че­кун­ков за­явил, что ос­но­вой арк­ти­че­ской по­вест­ки долж­но стать раз­ви­тие Се­вер­но­го мор­ско­го пути (СМП). Это зна­чит, что мы бу­дем идти в том фар­ва­те­ре, о ко­то­ром шла речь во вре­мя ви­зи­та пре­мьер-ми­ни­стра Ми­ха­и­ла Ми­шу­ти­на в Мур­манск. Кро­ме того, недав­но вве­ли в строй ле­до­кол «Арк­ти­ка». Об этом же го­во­рит боль­шое со­ве­ща­ние по раз­ви­тию СМП, где про­зву­ча­ло, что это ос­нов­ное стра­те­ги­че­ское на­прав­ле­ние для Рос­сий­ской Арк­ти­ки.

Со­от­вет­ствен­но, это и раз­ви­тие тер­ри­то­рии Мур­ман­ска. Там база на­ше­го Се­вер­но­го фло­та, в том чис­ле ле­до­коль­но­го. На­зна­че­ние это­го фло­та апри­о­ри все-таки не ту­ри­сти­че­ское, не со­про­во­ди­тель­ное для ино­стран­ных су­дов, а на­род­но-хо­зяй­ствен­ное. Это круг­ло­го­дич­ная до­став­ка гру­зов на тер­ри­то­рии во­круг СМП. Это сей­час и бу­дет про­ис­хо­дить.

Бо­лее того, се­год­ня это не толь­ко хо­зяй­ствен­ная тер­ри­то­рия, но уже и во­ен­ная. Мно­гие стра­ны се­год­ня так или ина­че пре­тен­ду­ют на шельф, арк­ти­че­ские тер­ри­то­рии, их ре­сур­сы. Пока это не так оче­вид­но, но про­цесс идет. По­это­му за­яв­ле­ние Алек­сея Че­кун­ко­ва, что ос­но­ва арк­ти­че­ской по­вест­ки – это СМП, пра­виль­ное. И он еще раз дает по­нять, что Мур­манск, атом­ный ле­до­коль­ный флот из этой по­вест­ки не вы­па­да­ют.

Он в этом плане че­ло­век опыт­ный: ра­бо­тал в Ми­ни­стер­стве по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка, ко­то­рое вплот­ную за­ни­ма­ет­ся и Арк­ти­кой. Это два вза­и­мо­свя­зан­ных зве­на. Ведь СМП – это путь че­рез Се­вер­ный Ле­до­ви­тый оке­ан из Ев­ро­пы в ту же Азию че­рез Даль­ний Во­сток.

Ка­ко­ва бу­дет в бли­жай­шие годы по­ли­ти­че­ская по­вест­ка на За­па­де, в ев­ро­пей­ских стра­нах, пока непо­нят­но. Но­вый пре­зи­дент США вне­сет свои кор­рек­ти­вы в ми­ро­вую по­вест­ку. Геобал­ли­сти­че­ская по­вест­ка, ко­то­рая была от­ло­же­на, вско­ре мо­жет быть вновь под­ня­та. По­это­му СМП крайне ва­жен для на­шей стра­ны не толь­ко в эко­но­ми­че­ском и хо­зяй­ствен­ном плане, но и в обо­ро­ни­тель­ном смыс­ле. Рос­сия со­зда­ет но­вые во­ен­ные базы в Арк­ти­че­ском ре­ги­оне. Их нуж­но обес­пе­чи­вать и так да­лее. По­это­му это на­зна­че­ние чет­кое, пра­виль­ное, че­ло­век на сво­ем ме­сте. К тому же Алек­сей Че­кун­ков эту ра­бо­ту на­чи­на­ет не с чи­сто­го ли­ста.

Алек­се­ев Игорь - по­лит­тех­но­лог

Ссылка