у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

20.07.2017
Протестный митинг в Уфе: попытка разыграть национальную карту

20 июля в Уфе состоится митинг против курса Рустэма Хамитова. Но если мы посмотрим структуру участников, то в основном, это деятели организаций, близких к националистическим, которыми руководят бывшие высокопоставленные чиновники в региональной иерархии. Когда они лишились своих должностей и преференций, то решили инициировать протест. При этом я бы не стал говорить, что протестные настроения в республике увеличиваются, никакой положительной динамики в этом направлении нет. Попытки разыграть национальную карту и политизировать национальные вопросы мы наблюдали неоднократно в первые двадцать постсоветских лет истории Башкирии.

Республиканская власть под руководством Хамитова ведет себя достаточно взвешенно, не запрещает митинг, он будет проводиться в географическом центре Уфы. Тем самым республиканская власть дает понять, что не намерена запрещать и ограничивать протест и недовольство, но уверена в поддержке выбранного семь лет назад курса развития региона большинством проживающих в республике россиян.

Если говорить о семилетке Хамитова на посту главы региона, то итоги подводить еще рано. На мой взгляд, можно говорить о курсе развития республики под руководством Рустэма Хамитова. Как мне представляется, этот курс выбран верно. Объясню почему. Во-первых, Хамитов – референтная фигура и для славянской и для тюркской части нашей многонациональной республики. Нередко эксперты и журналисты в федеральных СМИ говорят о «национальной республике», но достаточно посмотреть данные Башстата для того, чтобы понять – у нас республика межнациональная, в ней практически в равной пропорции проживают русские, башкиры и татары. Вместе они составляют 90 % населения. Мне импонирует, что Хамитов старается позиционировать себя как руководитель, ориентированный на экономическую эффективность и социальную стабильность республики.

Надо понимать, что ситуация во всех регионах России не самая благоприятная. Здесь играет роль и модель взаимоотношения центра и регионов, и экономическая конъюнктура, и геополитическая ситуация. Но если мы возьмем экономические показатели, то у республики есть медленный, но рост. Далеко не в каждом регионе есть такой профицит бюджета, такой объем инвестиций. Далеко не в каждом регионе власть имеет возможность повышать зарплату бюджетникам, что было сделано несколько месяцев назад, а также предоставлять социальные выплаты при рождении первенца молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Власть стала более открытой. 8-10 лет назад такой митинг против руководства республики был бы просто невозможен. Под всеми надуманными причинами и предлогами его бы просто отменили. Если мы посмотрим на информационное пространство республики, то заметим, что оно никак не цензурируется и давления на независимые и альтернативные СМИ – нет.

Конечно, я далек от идеализации Хамитова. Я считаю, что его курс в целом верный, но есть и некоторые минусы. Один из них – это, то, что республика до сих пор не стала центром притяжения талантливой молодежи. Для этого, как мне кажется, нужно развивать постиндустриальный сектор, сектор наукоемких технологий, для этого необходимо качественное высшее профессиональное образование. К сожалению, в Башкирии этого нет, и это стратегический просчет. Я думаю, глава республики это прекрасно понимает. Те усилия, которые он прилагает, чтобы сделать БашГУ опорным вузом и так далее, я считаю правильными, но они пока не увенчались успехом. 

Еще один отрицательный момент – это то, что до сих пор не удалось создать внятную и эффективную систему пополнения кадров на госслужбу. Именно систему. Было много разговоров о кадровых резервах и так далее, но пока это не работает эффективно. 

В целом же достижений за прошедшие годы достаточно много. Так, Хамитову удалось добиться поддержки президента России Владимира Путина о возврате четверти акций «Башнефти». Это крайне важно, потому что после предыдущего 20-летнего правления Рахимова республика потеряла весь ТЭК. На мой взгляд, 7 лет на посту главы республики Хамитова можно оценить позитивно.

Михайличенко Дмитрий - представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук