у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

"Протестная активность в России традиционно не очень высока"

"Протестная активность в России традиционно не очень высока" 30.01.2015

Россиян ущемляют в правах на медицинскую помощь и социальную защиту, а также на бесплатное образование, выяснили социологи "Левада-центра". Главными 74% россиян называют права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что в последнее время в менталитете граждан происходят изменения, связанные в том числе с присоединением Крыма.

Россияне назвали себя наиболее ущемленными в правах. Какие именно свободы граждане считают ключевыми и какие из них в России чаще всего нарушаются, выяснили социологи "Левада-центра". Больше других, по мнению респондентов, страдает право на медицинскую помощь и социальную защиту, а также на бесплатное образование. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% опрошенных россиян соответственно. В списке из почти двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, именно социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России.

Далее в рейтинге ущемленных прав россиян следует право на работу и справедливую оплату труда — этим недовольны 37% опрошенных. Не удовлетворяет граждан и право на справедливый суд – 30%. По 10% респондентов заявили, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. А другие 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы. При этом опрошенные считают ущемляемые в России права наиболее важными гражданскими свободами. Самым главным 74% россиян называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Свободу слова важной считают 32% респондентов.

Как пишет РБК, эксперт "Левада-центра" Денис Волков уверен, что недовольство нарушением социальных прав объединяет граждан. Однако он подчеркивает, что к протестам это не приведет. Проблема заключается в том, что социальные свободы в России действительно обеспечены хуже других, считает представитель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Федотов.

"Несмотря на громадные средства, затраченные на модернизацию, по факту реформирование в Москве просто не срабатывает. Вторая проблема — мы планируем ликвидировать громадное количество учреждений, не до конца продумана эта система, она, естественно, вызывает у них раздражение. Что касается социальной сферы, вроде у нас трехуровневая система социальной защиты, здесь проблема в громадном количестве бумажек, которое необходимо собрать человеку, чтобы получить ту или иную услугу. Никаких протестных митингов не будет, все-таки советский период наложил на нас серьезный отпечаток, и мы не готовы, как в Италии или во Франции, по любому поводу перекрывать улицы и кричать", — уверен Федотов.

Согласно данным опроса, право на участие в общественной и политической жизни ценят лишь 17% респондентов. Парадокс в том, что при этом участвовать в ней активно россияне не станут, отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Запрос на справедливость исторически в России более значим, чем запрос на свободу. Вполне конкретные обстоятельства жизни, социальные права имеют для россиян большее значение, чем права политические и обычные гражданские свободы. Протестная активность в России традиционно не очень высока, представление о русских как о бунтарском племени корректно по отношению к XVII веку или эпохе революции ХХ века. В менталитете происходят изменения: если советский человек был человеком терпения, постсоветский был человеком надежды, а сейчас все больше становится человека нетерпения, особенно после Крыма", — рассказал "Коммерсантъ FM" Орлов.

По мнению экспертов, результаты опроса "Левада-центра" показывают, что россияне со времен СССР так и не привыкли связывать социальные и гражданские права между собой.

Ссылка


Возврат к списку