у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

"Для чиновников выражать волю государства естественнее, чем для независимых директоров"

"Для чиновников выражать волю государства естественнее, чем для независимых директоров" 06.04.2015

Новые советы директоров госкомпаний возглавят чиновники. Вице-премьер Аркадий Дворкович возьмет на себя руководство правлением РЖД, вице-премьер Юрий Трутнев станет главой совета директоров "Русгидро", а министр энергетики Александр Новак — компании "Россети". Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и экономист, бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко в рамках программы "Pro и Contra".

О нововведениях пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники. По данным издания, чиновники станут председателями советов и большинства других госкомпаний. Правление "Ростелекома" возглавит руководитель Администрации президента Сергей Иванов, "Транснефти" — Александр Новак, "Башнефти" — его заместитель по Минэнерго Алексей Текслер.

Дмитрий Орлов: "Мне просто кажется, что та идея, которая клалась в основу того, чтобы убрать чиновников и назначить представителей государства, которые к чиновничеству отношения не имеют, была хороша по задумке, но на практике оказалась не слишком благоприятной по результатам. Чиновники, конечно, эффективнее председательствуют, проще связь между собственником, государством в данном случае, и волей чиновника с той директивой, которую он исполняет. Поэтому я полагаю, что просто решили исключить посредническое звено в виде независимых директоров, которые при этом выражали волю государства. Чиновникам делать это, конечно, естественнее и логичнее, а коррупционная угроза здесь не слишком велика, да и независимые директора, если они в интересах государства голосуют, на себе испытывают действие точно такой же коррупционной угрозы".

Юрий Болдырев: "Вопрос наблюдения от нашего имени за тем, чтобы с нашими деньгами никто не делал ничего плохого — это самый фундаментальный вопрос управления. Разница в том, что мой визави считает, что все хорошо: и как было – ничего, и теперь тоже хорошо. Но я считаю, что и то, и другое плохо, потому что не решаются ключевые фундаментальные вопросы, а создается видимость деятельности. Посмотрите, что сейчас нас интересуют не второстепенные компании, а главные. Берем "Роснефть", есть президент BP Роберт Дадли. Странная ситуация, когда Роберта Дадли в совет директоров "Роснефти" выдвигала Российская Федерация. Я вот согласился, это абсурд. У нас в "Роснефти" из девяти членов совета директоров — трое иностранцы, с чего бы это вдруг? У иностранцев нет 30% акций "Роснефти". Было абсурдно, но и как есть тоже странная ситуация. Представьте себе: глава администрации президента — это не министр промышленности, не замминистра промышленности, а тот, кто должен обеспечить функционирование всего механизма деятельности президента. С чего вдруг он становится председателем совета директоров конкретной коммерческой компании?

Одновременно нужно принять два решения: одно решение о том, что доходы руководителей полугосударственных компаний, тем не менее, не являются публичными — это ярко выраженный курс на то, чтобы они могли в мутной воде делать что хотят. С учетом того, что в этой мутной воде надо как-то сделать вид, что мы что-то делаем, будут принимать решение о том, что мы теперь главные, будем сверху что-то контролировать. Но в стране, в которой нет независимой парламентской власти, контролирующей власть исполнительную, институционально не может быть независимой, уж извините, в этом смысле парламентской власти и контроля за полугосударственными корпорациями. Это вещи взаимосвязанные, противоречия здесь быть не может".

Ссылка


Возврат к списку