у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Как привлечь избирателя без интриги – политологи о предвыборных настроениях

Как привлечь избирателя без интриги – политологи о предвыборных настроениях  30.06.2015

Эксперты считают, что конкуренция во время предвыборной кампании может сохраниться, но другого характера


Обеспокоенность Центризбиркома явкой избирателей в Единый день голосования 13 сентября 2015, по мнению политологов, вполне обоснована. В то же время эксперты отмечают, что при всей предсказуемости выборов, в некоторых регионах может получиться интрига.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что особенных ресурсов у ЦИКа нет. «Ресурсы там одни — сгонять пенсионеров и бюджетников. Они уже это делали в ряде регинов, но это дало не очень большой процент. В целом, если говорить об ожидаемой явке, то 30 процентов будут считаться вполне нормальными», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM 30 июня.

По мнению Хомякова, причин невысокой явки много. Главная — избиратели не верят, что могут повлиять на результат. «Другая немаловажная причина — отсутствие реальной конкуренции. Если посмотреть любой регион, где пройдут выборы, реальных конкурентов нет, а будет набор статистов. Каждая парламентская партия выдвинет своего кандидата, в ряде регионов это будут не борцы с местными губернаторами, а молодежь. В том же Смоленске, например, создали коалиционное правительство, включили туда коммунистов, но влиятельный коммунист — замгубернатора при этом не идет на выборы. Но партия сказала „надо“, и они нашли молодого коммуниста, которого знать никто не знает, но он сыграет свою роль», — рассказал политолог.

Хомяков плагает, оттого, что нет реальных кандидатов, нет борьбы и интриги — не будет и явки. «Чего я пойду на футбольный матч, когда счет уже известен? Поэтому Чуров и беспокоится. Низкая явка — это снижение легитимности, а сомнительная легитимность не привлечет инвесторов. Инвесторы очень внимательно за этим смотрят: кто, где, с какими результатами стал губернатором. Их интересует, насколько уверенно он сидит в кресле», — заметил он.

Валерий Хомяков считает, что избирательная кампания будет неинтересной — в одни ворота и с победой в первом туре. По его мнению, губернаторы находятся между двух огней: «С одной стороны, Кремль требует от них конкуренции. С другой — кто решится пойти по пути Собянина, который в свое время дал возможность участвовать в выборах Навальному, и сделал совершенно правильно? Он повысил интерес к московским выборам, хотя явка была не очень большой, зато настоящей. Пока система такая: человек сидит в губернаторском кресле, у него осталось еще несколько месяцев, тут он заявляет об отставке и его переназначают. А должно быть так: ушел в отставку и хочешь участвовать в выборах? Ради бога, но как обычный гражданин, а не исполняющий обязанности. Сидеть при этом в губернаторском кресле — это какой-то нонсенс и чисто российское изобретение», — отметил эксперт, добавив, что вся законодательная и технологическая система обеспечения губернаторских выборов, ведет к снижению явки и отсутствию интереса со сторорны избирателей.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также заявил ИА REGNUM, что в современных условиях все кампании по выборам губернаторов являются по сути референдумами о доверии кандидатам, которые получили публичную поддержку президента. «Просто так врио у нас не назначают. Поэтому дополнительная легитимизация требует приличествующую событию явку, хотя бы на уровне 30−40 процентов. Усилия ЦИК тут лишними не будут. В ситуации так называемого „выбора последнего дня“, неопределившиеся, при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств, вроде срыва отопительного сезона, голосуют за власть», — отметил политолог.

В то же время, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что Центризбиркому стоит применить «спокойные консервативные меры по обеспечению избирательной явки». «В начале сентября — это окончание дачного сезона, есть еще некоторые угрозы полноте явке избирателей. Отсутствие законодательно установленного нижнего предела явки позволит превратить эти меры в гонку за результатом», — уверен политолог.

Он также заявил корреспонденту ИА REGNUM, что усилия ЦИК вряд ли приведут к административной мобилизации и искажению волеизъявления избирателей. «Я не думаю, что кампания во всех регионах будет выглядеть как референдум о доверии к тем или иным губернаторам или врио. Я полагаю, что конкуренция будет практически везде, но будет носить нишевый характер. Есть доминирующий кандидат и оппозиционные, которые борются за расширение своей электоральтной ниши. Эти кандидаты, практически не имеют шансов на победу. Но при этом конкуренция может быть достаточно жесткой, она демонстрирует влияние и возможности того или иного политика, который не получив пост губернатора, может получить затем мандат депутата Государственной думы или сенаторский пост. Доминирование „Единой России“ во власти очевидно, но конкуренция достаточно высока», — пояснил Орлов.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня. Объявив о старте избирательной кампании, Владимир Чуров уточнил: «Выборы пройдут практически во всех — в 83 из 85 — субъектах Российской Федерации. Только в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания выборы никакого уровня не планируются». Как сообщали СМИ, Центризбирком собирается задействовать все ресурсы для обеспечения явки избирателей.

Ссылка



Возврат к списку