у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Списки депутатов больше не сакральны

Списки депутатов больше не сакральны 31.03.2016

Интерес крупного бизнеса к электоральным процессам снижается, местные власти относят кампанию в Госдуму к сфере компетенции федерального центра. Кто стоит за появлением основных кандидатов на парламентских выборах в сибирских регионах? Мнения политических экспертов — в материале «КС».

Предпочитают более тонкие подходы

Одной из особенностей нынешнего избирательного цикла в Госдуму является невысокий интерес к ней со стороны крупных федеральных компаний. Тенденция распространяется на участие в ней как топ-менеджеров корпораций, так и потенциальных лоббистов, которые не являются — по крайней мере в настоящий момент — официальными сотрудниками этих структур.

Директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов отмечает, что федеральный бизнес пытается отстраниться от открытого участия в электоральных процессах. «Ярко выраженные представители крупных финансово-промышленных групп (ФПГ) и госкомпаний, которые впервые пытаются стать депутатами Госдумы, — сегодня это скорее редкость. Безусловно, найдется два-три региона, где есть такие кандидаты. Но в целом тенденция уходит. Одна из причин — снижение роли депутатской неприкосновенности: мы наблюдали в нынешнем созыве наиболее активную ротацию парламентариев. Некоторые из них лишались неприкосновенности. Новые нормы декларирования доходов, недопустимость владения иностранными активами также являются для многих крупных бизнесменов демотивирующими факторами», — говорит в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Александр Пожалов.

Новосибирская область, где на место кандидата от «ЕР» в нижнюю палату парламента«Ростелеком» продвигает своего вице-президента, депутата ЗС Новосибирской области Максима Кудрявцева, выглядит, по мнению экспертов, некоторым исключением.

Политолог, доцент МГУ Григорий Казанков считает, что у корпораций больше нет крайней необходимости вести своих людей в Госдуму. «Вполне достаточно одного-двух депутатов, которые будут исполнять технические функции, писать важные запросы в различные органы исполнительной власти и следить за законотворчеством — чтобы не проходили какие-то нормы, совсем уж неприятные для этих финансовых групп», — констатирует в интервью редакции Григорий Казанков. Но он придерживается мнения, что частные компании федерального уровня вряд ли выступают основной движущей силой или инициаторами появления таких кандидатов на выборах. Он склоняется к мысли, что участие вице-президента «Ростелекома» в предвыборной кампании в Новосибирской области — результат договоренностей с «Единой Россией», опирающихся на тот факт, что Максим Кудрявцев много лет состоит в этой партии.

Политолог Александр Парфенов согласен с Григорием Казанковым лишь отчасти: «Несомненно, Кудрявцев — выходец из «Ростелекома», но все-таки в первую очередь он представляет интересы исполнительной региональной власти».

Что касается заинтересованности крупного бизнеса в электоральных процессах, Григорий Казанков не видит кардинальных различий между прошлыми избирательными кампаниями и грядущей. «Для крупного бизнеса с этой точки зрения выборы 1999-го и 1993 года были гораздо важнее. Тогда в Думе решалось больше вопросов, лоббисткие возможности депутатов в то время были существенно выше», — продолжает Казанков.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций», член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает, что некоторые корпорации продолжают продвигать своих депутатов в нижнюю палату российского парламента, но предпочитают теперь более тонкие подходы. Например, делать ставку на депутатов-лоббистов. «Скорее можно говорить о поддержке тех или иных политиков, выражающих интересы корпораций, а не о прямом выдвижении в Думу конкретных топ-менеджеров различных компаний», — констатирует в беседе с «КС» Дмитрий Орлов. По его словам, это распространенная ситуация в так называемых сырьевых регионах, где действуют представительства крупных корпораций. «Можно выделить сибирские регионы, где присутствуют компании энергетического сектора — «Роснефть», «Лукойл», «Росатом», — которые довольно активно продвигают отстаивающих их интересы кандидатов», — констатирует политолог.

Александр Пожалов солидарен с тезисом, что участие ФПГ в нынешнем избирательном цикле приобретает неявный характер. «Если рассматривать депутатский мандат как разновидность лоббизма в пользу крупного бизнеса, то, на мой взгляд, у него нет потребности в продвижении своих кандидатов в Госдуму. Во-первых, у них уже налажено взаимодействие с отраслевыми министерствами. Во-вторых, у многих действующих депутатов есть связи с влиятельными корпорациями. Для последних приоритетом является сохранение этих парламентариев в Госдуме, чем попытки навязать новых людей, которые напрямую ассоциируются с частыми структурами или госкорпорациями», — говорит Александр Пожалов.

Он замечает, что мнение федерального бизнеса о кандидатах не может игнорироваться на тех округах, где расположены основные активы компании. Претендент на мандат может не являться непосредственным представителем интересов определенной бизнес-группы, но, тем не менее, имеет с ней налаженный контакт. Так, депутат Госдумы от Красноярского края, которая настроена на переизбрание в парламент, Раиса Кармазина имеет давнюю историю отношений с «Норильским никелем». Вероятно, продолжает пользоваться определенной поддержкой этой структуры, имеющей представительство в регионе. Она уже подала заявку на участие в праймериз по Красноярскому краю. «Насколько я слышал, у Раисы Васильевны очень неплохая поддержка в администрации президента. Безусловно, ее уже нельзя считать представительницей какой-то ФПГ. Да, она почетный житель Норильска, бывший сотрудник «Норильского никеля». Но годы в Госдуме она потратила не зря, приобрела нужные связи и заработала авторитет и в федеральной власти», — говоритполитический аналитик Александр Чернявский.

Александр Пожалов считает, что при выдвижении кандидатов по списку или округу в Иркутской области будет учитываться мнение «Русала», который интенсивно участвует в региональной политике.

Александр Чернявский в разговоре с «КС» упоминает о том, что в политических кругах Красноярского края также говорят о возможной заинтересованности «Русала» провести своих представителей в Госдуму. Эксперт не исключает, что компания может оказать поддержку действующему федеральному парламентарию Дмитрию Носову. Он уже активно включился в избирательную гонку, в Красноярске размещено много баннеров с его изображением. В шестой созыв он прошел по спискам ЛДПР, но сотрудничество с партией у него не сложилось. Чернявский не исключает, что Носов выдвинется от «Единой России». На праймериз он пока не заявился.

Заявку на предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» в Алтайском крае подал депутат Госдумы Александр Прокопьев. Это бывший исполнительный директор производителя БАДов компании «Эвалар» и сын ее основательницы.

Кто проследит за соблюдением баланса интересов

Если большой федеральный бизнес охладел к электоральным процессам, то этого нельзя сказать о частных компаниях с сильными позициями на региональном уровне. По мнению экспертов, в первую очередь речь идет о строительной, жилищно-коммунальной отрасли, ритейле. То самое лобби, которое широко представлено в местной законодательной власти, пытается прорваться в федеральный парламент. Александр Пожалов отмечает, что такая ситуация характерна для Иркутской области, если судить по списку участников праймериз, итоги которых станут базой для формирования перечня кандидатов в Госдуму от «Единой России».

Похожая тенденция наблюдается и в Новосибирской области. Например, в Новосибирском одномандатном округе в предварительном голосовании собирается участвовать первый заместитель генерального директора строительной компании «Энергомонтаж», депутат горсовета Андрей Каличенко. Алексей Александров, который выдвинулся на Центральном одномандатном округе, является членом комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Законодательном собрании Новосибирской области. От КПРФ в Госдуме действующего созыва работает Александр Абалаков — основатель группы компаний F1, специализирующейся на строительстве и ЖКХ. Скорее всего, он попробует вновь получить мандат. Постарается пройти в нижнюю палату парламента глава избирательного штаба «Родины» в Новосибирской области, бывший «единоросс», депутат горсовета Новосибирска и председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин.

«В Госдуме представителей этих отраслей меньше, чем необходимо. Региональные застройщики были недовольны поправками в закон о жилищно-долевом строительстве, при принятии нововведений больше учитывались интересы федеральных компаний. Профессиональное сообщество настроено усиливать свои позиции в Думе, чтобы следить за соблюдением баланса», — рассуждает Александр Пожалов.

В политической среде Красноярского края давно говорят, что определенные амбиции на думский мандат есть у генерального директора строительной компании «Сибиряк», лидера краевого отделения «Гражданской платформы», депутата горсовета Красноярска Владимира Егорова. «Он, безусловно, человек с амбициями и с капиталом. Конечно же, имеет серьезные связи в региональной элите. Но у него достаточно много противников», — отмечает красноярский политаналитик Александр Чернявский.

Самодостаточный центр власти

Григорий Казанков обращает внимание на то, что некоторые из действующих депутатов Госдумы полагают, что сохранить мандат им поможет в первую очередь их статус. Он и дает им основание рассчитывать на проходное место в партийном списке. «Работая в Госдуме, они обросли связями. За некоторыми из них вообще трудно усмотреть финансовый ресурс. Только политический, организационный, партийный», — констатирует политолог.

Но это неверно по отношению, например, к члену фракции «Справедливая Россия» в Госдуме от Алтайского края Александру Терентьеву. Политический обозреватель региональной телекомпании «Наши новости» Василий Морозов полагает, что «у него хватает своих капиталов. Для партии он — сильный кандидат, но и сам по себе достаточно авторитетная фигура, баллотировался в губернаторы Крыма».

Александр Чернявский считает «самодостаточным центром власти» депутата Госдумы, бывшего мэра Красноярска Петра Пимашкова, который уже заявился на праймериз по Красноярскому краю. «Он из «тяжеловесов» региональной политики. Трудно сказать, насколько его поддерживает краевая или федеральная власть. Но с ним считаются в силу его популярности среди жителей краевого центра. Хотя он не является мэром уже четыре с лишним года, тем не менее может рассчитывать на хороший результат в Красноярске 18 сентября», — уверен Александр Чернявский.

Аналитик также акцентирует внимание на влиятельности некоторых общественных структур, которые продвигают своих представителей в федеральный парламент. Например, активность в этом плане проявляет Союз ветеранов Афганистана. «Представитель этой организации, «единоросс», депутат Госдумы Михаил Яшин собирается вновь участвовать в праймериз в Красноярском крае. Вероятно, его поддерживают ветеранские сообщества и на федеральном уровне, — предполагает Александр Чернявский.

Мы играем в демократию

Александр Пожалов отмечает, что выборы в Государственную думу воспринимаются региональной исполнительной властью как зона интересов федерального руководства «Единой России», администрации президента. В ряде субъектов РФ выборы в Госдуму совпадают с формированием местных парламентов, и здесь властям региона важнее взять «контрольный пакет». Губернаторы не пытаются «продвигать» своих кандидатов в Госдуму, скорее они склонны предугадывать и учитывать взгляд Москвы насчет «желательного» представителя от территории и поддерживать его.

«Позиция Москвы простая: кто выиграет, тот и молодец. А поддерживать федеральный центр напрямую никого не будет — сегодня мы играем в демократию. Хотя, конечно, консультации, собеседования идут, но никаких инструментов поддержки, тем более гарантий, нет, — отмечает Александр Парфенов. — Кандидаты выдвигаются в основном системные, разделяющие государственный курс. Для администрации президента, в общем-то, все равно, кто из действующих сегодня официальных политических организаций сформирует парламент. Ясно, что большинство останется за пропрезидентскими силами».

Александр Чернявский затрудняется назвать кандидата от губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. «Люди, которые собираются здесь выдвигаться, конечно же, должны быть в нормальных отношениях с краевой властью. Но я думаю, что лидер партийного списка в территориальной группе — это прерогатива федерального центра. Вряд ли «номером один» будет тот, кто тесно связан с краем», — предполагает политический аналитик.

По мнению экспертов, в некоторых регионах несложно понять, на чьей стороне поддержка местной власти, изучив список кандидатов праймериз. Такая ситуация с точки зрения Василия Морозова характерна для Алтайского края, где на момент подготовки материала было зарегистрировано 26 участников предварительного голосования. «Из тех, кто сейчас заявился на праймериз «ЕР», пока самым очевидным кандидатом в депутаты Госдумы можно назвать только действующего парламентария Александра Прокопьева. В целом же основными претендентами на места в Госдуме будут те, кого поддержит региональная власть. Мы их также увидим в числе участников праймериз. Среди тех, кто подал документы, фигурирует Александр Лазарев, который несколько созывов работает в краевом Законодательном собрании (депутату 68 лет. — «КС»). Возможно, и его поддержат на высшем уровне. Остальные выдвинувшиеся на предварительное голосование, на мой взгляд, — технические кандидаты», — говорит Василий Морозов.

Александр Пожалов подчеркивает: региональные власти стремятся, чтобы по округам в том или ином регионе не проходили ее реальные конкуренты. «Особенно это касается потенциальных кандидатов в губернаторы. Понятно, что при определенных условиях победители на одномандатных округах могут рассматриваться как возможные сменщики действующего главы субъекта», — говорит эксперт.

Поддержка региональных элит — важный ресурс, но Григорий Казанков не считает, что его отсутствие лишает кандидата надежды на победу. «Средний по российским и достаточно крупный по региональным меркам предприниматель может не опираться на поддержку региональной власти. Он может попытаться выиграть, просто убедив людей за себя проголосовать», — уверен политтехнолог.

«Федеральный центр, администрация президента придерживается твердой позиции: субъектом выдвижения лояльного власти кандидата становится партия. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин давно сказал, что процедура должна быть максимально конкурентной. Списки будущих депутатов Думы могут составляться, но они больше не являются сакральными. Они играют не директивную, а скорее аналитическую роль — выражают представление того или иного центра власти по поводу структуры местного ЗС или представительства региона в Госдуме», — утверждает Дмитрий Орлов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Капишников, генеральный директор ГК «Регион»:

— Безусловно, за каждым депутатом что-то или кто-то стоит. Это может быть его (или аффилированная с ним) коммерческая структура, его прошлые заслуги в других сферах (спорт, искусство), те или иные действующие политические деятели от исполнительной власти, которые формируют свою команду, партия, элитные профсоюзы (группы компаний, формирующих отрасль). Намного реже за кандидатом стоит большое желание работать, реально приносить пользу, отстаивать интересы социально незащищенных слоев населения, думать о простых людях. Простому человеку пройти во власть очень трудно. Если за тобой стоит только твоя семья, друзья и большое желание что-то изменить для развития города, страны и общества, шанс один на миллион. Тем не менее Новосибирск в этом плане — особенный, у нас люди менее пассивные, имеют свое мнение. Сибиряки обладают здравым смыслом, они стараются оценивать человеческие качества кандидата, могут проголосовать «наперекор» большим бюджетам и монополиям. Им важно, свой ты или чужой, любишь ли ты этот город или просто используешь в своих целях. Я очень уважаю наших людей — за характер, за свободолюбие, за честность, за самобытность. Поэтому Новосибирск — политически не очень предсказуемый город.

Ссылка


Возврат к списку