у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Праймериз «ЕР» станет механизмом перезагрузки политической элиты»

«Праймериз «ЕР» станет механизмом перезагрузки политической элиты» 21.05.2016

По мнению политолога Дмитрия Орлова, многие политические структуры пытаются дать ответ на формат праймериз «Единой России», и это главный критерий его эффективности и востребованности


«Праймериз, безусловно, станет и механизмом выявления новых лидеров общественного мнения, и механизмом перезагрузки российской политической элиты, и серьезной школой для тех политиков, которые пока, может быть, не станут кандидатами в депутаты Госдумы, но пройдут определенную школу подготовки кампании предварительного голосования», — считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«В праймериз было задействовано более трех тысяч человек, это огромный кадровый потенциал. Показателем того, что праймериз — это очень привлекательный для новой элиты и вообще для элиты механизм, стало то, что эту технологию стали заимствовать и копировать другие организации, например, «Парнас». А некоторые пытаются создать какие-то альтернативные ходы, например, как «Гражданский совет» КПРФ. Многие пытаются дать ответ на формат праймериз, и это, видимо, главный критерий его эффективности и востребованности», — отметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Уровень конкуренции различный. Есть регионы, где более тридцати человек на место, как Москва, например, есть, где меньше шести — как Карачаево-Черкесия. Но конкуренция есть, и это приводит в движение элиту. Конечно, есть внутриэлитные конфликты. Некоторые из них очень заметны, в них пришлось вмешиваться Федеральному организационному комитету и региональным администрациям, но большинство этих конфликтов разрешены достаточно удачно», — пояснил Дмитрий Орлов.

По его мнению, «еще будут споры и претензии, и очень предусмотрительно, что на подведение итогов праймериз отводится несколько дней, и потом на процедуры согласования и апелляции интересов будет время практически до самого съезда партии, около месяца». «Должна быть некая притирка. Если в одномандатных округах все понятно — «победитель получает все» и становится кандидатом от партии на выборах, то со списками все не так просто, будет согласование списков из разных регионов, составление межрегиональных списков, и здесь возможны конфликты. Какие-то политики будут не лидерами, но будут иметь серьезную поддержку, и для них нужно будет найти карьерные решения. Это будет непросто», — считает Орлов.

Праймериз общенационального масштаба, абсолютно одинаковые везде, проходят впервые, напомнил политолог. «В 2011—2012 годах были праймериз в тестовом режиме, и их результаты не были обязательными, победив на праймериз, можно было не стать кандидатом в депутаты, и это, конечно, негативно воспринималось элитой. И то, что сейчас принята открытая модель праймериз, это верное решение. Люди должны понимать, ради чего, собственно, вся эта игра? Главным призом должен стать статус кандидата в депутаты от «Единой России», и ничто иное. Если нет главного приза в этой игре, то ее ценность и смысл теряется. Понятно, что значимые политики, которые не победили на праймериз, должны получать какие-то назначения, у них должно быть продолжение карьеры, но все равно — главным призом должно быть выдвижение от партии в качестве кандидата в Государственную думу», — пояснил он.

«Кадровая скамейка» «Единой России», по мнению эксперта, удлинилась, и удлинилась существенно. В первую очередь, для партийного менеджмента. «После праймериз появится некая «очередь» в депутатский корпус, и это очень разумный тренд», — подчеркнул Дмитрий Орлов.

«Самостоятельное снятие кандидатов с праймериз, в частности, снятие Михаила Юревича и Александра Хинштейна — свидетельство напряженного разрешения внутриэлитных конфликтов в регионах, в данном случае в Челябинской и Нижегородской областях, и ситуация там была на грани обострения, но партии, местным администрации и сами этим политикам удалось найти разумное решение, и я думаю, что они не будут потеряны для страны», — считает политолог.

«Конечно, есть опасения по поводу различных нарушений, их высказывают различные политические игроки, но преувеличивать их не стоит, потому что мобилизация на праймериз — это процесс, который по природе своей серьезных нарушений не требующий. Если политик не может мобилизовать 25 тысяч избирателей (если мы говорим об одномандатном округе), значит, ему не стоит участвовать в предварительном голосовании. Конечно, если речь идет о серьезном игроке, а почти во всех округах серьезные игроки есть. Так что серьезных нарушений от праймериз я не жду, скорее речь идет о межэлитных конфликтах, которые есть, и которые будут разрешаться после праймериз. Важно сейчас не допустить перерастания проблемных ситуаций, таких, как в Пермском крае или в Московской области, в острый кризис, в негативный сценарий», — заключил Дмитрий Орлов.

Ссылка



Возврат к списку